В конце 2019 истекает десятилетнее соглашение между Россией и Украиной о транзитной поставке российского газа в страны Евросоюза. Переговоры о новом соглашении ведутся с прошлого года, но пока безрезультатно.
Между тем российский "Газпром" прилагает все усилия для того, чтобы к декабрю завершить строительство сразу двух газопроводов, которые идут в обход украинской территории: "Северного потока-2" и "Турецкого потока".
Именно на этом фоне прозвучало заявление заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что Киев приложит все усилия для реализации "плана А». Он предусматривает заключения нового транзитного соглашения, которая будет полностью соответствовать законам ЕС. В то же время разработан "план Б" с участием Соединенных Штатов Америки на тот случай, если договориться о продлении транзита российского газа не удастся.
В отличие от российских СМИ, которые распространили и прокомментировали это заявление, немецкие СМИ на нее практически не отреагировали. Поэтому DW обратилась к ведущим немецких специалистов по энергетике.
Начать надо с того, отметил Роланд Гетц (Roland Götz), что прекращение украинского транзита с 1 января 2020 есть, "скорее маловероятным". По его мнению, было бы "безумием", если бы Россия и Украина так или иначе не договорились о продлении поставок газа в ЕС по украинской территории и дело дошло бы до нового газового кризиса, похожего на тот, который произошел в 2009 году.
Тем более, даже если "Северный поток-2" построят в срок до конца 2019 года, его продление на территории Германии, газопровод EUGAL, к этому времени будет готов только наполовину. Это означает, что новый маршрут в любом случае не сможет заработать на полную мощность. Уже только по одной этой технической причине "Газпрома" для выполнения своих обязательств перед клиентами необходимо будет продолжить в 2020 году транзит через Украину, подчеркнул эксперт.
В свою очередь, Украина в ситуации гипотетического полного прекращения транзита "не получит газ ни с востока, ни с запада, поскольку в таком случае Европа стикненься с его дефицитом". Сейчас напомнил Роланд Гетц, газ в Украину попадает из Закат Европы, но "вообще-то это российский газ", который сначала идет в Германию, а оттуда его качают назад на восток.
Если разгорится транзитная кризис, Киев не сможет предъявить странам Евросоюза никаких требований и ему останется только пытаться купить топливо на рынке. "Однако газ может оказаться очень дорогим, возможно, его даже физически просто не будет", - предупредил Роланд Гетц. Поэтому он уверен: "Проблему сейчас излишне драматизируют". Нужно просто сесть за стол переговоров и договориться. А Германия и ЕС помочь достижению такой договоренности.
Настоящий "план Б" - это реформа украинской энергетики
В свою очередь, Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert), возглавляющая отдел энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине уверена, что Украина все-таки нужен "план Б". Однако она вкладывает в это понятие совершенно иной смысл. Для нее это синоним слова "реформы".
Мечтаете об образовании за рубежом? Но думаете, что это слишком невероятно? Мы развенчаем этот миф, предлагаем вам доступное обучение в Канаде. Больше информации можно получить на сайте https://compass.in.ua/obrazovanie-v-canada/.Обучение в Канаде высоко ценится во всех странах мира.