«Нафтогаз» 4 года не покупает газа напрямую у российского «Газпрома» — прямые закупки российского газа были прекращены в 2015 году.
Об этом в Facebook написал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Четыре года назад в Украину зашел последний газ, который мы купили у Газпрома. Пять лет назад мы впервые открыли реверс и обеспечили поставки голубого топлива из Европы.
В 2013 году наша зависимость от России по газу превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а Нафтогаз покупал его в 18 европейских поставщиков (доля ни одного из них не превышала 30%)», — констатировал он.
Коболев также сообщил, что недавно в нашу страну впервые поставили сжиженный американский газ.
«Конечно, реверс — это промежуточный результат. Это действенный рыночный механизм, но Украина может больше.
Внутренней добычей обеспечено около 2/3 потребностей украинских потребителей. Добычу надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики», — отметил глава «Нафтогаза».
Напомним, причиной конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу покупки российского газа стала несогласованность в цене на топливо.
Из-за завышенной цены, которую для Украины установил российский поставщик, «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж. На время рассмотрения этого дела в арбитраже, Украина не осуществляла напрямую закупки российского газа.
Но, тем не менее, больше половины импортного газа Украина покупает на своей западной границе, то есть это газ российского происхождения.