Несмотря на зависимость европейских стран от импорта газа, в том числе российского, у них есть альтернативы поставок этого вида топлива, а в Украине таких альтернатив нет. Об этом заявил вице-президент Института Горшенина, эксперт по энергетическим вопросам Алексей Лещенко, - сообщает «ГолосUA».
По его словам, Италия на 99% зависит от поставок газа. Германия, которая потребляет 82 млрд кубометров в год, 86% газа импортирует. Испания импортирует 100% газа, Франция – больше 80%, Бельгия – 90%.
«Стоит также назвать роль «Газпрома» в балансе этих стран. Например, 20% потребляемого Францией газа – это «газпромовский газ». В Германии эти показатели - 41%. В Украине порядка 66% потребляемого газа – из России. Эта цифра сопоставима с Германией. Турция также – 60%. Венгрия 54% газа из России, Польша – 63%. Даже Великобритания и та зависима от России – 9% от общего количества потребляемого газа из России», - подчеркнул эксперт.
Однако, уверен Алексей Лещенко, здесь кроме политических вопросов есть также сугубо экономический вопрос – это внутренняя организация газового рынка Украины.
Читайте также: Украине прогнозируют изменения на газовом рынке
«Если бы внутренний газовый рынок в Украине был организован по европейским стандартам с нормами и стандартами второго и третьего энергопакетов, то речь не шла бы о контрактах, которые мы сейчас имеем. Например, в Германии так организован рынок, что акторы этого рынка и государство имеют рычаги влияния на контракты. Потому что можно, например, отказаться от «газпромовского» газа, перейти на алжирский, на LNG в той же Германии. Но Украине это не светит. На сегодняшний день у нас нет альтернатив российскому газу», - подытожил эксперт.
Стоит отметить, украинская сторона не теряет надежды наладить с Россией газовые отношения. Так, эксперты считают, что в ближайшее время Украина и Россия вернутся к экономически обоснованным рыночным отношениям в газовой сфере.
Напомним, перспектива поставок российского газа из Словакии в Украину на этот момент является невозможной, так как европейская сторона обязана согласовывать свои позиции с «Газпромом».