По новому контракту о транзите российского газа Украина должна получать примерно $ 2-3 млрд, однако принцип тарифов изменится.
Об этом заявил Юрий Витренко, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины".
"Европейские тарифы отличаются по принципам от старых тарифов (действовавших в контрактах" Нафтогаза "и" Газпрома "- ред.). В старых тарифах учитывается расстояние: фактически мы брали деньги за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км. Затем считали среднее расстояние транзита и таким образом вычисляли плату за транзит. Новые европейские тариф имеют другой принцип - плата за "вход-выход" и плата за бронирование мощностей, а не за физический объем протранспортированного газа ", - рассказал Витренко.
Кроме контракта на бронирование мощностей, "Газпром" подписать контракт на присоединение - "Газпром", в качестве оператора российской газотранспортной системы должен подписать один договор, и "Газпром" как поставщик должен подписать договор о бронировании мощностей для транспортировки газа из России в Европу.
По его словам, по новому контракту Украина должна получать за транзит российского газа примерно $ 2-3 млрд. Остальные доходов будут получать от других заказчиков, будут бронировать мощности украинской газотранспортной системы (ГТС).
В 2019 году заканчиваются 10-летние контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о поставках и транспортировке российского газа. В 2018 году стороны встречались с участием Еврокомиссии для технических переговоров.