В Украине уже разработаны графики отключения электроэнергии, однако применять их пока не планируют. В Минэнерго уверяют: значительные проблемы могут возникнуть только в случае атак РФ на энергосистему страны. Сами же графики, скорее всего, разработаны с учетом опыта в прошлом году относительно интенсивности повреждений и соответствующих последствий для энергосистемы и отдельных регионов.
Об этом OBOZREVATEL рассказал старший аналитик DiXi Group Богдан Серебренников. Он напомнил: в 2022 году графики вводились "с колес". Что послужило причиной многих жалоб и нареканий на их несправедливость.
"Вероятно, чтобы избежать на этот раз подобных проблем ориентировочные графики возможных временных ограничений электроснабжения были подготовлены заранее. Готовиться таким образом – это нормально и нужно", – объяснил Серебренников.
При этом он подтвердил заявление Минэнерго, что применять графики пока не планируется. По словам эксперта, возможность их полного или частичного применения будет зависеть от:
вражеских обстрелов энергообъектов;
возможности их быстрого обновления.
Впрочем, возможно, даже при обстреле свет украинцам не будут отключать. Как пояснил Серебренников, "Укрэнерго" уже "разрабатывает резервные схемы питания – чтобы избежать блекаутов в системе или в отдельных ее частях".
Почему нельзя накопить электричество в батареях
Со своей стороны эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, полноценной в разговоре с OBOZREVATEL ранее рассказал, что в настоящее время в мире не существует полноценной работающей технологии, позволяющей накапливать и сохранять электроэнергию в огромных батареях – чтобы в случае блекаутов подавать его людям.
"У нас мощность энергосистемы сейчас где-то 12-16 ГВт. То есть мы потребляем такой объем электроэнергии в сутки в течение года. Исходя из практики, таких аккумуляторов нужно поставить хотя бы на треть этой мощности - то есть, на 5 ГВт. И в принципе, тогда мы сможем туда закачивать электроэнергию. Но полноценной технологии, которая бы позволила реализовать такой масштаб, сейчас нет", – отметил он.
Полагаться же глобально на уже существующие технологии, по его словам, нельзя. Поскольку это дорого и неэффективно.
Еще одна проблема, отметил эксперт, состоит в организации работы таких систем. Ведь помимо собственно создания батарей, нужно:
где-то их поставить;
четко определить распределение нагрузки для каждого региона – ведь разные части страны потребляют ресурс по-разному.
"А это сложно. Потому что такого опыта не у кого. Поэтому, если представить, что Украина где-то взяла такие аккумуляторы, то нужно будет самостоятельно создавать концепцию их использования – как теоретическую, так и практическую, привязанную к четким параметрам работы системы". Готовности к такому нет", – признал Корольчук.