ГлавнаяВыбор редакцииУкраина мусоросжигательного периода

Украина мусоросжигательного периода

Несмотря на эту досадную статистику, обнародованную Счетной палатой Украины в начале года, шаги власти в направлении внедрения раздельного сбора мусора очень медленные.  Складывается даже впечатление, что профильные руководители все больше соблазняются «самым простым» вариантом решения этой про

Несмотря на эту досадную статистику, обнародованную Счетной палатой Украины в начале года, шаги власти в направлении внедрения раздельного сбора мусора очень медленные.  Складывается даже впечатление, что профильные руководители все больше соблазняются «самым простым» вариантом решения этой проблемы - построение мусоросжигательных заводов.

Ментальность или банальная лень?
Несколько лет назад киевская городская власть заявила о намерении построить в столице еще один мусоросжигательный завод, позже - что таких заводов необходимо построить два. Заявлено также о намерениях построить мусоросжигательные заводы в ряде других областных центров Украины. Более того, ознакомившись на сайте Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с презентацией национального проекта «Чистый город», воплощение которого в ближайшее время должно начаться под патронатом Президента, каждый желающий может убедиться, что несмотря задекларированное строительство новых современных комплексов по переработке и утилизации ТБО, сутью данного проекта является... опять-таки построение 10 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах страны. А эти города-«счастливчики», кстати, еще окончательно не определены.

Почему чиновники так узко смотрят на проблему утилизации ТБО? Свою позицию чаще всего они объясняют тем, что, мол, у украинцев такой особенный менталитет, который, собственно, и мешает приучить их к раздельному сбору мусора, а современные мусоросжигательные заводы позволяют ликвидировать мусор без продуцирования вредных выбросов.

Правильным же ответом на данный вопрос, по мнению экспертов, является стремление власти в кратчайшие сроки отчитаться о решении проблемы, комплексно к которой не подходили с момента ее возникновения. Кроме того, при таком варианте развития событий чиновникам не нужно организовывать масштабные просветительские мероприятия по пропаганде раздельного сбора мусора. А это, как известно, делать они не очень любят. Конечно, гораздо проще никому ничего не объясняя, сгрести все в кучу и поджечь.

На самом деле любая система управления ТБО не может состоять лишь из одного направления деятельности. В идеале она предусматривает сбор, сортировку и переработку вторичного сырья, а также захоронение на полигонах тех отходов, не поддающиеся переработке. Объем последних, при внедрении такой схемы, существенно сокращается.

Идея же о том, что в результате строительства мусоросжигательных заводов можно будет полностью отказаться от захоронения отходов на полигонах, является иллюзорной. Остаток, образующийся в результате сжигания мусора, опаснее по классу токсичности, чем ТБО. Соответственно, существуют более строгие требования к параметрам полигонов, на которых возможно его захоронения. Кроме того, вредных выбросов газообразных веществ при сжигании мусора также не избежать, даже при применении высокотемпературного сжигания или пиролиза, при котором, кстати, необходимо применить еще дополнительные энергоносители.

В этом году, в Донецке, группа экспертов во главе с общественной экологической организацией «Центр устойчивого развития «Роза ветров» провела анализ документации относительно запланированного строительства мусоросжигательного завода в городе. В выводах экспертной группы отмечается, что при запланированном сжигании 470 тыс. т в год будет образовываться 90 тыс. т. промышленных отходов первого класса опасности (золы), вопросы, утилизации которых не отражены в проектной документации. Также экологов волнует отсутствие точных расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, предполагающиеся в результате сжигания мусора. Среди них - тяжелые металлы, оксиды азота, а также супертоксиканты - диоксины и фураны, которые даже в самых малых концентрациях способны провоцировать тяжелые заболевания, в том числе и онкологические.

А может, все же сортировать?
К счастью, пока идеи относительно построения новых мусоросжигательных заводов не воплощены, и можно надеяться, что система управления бытовыми отходами в дальнейшем будет развиваться в более современном направлении, которое, хоть и медленно, но внедряется в Украине. Речь идет о раздельном сборе и сортировке мусора. Общеизвестно, сколько полезных компонентов можно изъять из общего потока отходов, тем самым сэкономив ресурсы и сократив количество отходов, попадающих на свалки.

Сейчас в Киеве и других крупных городах вводится двухконтейнерная система сортировки мусора. Это требует от населения разделения отходов на «сухие», подвергающиеся переработке (пластик, бумага, стекло, металл) и «влажные», к которым относится грязная упаковка и органические отходы.

Одной из первых компаний в Украине, начавшая внедрять раздельный сбор мусора, была компания «Гринко», доля которой на рынке вывоза ТБО в Украине на сегодняшний день составляет 9%. Начав с Киева, компания продолжила программу раздельного сбора мусора в Донецке, Днепропетровске, Николаеве и Херсоне. «Мы стартовали, когда в контейнеры для сбора вторичного сырья попадало лишь 9% «сухих» отходов, остальную же часть составляли «влажные» отходы, которые нельзя было отсортировать. На сегодня по Киеву средний процент содержания пригодного к переработке сырья в контейнерах для «сухих отходов» составляет уже 65%», - рассказала ИА «Украина Коммунальная» Елена Биланчук, первый заместитель председателя правления ЧАО «Гринко». Достичь таких показателей, по ее словам, удалось, в частности, благодаря проведению среди населения просветительских мероприятий по пропаганде раздельного сбора мусора.

Среди других компаний, занимающихся вывозом мусора в Киеве, преимущество «Гринко» заключается в наличии собственного мусоросортировочного комплекса «Гринко-Центр». По словам А. Биланчук, в год он способен принять на сортировку 1 млн куб. м ТБО, то есть пятую часть мусора, образующегося в столице.

Итак, городу стало бы полезным строительство еще, как минимум, одного сортировочного комплекса, который бы принимал мусор от разных перевозчиков. В частности, сейчас в Киеве вывозом мусора занимаются восемь компаний: ОАО «Киевспецтранс», ООО «Властелин Роз», ООО «Селтик», ООО «Гринко-Киев», КП «АТП Шевченковского райсовета», ЗАО «Спецкоммунтехника», ООО «Крамар-Рисайклинг»и ДП «Фирма Альтфатер Киев». При этом только последняя, ​​как и компания «Гринко», занимается раздельноым сбором мусора (к сожалению, получить более подробную информацию от ДП «Фирма Альтфатер Киев» о ее деятельности ИА «Украина Коммунальная» не удалось, поскольку руководство компании сейчас в отпуске).

По мнению А. Биланчук, потенциал сортировки и переработки вторсырья в Украине огромен, ведь перерабатывающие предприятия пока далеки от загрузки на полную мощность. «Например, картонно-бумажные комбинаты недозагружены сегодня на 15-20%, вследствие чего они покупают макулатуру за рубежом. Предприятия по переработке пластика недозагружены на 40%», - привела примеры эксперт.

Тем не менее, можно отметить довольно слабую поддержку инициатив частных компаний-перевозчиков мусора со стороны органов местной власти, как в организационном, так и в информационном плане. Казалось бы, такая элементарная вещь, как то, что при выбрасывании мусора его необходимо сжимать, чтобы мусоровозам не приходилось возить «воздух», пока не вошла в повседневную практику большинства граждан Украины. Так же, как и откручивание крышек из пластиковых бутылок, которые потом могут пойти на переработку. Рядовые граждане просто не осведомлены в таких нюансах.

Объяснить населению, для чего необходимо сортировать мусор и как это делать, вполне в силах муниципальных СМИ, которые в сотрудничестве с общественными организациями внесли бы существенный вклад в решение «мусорной» проблемы. Но в настоящее время такой инициативы также не наблюдается.

Кто заработает на проблеме?
Решать острые экологические проблемы на полигонах ТБО способны помочь также и технологии, позволяющие перерабатывать биогаз со свалок, конечной фазой которого является производство электроэнергии. Тем более что проект закона о внесении изменений в ст. 17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике» по совершенствованию системы тарифообразования на электроэнергию, произведенную из биогаза, уже принятый в первом чтении в конце мая этого года. Как отмечают эксперты, законопроект поможет расширить сферу применения «зеленого» тарифа на электроэнергию, произведенную из биогаза, полученного из отходов мусорных свалок и шламов канализационных стоков. Согласно проекту закона, предполагаемый коэффициент варьируется от 2 до 3 в зависимости от установленной мощности объекта электроэнергетики и происхождение газа.

«Десятки полигонов твердых бытовых отходов в Украине перестанут быть источниками загрязнения атмосферы и территории, и, что немаловажно, смогут приносить прибыль, следовательно, биогазовые проекты станут рентабельными», - отмечает президент группы компаний TIS (член Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Виктор Савкив, комментируя важность принятия упомянутого законопроекта. Как отмечает эксперт, принятие этого закона повлечет за собой появление новых систем дегазации по всей стране. «Пока развитие рынка свалочного биогаза в Украине тормозит отсутствие «зеленого» тарифа, что делает рынок малопривлекательным для капиталовложений», - уточняет он.

О том, что этим выгодно заниматься, говорит и опыт. Сегодня существует ряд альтернативных проектов по переработке ТБО, например, сбор и преобразование свалочного газа на электроэнергию, тепло или пар, а также использование в качестве автомобильного топлива. Такие проекты активно реализуются в США и в большинстве стран Европы (в частности, Германии, Австрии, Дании, Швеции, Бельгии). В Европе лидером по производству энергии из твердых городских отходов является Франция, где работает около 130 заводов по утилизации энергии отходов, производящих 3,34 млрд кВт/час. электроэнергии и 9,44 млн Гкал тепловой энергии в год.

Таким образом, решить проблему с ТБО можно несколькими способами. Но главное на сегодняшний день - чтобы властные структуры осознали необходимость решать мусорную проблему наиболее безопасными для окружающей среды и здоровья населения методами. Иначе попытка «разобраться» с ТБО может превратиться в новую проблему - захоронение высокотоксичных отходов и повышение заболеваемости населения.

Екатерина Борисенко специально для ИА «Украина Коммунальная».

 
Комментарии (0)