Снижение транзита российского газа в буквальном смысле перевернет газовый рынок Украины.
Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на статью DT.UA.
"Юридически мы уже два года не покупаем газ в России, через нашу ГТС транспортируется только транзитный газ. Однако при этом система работает в основном на" газпромовскому "газе. В 2017 году у поступило 93 млрд кубометров российского газа, около 20 млрд украинском и совсем немного (около 11 млрд) купленного в Европе ", - говорится в статье.
По подсчетам авторов, газ движется с востока по двум коридорам: большая часть - на Ужгород, меньшая - на юг в сторону Черного моря и по трансбалканском трубопровода в Румынию, Болгарию, Турцию, Балканские страны и Италию.
"Несмотря на все разговоры о реверсе, физически газ с запада Украины в ее центральных и восточных районов не поступает. К востоку от Днепра система наполнена исключительно российским и местным газом", - говорится в материале.
"В результате во время короткой мартовской газового кризиса (так называемый" прикрути ") газ в стране был (запасы в хранилищах превышали 10 млрд кубометров), но чтобы подать его оперативно на восток, надо было реверсировать систему", - отмечают авторы.
По их данным, реально может возникнуть вопрос о том, что потоки газа в газотранспортной системе резко упадут до следующего уровня: добыча в Украине (20-27 млрд кубометров) + импорт (10- 12 млрд) + и часть российского транзитного газа (как грозит "Газпром", 15-25 млрд кубометров в год).
Причем поставлять его "Газпром" планирует в основном в период пикового спроса. Это примерно вдвое меньше, чем в 2017-м.
"Такой сценарий для ГТС крайне неприглядный и нежелательный, но быть готовыми к нему необходимо. Причем газ придется подавать в основном с запада на восток, одновременно сохраняя коридор для российского транзита", - пишут обозреватели.
"Реструктуризация неизбежна. Сейчас" Укртрансгаз "колоссальные избыточные мощности. Система создавалась с учетом транзита около 290 млрд кубометров в год, сейчас загружена максимум на 130 млрд", - добавляют они.
Как отмечается, нужны компрессоры меньшей мощности, необходима адаптация подземных хранилищ (только в четырех из дюжины ПХГ является возможность скачивать газ компрессорами).
"Надо развивать имеющиеся ПХГ в Центральной Украине. Для начала хотя бы приоритетно наполнять их на зиму. Иначе нам этой зимой могут спокойно устроить второе" прикрути ", на неделю, а то и на два. А могут и дольше", - подытожили авторы .
Ранее аудиторская компания Ernst & Young оценила стоимость основных средств компании "Укртрансгаз" в 327.9 млрд гривен.