ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжениеВ энергобалансе Евросоюза доля «зеленого» водорода составит до 24%

В энергобалансе Евросоюза доля «зеленого» водорода составит до 24%

Локальные газораспределительные сети Европы в значительной степени готовы к водороду. В настоящее время около 1 млн км трубопроводной инфраструктуры может работать на "чистом" водороде

 

Доля "зеленого" водорода в энергобалансе Европейского союза может составить 24% до 2050 года, сообщается в новом отчете объединяющего 90 газораспределительных компаний и организаций европейского альянса Ready4H2.

"Локальные газораспределительные сети Европы в значительной степени готовы к водороду. В настоящее время около 1 млн км трубопроводной инфраструктуры может работать на "чистом" водороде, что составляет более 95% объединенных сетей членов альянса", - указывается в отчете. В документе уточняется, что учитывалась оценка пригодности компонентов газотрубопроводов (соединений, клапанов, измерительного оборудования, компрессоров и т.п.)".

огласно отчету альянса, членом которого является украинская "Региональная газовая компания" (РГК), водород будет играть ключевую роль в достижении Европой климатической нейтральности, учитывая возможности использования местных газораспределительных сетей для транспортировки и хранения "зеленого" водорода и метана. По мнению его авторов, использование мощностей "зеленого" водорода и метана позволит обойтись меньшими капинвестициями в инфраструктуру в рамках декарбонизации Европы. "В сценарии декарбонизации, который предполагает использование значительных объемов "чистого" водорода и метана, потребность в инвестициях в комбинированную энергетическую и газовую инфраструктуру уменьшается на треть, то есть на EUR41 млрд в год", – сообщается в отчете. С другой стороны, использование местных газораспределительных систем, к которым подключено 99% промышленных конечных потребителей в ЕС, будут способствовать формированию водородных магистральных трубопроводов.

Это в свою очередь "приведет к конкурентному рынку водорода в Европе и снижению стоимости его потребления", подчеркивается в документе. Согласно ему, "зеленый" водород и метан могут стать источниками непрерывного снабжения "чистой" электроэнергии, в то время как ветровая и солнечная энергетика непостоянны, так как зависимы от погоды. "Специфические погодные условия (отсутствие ветра, облачность и сезонное изменение количества солнечного света) может привести к устойчивому сокращению производства э/э на ВЭС и СЭС, а именно в Европе, где наблюдаются регулярные пасмурные зимние недели с низкой скоростью ветра", – допускается в отчете. 

Аналитики добавили, что европейские подземные хранилища, подключенные к газовым сетям, могут обеспечивать потребности европейцев в природном газе в течение трех месяцев, в то время как аккумуляторы э/э – один день. Поскольку большинство газовых хранилищ могут быть адаптированы для хранения водорода, это может укрепить потенциал поставки "зеленого" водорода в Европе, считают исследователи.

 

 

 
Комментарии (0)