ГлавнаяПубликацииОСМДУвольнение председателя ОСМД: какие документы необходимо переоформить?

Увольнение председателя ОСМД: какие документы необходимо переоформить?

Правовой статус председателя правления ОСМД имеет двойную правовую природу: с одной стороны, он является работником юридического лица — ОСМД; с другой стороны — является членом объединения. Поэтому взвешенный подход к освобождению —в интересах объединения
Статус председателя правления ОСМД имеет двойную правовую природу. С одной стороны, он, как правило, является работником юридического лица — ОСМД, а, следовательно, на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе и те, которые регулируют порядок увольнения работника с работы.
 
С другой стороны — председатель правления ОСМД является членом исполнительного органа объединения, поэтому здесь будут действовать и специальные нормы законодательства об ОСМД, а также внутренних документов объединения. К тому же председатель правления является еще и руководителем ОСМД как юридического лица — сведения о нем как руководителя и подписанта обычно содержатся в Едином госреестре юрлиц1.
 
А в целом взвешенный подход к освобождению председателя правления — в интересах прежде всего самого объединения, поскольку надлежащая смена руководства способна обезопасить от лишних проблем из-за «простой» в работе объединения и не только.
 
Итак, теперь давайте разберемся, как организовать оформление процесса увольнения председателя правления наилучшим образом.
 
Нормы трудового законодательства должны выполняться
 
Представим типичную ситуацию — ОСМД не имеет внутренних документов, детально регулирующих процедуру увольнения председателя правления по собственному желанию, а устав ОСМД соответствует содержанию типового устава.
 
Если председатель правления ОСМД является работником последнего, будет действовать общая норма Кодекса законов о труде Украины (далее — Кзот). Так, согласно ч. 1 ст. 38 Кзот работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом владельца или уполномочен им орган письменно за 2 недели.
 
На первый взгляд должно показаться, что для председателя правления будет достаточным написать заявление об увольнении, самому ее завизировать, издать соответствующий приказ и опять же самому внести соответствующую запись в трудовую книжку. Или же — дать распоряжение сделать это другому члену правления.
 
Сразу скажем, что такой вариант действий будет противоречить действующему законодательству. В частности сомнительным, с точки зрения юридической силы, будут такие документы, как приказ об увольнении и запись в трудовую книжку. Ведь если голова освобождается, то очевидно, что он утрачивает соответствующие полномочия, а следовательно — не понятно, на каком основании им будет выдаваться приказ и будет трудовая книжка.
 
Кроме того, если копнуть глубже, можем констатировать, что под понятиями «собственник или уполномоченный им орган» в данном случае следует иметь в виду юридическое лицо — ОСМД и собрание соответственно. Поэтому, считаем, что именно решения общего собрания при таких обстоятельствах может быть тем документом, на основании которого можно смело вносить запись в трудовую книжку председателя правления об увольнении.
 
Первый шаг — созыв общего собрания
 
Итак, первый шаг председателя правления, который желает уволиться, — составление и регистрация в ОСМД соответствующего заявления об увольнении в качестве входящей корреспонденции, созыва общих собраний и постановка на их повестку дня вопрос о своем увольнении с должности и избрания своего преемника.
 
После того, как такое решение будет принято, появится надлежащая правовая основание для внесения записи в трудовую книжку уже бывшего председателя правления ОСМД об увольнении по собственному желанию. Заметим: такое решение будет достаточным основанием для увольнения, и дополнительных приказов нового председателя правления об этом не требуется. В то же время очень распространенной является практика, когда, кроме решения высшего органа юрлица, который уполномочен решать вопросы о назначении и увольнении с должностей отдельных работников, состоит «дублирующий» документ — приказ нового руководителя о увольнении его предшественника. На самом деле делать этого закон не требует.
 
Запись об увольнении председателя правления в трудовой книжке скріплятиме подписью уже новый руководитель ОСМД.
 
Передача документов
 
Очень рекомендуем — как совладельцам дома, в котором происходит смена руководства ОСМД, так и прежнем и новом главам, должным образом организовать процедуру приема-передачи документов. Это связано с тем, что на практике делопроизводство напрочь не всех ОСМД ведется на достойном уровне, и много важных документов могут разрозненно храниться, находиться в личном распоряжении руководства объединения и тому подобное. Поэтому советуем на общем собрании, которые будут решать вопрос о смене руководства ОСМД, отдельное внимание посвятить вопросу передачи документов.
 
Оптимальный вариант — когда процедура увольнения председателя правления ОСМД с должности четко прописана в уставе или других внутренних документах объединения. В частности во внутренних документах объединения целесообразно заранее урегулировать процедуру передачи документов новому руководителю ОСМД, а также ввести обязательность составления финансового отчета объединения по состоянию на дату увольнения председателя правления. Это следует делать для того, чтобы: 
  • во-первых, избежать ситуаций, когда в возникновении тех или иных вопросов, в том числе таких, которые будут иметь негативные финансовые последствия для объединения, прежнее и новое руководство будет искать виновного, указывая друг на друга;
  • во-вторых, избежать нежелательных сюрпризов финансового характера, когда уже после увольнения председателя правления станет известно о новые обязательства или неожиданные долги объединения.
Если совладельцы не увольняют
 
На практике возможны и ситуации, когда председатель правления добросовестно выполнил все действия для своего освобождения написал заявление, созвал общее собрание, подготовился отчитаться... Однако собрание не собираются: нет кворума или достаточной для принятия положительного решения количества голосов или жители дома не определились с новой кандидатурой и за это не спешат прощаться с действующим председателем.
 
Что делать в таком случае председателю правления? Ситуация неоднозначная. С одной стороны, очевидно, что принудительный труд законодательством запрещена, и недисциплинированность совладельцев — их нежелание оперативно собираться на общие собрания и принимать решения — не должна сдерживать дальнейшую деятельность лица, что уже не желает продолжать трудиться на посту председателя правления ОСМД.
 
С другой стороны, если председатель правления таки прекратит исполнение своих обязанностей и оставит ОСМД произвол судьбы, до официального переизбрания, на него могут ждать неприятности в случае, если это приведет к убыткам или санкций к ОСМД за невыполнения им тех или иных действий. И тогда уже председателю правления надо будет доказывать, что он не выполнял тех или иных обязанностей из-за того, что хотел освободиться, но не смог это сделать через нерадивість совладельцев. Здесь, конечно, встанет вопрос о том, насколько качественно он организовывал созыв общих собраний и тому подобное.
 
Чтобы избежать таких ситуаций, опять же — еще раз рекомендуем прописать порядок увольнения председателя правления во внутренних документах объединения (устав или положение об руководящие органы ОСМД и тому подобное). К последним целесообразно включить норму следующего содержания:
 
«Председатель правления ОСМД, который желает уволиться с должности по собственному желанию, обязан созвать общее собрание ОСМД, и поставить на порядок дня вопрос об увольнении и избрании нового председателя правления. В случае, если общее собрание два раза подряд не состоятся из-за отсутствия кворума, председатель правления ОСМД освобождается от исполнения всех своих обязанностей. При этом, он должен уведомить об этом совладельцев и членов правления ОСМД. Временно, обязанности председателя правления возлагаются на членов правления».
 
Акцентуймо ваше внимание на том, что и такое урегулирование не является панацеей от решения проблемы, а будет иметь скорее дисциплинирующее характер для совладельцев и создавать хоть какое-то правовое основание для деятельности других членов правления, если председатель все-таки уйдет, не передав полномочия преемнику. Ведь для внесения записи в трудовую книжку бывшего председателя все же нужно решение общего собрания.
 
Кроме того, в Едином реестре юрлиц председатель правления в дальнейшем будет значиться как руководитель, а следовательно — лицо, которое априори будет нести ответственность за ряд нарушений, которые теоретически могут быть совершены объединением (нарушение правил ведения учета, представления отчетности, норм трудового законодательства и тому подобное). Поэтому полагаться лишь на приведенную норму будет половинчатой мерой, к которой можно прибегать в случае крайней необходимости.
 
Итак, оптимальный вариант увольнения — это когда председатель правления не прекращает исполнение своих обязанностей до избрания своего преемника и передачи ему всех дел объединения.
 
Итог
 
Таким образом, видим, что оптимальным — как для жильцов, так и для самого председателя правления, представляется такой алгоритм действий при увольнении последнего:
 
1. Председатель правления ОСМД пишет и регистрирует у входной корреспонденции ОСМД заявление об увольнении;
 
2. Председатель правления ОСМД обеспечивает созыв и организацию общего собрания ОСМД, в повестку дня которых включает вопросы о переизбрании председателя правления. На общем собрании предоставляет отчет о финансовой деятельности ОСМД по состоянию на актуальную дату;
 
3. Если внутренние документы ОСМД не регулируют этих вопросов, — на общем собрании утверждается порядок приема документов от прежнего председателя к новоизбранному. Подчеркнем, что слово «прием» употребляем условно, ведь понятно, что председатель правления не уполномочен такие документы хранить лично, они должны храниться в помещении юрлица — ТСЖ.
 
Для нас важно зафиксировать сам факт предоставления доступа к таких документов новому председателю ОСМД или оставления их действующим членам правления. Поэтому форма и название документа могут быть любыми (например, акт, в котором стороны зафиксировали, что на момент увольнения председателя правления документы ОСМД в составе: ... (кратко перечислить основные документы/группы документов) находятся в помещение ОСМД). Как свидетельствует практика, необходимость составления такого документа может стимулировать бывшего председателя правления не содержать те или иные документы у себя, а наличие такого документа может предотвратить много недоразумений в будущем;
 
4. Внесение записи в трудовой книжки бывшего председателя правления ОСМД новым председателем правления или другим уполномоченным лицом, проведение всех начислений заработной платы, выдача трудовой книжки;
 
5. Проведение государственной регистрации изменений в Единый госреестр юрлиц о смене руководителя юрлица.
 
В случаях, когда председатель правления ОСМД не является работником объединения, а выполняет свои обязанности на общественных началах, приведенный выше порядок особо не изменится. Так, председатель правления подавать ОСМД не заявление об увольнении, а заявление о сложении полномочий, и не возникнет потребности во внесении записи об увольнении в трудовой книжки. В остальном же алгоритм действий изменений не претерпит.

Елена Трегубова, юрист

источник: osbb-inform 

 
Комментарии (1)
Ирина
02 марта 2021 г. 20:08
А если председателя выбирало общее собрание 10 лет назад, по старому закону и уставу , кто сейчас имеет право уволить председателя ???