ГлавнаяНовости ЖКХБлагоустройствоУкраина начала разработку системы защиты объектов критической инфраструктуры

Украина начала разработку системы защиты объектов критической инфраструктуры

Украина начинает строить систему защиты критической инфраструктуры в соответствии с лучшими мировыми практиками и действующими требованиями европейского законодательства

Украина начинает строить систему защиты критической инфраструктуры в соответствии с лучшими мировыми практиками и действующими требованиями европейского законодательства. Об этом сообщает прессслужба Госспецсвязи. Пишет ТСН.

Соответствующее заявление сделал заместитель председателя Госспецсвязи Александр Потий во время участия в панельной дискуссии "Защита критической инфраструктуры при предстоящей перестройке энергетики". Он отметил, что Украина изучает директивы ЕС по защите критической инфраструктуры и сотрудничает со странами, которые уже приступили к их внедрению.

Кроме того, Украина плодотворно сотрудничает с Американским агентством по кибербезопасности и защите критической инфраструктуры. Именно эта организация имеет ведущий опыт в вопросах защиты. Уже были проведены соответствующие учения. Госспецсвязи как уполномоченный орган в сфере защиты критической инфраструктуры Украины сейчас нарабатывает необходимую нормативно правовую базу. В Украине созданы секторальные перечни объектов критической инфраструктуры. Появление реестра станет важным шагом в координации защиты. Реестр будет содержать информацию о регистрационном номере, операторе и форме собственности, стране регистрации, КВЭД основной деятельности, конечном бенефициарном владельце / контроллере и прочее. Ответственными за категоризацию объектов критической инфраструктуры и предоставление информации в Реестр объектов критической инфраструктуры есть секторальные органы вместе с операторами объектов критической инфраструктуры.

Ответственные за защиту объектов критической инфраструктуры – непосредственно ее операторы. Функциональные органы принимают участие в реагировании на кризисные ситуации, связанные с обеспечением безопасности и устойчивости критической инфраструктуры. Например, ВСУ – от ракетных обстрелов, СБУ – против диверсий, Госспецсвязи – против кибератак. Уполномоченный орган координирует деятельность субъектов национальной системы защиты, обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере защиты критической инфраструктуры и представляет критическую инфраструктуру во власти.

"Мы обязаны проводить анализ рисков и угроз и представлять эту информацию в КМУ и СНБО, чтобы они осуществляли необходимые планирования - бюджетные и другие", - пояснил заместитель председателя Госспецсвязи. Он добавил, что в Госспецсвязи уже идет работа над нормативно-правовым урегулированием процесса паспортизации объектов критической инфраструктуры и разработкой и утверждением проектных угроз национального уровня.

 

 
Комментарии (0)