Уровень запасов газа в хранилищах Европы достиг того уровня, с которого в прошлом сезоне (только на два месяца позже) начался уже отбор газа (77,5%).
Заявка на транзит российского газа через территорию Украины – на уровне предыдущих дней и месяцев. "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транзит газа на вторник объемом 42,1 млн куб. м, свидетельствуют данные ОГТСУ. Показатель в понедельник составил 41,6 млн куб. м.
Спотовые цены на газ в Европе по выбытию компрессорных мощностей на газопроводе "Северный поток" поднялись до $2872 за тысячу кубометров (контракт "на день вперед" на хабе TTF). В Азии котировки растут вслед за европейскими. Самый дорогой зимний – январский – фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) достиг $2355.
Прокачка газа "Северным потоком" снизилась до 33 млн куб. м в день.
Европейские терминалы СПГ в августе работают со средней производительностью 59%, в то время как показатель за июль был 69%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Главная причина – в остановке профилактики почти весь месяц крупного итальянского терминала Adriatic LNG. В результате импорт СПГ в Италию сократился более чем вдвое по сравнению с июлем. Также в августе сокращают импорт СПГ Бельгия, Греция, Португалия, Польша и Испания. Среднесуточные поставки газа из терминалов СПГ в августе снижаются на 13% в месяц против месяца.
Впереди новый вызов для газоснабжения Европы. В Мексиканском заливе должен начаться сезон ураганов (его пик обычно приходится на период с середины августа по середину ноября), что может ограничить возможность экспорта американского СПГ. Обновленные прогнозы на сезон свидетельствуют о возможности более высокой интенсивности ураганов, чем обычно.
Европа продолжает закачивать газ в подземные хранилища. Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов, в которых теперь регулируются законом, являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражающих способность руководства ЕС гарантировать энергетическую безопасность.
В настоящее время резервы выросли до 77,42%, свидетельствуют сведения ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (21 августа) составил 0,43 процентного пункта. Примечательно, что в середине октября прошлого года примерно с этой отметки (77,5%) европейские хранилища начали отбор газа.
С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы – 90%.
Суммарный минимальный целевой уровень запасов уже достаточно близок, средний уровень по ЕС может достигнуть 80% к концу августа. Но операторы продолжают форсировать закачку в условиях жесткого энергетического дефицита в регионе, из-за сильной жары, засухи и максимальных цен на газ и электроэнергию.