Качественный фундамент очень важен для создания крепкого и надёжного дома, который простоит десятки лет. И если крыша или стены могут быть отреставрированы при необходимости, то с основанием здания дело обстоит намного сложнее — в некоторых случаях ремонт этой зоны невозможен. Структура бетона, которым заливают арматуру, пористая, склонная к крошению и появлению трещин, а металл подвержен коррозии, что также вредно сказывается на крепости фундамента.
Именно поэтому гидроизоляция этого участка так важна, и требует ответственной и серьёзной работы по поиску самых качественных и эффективных материалов с отличными эксплуатационными свойствами. Основная конструкция, на которой впоследствии будет стоять дом, в значительной мере влияет на его долговечность. Цена гидроизоляции фундамента, по подсчётам специалистов, составляет 1–5% от стоимости всей постройки, но некачественное выполнение работ может потребовать внесения значительных ресурсов на его восстановление.
Современный строительный рынок предлагает потребителям широкий ассортимент товаров и материалов для изоляции основания дома от влаги. Безусловно, неподготовленный человек мало что понимает в нюансах технических характеристики и особенностях таких изделий. Выход — довериться консультантам. Собирать информацию в интернете, читать отзывы. Очень важно не допускать к строительным работам людей, в чьей квалификации вы сомневаетесь.
Один из наиболее распространённых методов обработки бетонного фундамента — рулонная гидроизоляция. Материал представляет собой пропитанное битумно-полимерным раствором полотно. Оно обладает хорошими эксплуатационными показателями, выдерживает перепады температур и препятствует проникновению влаги. Существует два вида битумного полотна: наплавляемое и оклеечное.

В первом случае пласты материала для гидроизоляции фундамента внахлёст приклеиваются к поверхности при помощи горелки. Она расплавляет битумный слой и позволяет полотну сцепиться с бетоном. Процесс обработки относительно простой, но трудоёмкий, требующий строгого соблюдения технологии нанесения.
Оклеечный метод напоминает привычный способ приклеивания обоев на стену. Поверхность полотна и бетона обрабатывается предварительно разогретой битумной мастикой, после чего материал приклеивают к фундаменту, прижимая и разглаживая для лучшего сцепления. Тщательная обработка по всему периметру позволит сохранить основную несущую часть здания от разрушительного действия воды и влаги.

Ещё один из методов обработки бетона — обмазочный. Эта технология также включает в себя битумную мастику. Её наносят при помощи валика или кисти по всей поверхности фундамента. Существует две разновидности мастик на основе битума: холодная и горячая. В зависимости от качества грунта, наличия грунтовых вод и их уровня применяется один из типов материала. Если необходимо использовать горячую битумную мастику, без помощи специалистов обойтись не получится.
Процесс включает в себя:
- разогрев материала в специальной ёмкости до нужной температуры;
- нанесение первого слоя;
- настилание стеклосетки для укрепления фундамента;
- обработка вторым слоем.
Обязательно дождитесь полного высыхания мастики, прежде чем приступать к нанесению следующих слоёв. Помните о том, что правильное соблюдение инструкции по использованию гидроизоляционного материала обеспечит надёжную защиту фундамента и здания в целом. Если вы не уверены, что можете справиться с обработкой самостоятельно, обратитесь к специалистам в данной области — они завершат работу быстрее и эффективнее.