Украинский союз промышленников и предпринимателей и Национальная комиссия, осуществляющим государственное регулирование в сфере энергетики, достигли согласия в том, что действующая Методика расчета платы за совместное использование технологических электрических сетей требует пересмотра. В связи с этим они договорились совместно поработать над ее совершенствованием.
Об этом по итогам заседания совместной Рабочей группы УСПП и НКРЭ, которое состоялось 27 июля 2012 года, сообщил председатель подкомиссии УСПП по развитию энергетики и энергосбережения Юрий Калмыков.
По его словам, вопрос возмещения расходов по содержанию технологических электрических сетей с точки зрения защиты от нарушений в энергетической отрасли, от монопольного давления энергопоставщиков и предотвращения ухудшения экономического состояния промышленных предприятий Украины волнуют предпринимателей и потребителей электрической энергии достаточно давно.
«Из-за несоответствия Методики потребностям сегодняшнего дня образуются риски сокращения на предприятиях оперативного персонала по обслуживанию подстанций и объемов регламентных ремонтных работ, уменьшение объемов закупки материалов и оборудования, что может привести к нарушению безопасности эксплуатации электроустановок, снижение надежности электроснабжения. При этом энергокомпании не несут расходы, но получают сверхприбыль», - говорит Ю. Калмыков.
Участники дискуссии констатировали, что действующая Методика, утвержденная Постановлением НКРЭ от 2008 года, определяет, что стоимость обоснованных затрат приравнивается к расходам энергоснабжающей организации. При этом электропередаточные организации имеют значительно больше энергетического оборудования, а потому меньшим, чем у владельца технологических сетей, является удельный вес расходов на его обслуживание.
Представители реального сектора также акцентировали внимание на том, что расчет платы за совместное использование технологических электрических сетей имеет в основе своей условные единицы. Он, в частности, базируется на Приказе Министерства энергетики СССР от 1987 года и не учитывает все электрическое оборудование, которое появилось за последние 25 лет. Это, в свою очередь, приводит к отсутствию компенсации затрат на обслуживание необходимого для содержания электрических сетей оборудования. А предприятиям-владельцам технологических сетей, которые реконструировали или построили новые объекты на своих сетях, частично компенсируются амортизационные отчисления из-за того, что в расходах электропередающих организаций учтены амортизационные отчисления на изношенное оборудование.
Как отмечается в сообщении пресс-службы УСПП, специалисты уверены: пересмотр Методики расчета платы за совместное использование технологических электрических сетей существенно снизит монопольное давление энергопоставщиков на владельцев сетей и предоставит возможность предприятиям получать возмещение реальных затрат на содержание технологических электрических сетей совместного использования, что увеличит эффективность промышленного производства.
Следующее заседание Рабочей группы УСПП и НКРЭ запланирован на 14 сентября 2012 года. К участию в нем, кроме реального сектора и деловой общественности, будут приглашены также представители Антимонопольного комитета Украины, экспертной и научной среды. На заседании будет рассматриваться пакет предложений промышленно-предпринимательской среды по пересмотру Методики расчета платы за совместное использование технологических электрических сетей.