ГлавнаяПубликацииАльтернативная энергетикаСолнечная энергетика украинцам «не светит»

Солнечная энергетика украинцам «не светит»

С 1 января новыми положениями закона «Об электроэнергетике» украинцы получили право производить в своих домах электроэнергию с помощью энергии солнца и продавать ее. «Плюсы» и «минусы» проанализировал эксперт.

Солнце светит не для всех

Согласно с новыми положениями закона «Об электроэнергетике», в частности, ст. 15 Закона Украины «Об электроэнергетике» предусматривает, что электрическая энергия, произведенная из энергии солнечного излучения генерирующими установками частных домохозяйств, величина установленной мощности которых не превышает 10 кВт, покупается энергопоставщиками по «зеленому» тарифу. Объем закупки должен быть выше месячного потребления электроэнергии такими частными домохозяйствами. Производство электроэнергии из энергии солнца частными домохозяйствами осуществляется без соответствующей лицензии. Порядок продажи и учета такой электроэнергии, а также расчетов по ней утверждается Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).
 
Что руководило украинскими законодателями, когда они принимали изменения в закон, доподлинно неизвестно. Может слухи об успехах Германии в этом направлении? То ли успехи в «солнечном» бизнесе компаний, которые связывают с семьей Клюевых? Или более высокие материи, такие как энергетическая безопасность и изменение структуры энергетического баланса государства? Впрочем, это уже не так важно, и, скорее, станет предметом изучения историков и биографов. Важным является то, что сегодня у гражданина Украины есть право производить на собственном дворе электроэнергию из солнечного излучения и продавать ее в энергосеть. Но, как известно, иметь право и реализовать его на практике – разные понятия. Тем более, что этот тезис особенно актуален для украинской действительности. Именно поэтому следует понимать, чего следует ожидать украинцам, и, что мешает им в реализации этого права.
 
До того, как перейти к рассмотрению украинских реалий, стоит взглянуть на опыт стран, которые уже имеют достижения в развитии солнечной энергетики, например, - Германия. 

Непростой, но стремительный путь развития

В течение многих лет Германия была безоговорочным лидером в использовании возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии не только в Европе, но и в мире. За последние 20 лет она прошла путь от зарождения сектора возобновляемой электроэнергетики через этап его бурного развития - к переосмыслению его места в новых условиях. В 2013 году возобновляемые источники обеспечили производство около 26% объемов электроэнергии от ее конечного потребления в стране.
 
Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Германии в 1990-2013 годах
 
Если 25 лет назад возобновляемая энергетика Германии была представлена, фактически, лишь гидроэнергетикой и переработкой биологически разлагающихся отходов, то сейчас, по структуре генерирующих мощностей, это в основном - ветровая и солнечная энергии.  
Установленная мощность установок по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии и их распределение по отдельным видам в Германии в 1990-2012 гг.
 
Солнечная энергетика начала развиваться позже, что связано с доступностью сравнительно дешевых солнечных панелей. Но уже за последние 15 лет стремительного развития солнечная энергетика заняла значимое место в энергетике Германии. За это время солнечная энергия в структуре электрогенерирующих мощностей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выросла с нуля до 45%, и сегодня составляет около 36 ГВт.
 
В 2013 году солнечными электростанциями было выработано почти 30 млрд кВт*ч или 5,3% от потребления электроэнергии в стране. Для сравнения: такой объем электроэнергии производят четыре энергоблока АЭС общей мощностью 4 ГВт в течение года. 
 
Производство электроэнергии за счет солнечного излучения в Германии в 2000-2013 годах
 
За эти годы в Германии устанавливались как крупные наземные солнечные электростанции, так и индивидуальные установки, которые чаще всего размещаются на крышах частных домов и имеют мощность до 10 кВт. Если в начале развития этого сегмента в Германии установки малой мощности составляли более половины от общей установленной мощности, то в последнее время они занимают не более 10%. Основной прирост происходит за счет крупных промышленных солнечных электростанций. Хотя эти 10% могут показаться незначительной частью, но это около 7,5 ГВт новых мощностей в 2012 году на 15 млрд евро.

Изменение распределения солнечных установок с их мощностью в Германии в 2000-2012 гг.
 
Развитие установок малой мощности происходило за счет государственной поддержки. Такая поддержка имела разные формы. Это и программа «1000 крыш» в 1991-1995 годах, когда федеральное и земельные правительства покрывали 70% затрат на оборудование и монтаж солнечных систем мощностью 1-5 кВт. Всего по этой программе было установлено около 2000 установок. Следующая программа - «100 тысяч крыш» - действовала в 1999-2003 годах, когда владельцу солнечной установки мощностью более 1 кВт компенсировалась часть процентов по кредиту. Благодаря этому, владельцы получали кредит под эффективную ставку на уровне 1,9% годовых. В результате работы этих двух программ родился рынок солнечной энергетики в Германии. Если взглянуть на ситуацию в ретроспективе, то в абсолютном измерении достижения того времени выглядят мизерными. Но, вместе с тем, во время этих двух экспериментов было собрано множество информации, которая была важной на следующих этапах становления рынка. 
 
Новый этап развития солнечной энергетики начался с принятием в 2000 году закона «О возобновляемых источниках энергии», с последующими изменениями в документ, которые были внесены в 2004 году. Именно этот закон ввел «зеленый» тариф на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников. 
 
 
Снижение удельной стоимости солнечной установки мощностью до 10 кВт(э), которая установлена на крыше и ежегодный прирост установленной мощности таких установок в Германии в 1990-2012 гг.
 
С введением «зеленого» тарифа развитие использования ВИЭ, солнечного излучения, в частности, для производства электрической энергии в Германии приобрело массовый характер. За 13 лет производство электроэнергии солнечными установками выросло почти в 500 раз!
 
За последние 13 лет удельная стоимость солнечной установки частного домохозяйства мощностью 10 кВт снизилась в 3-4 раза. Снижение капитальных затрат на установку солнечных генераторов позволило правительству Германии постепенно снижать «зеленый» тариф. За 10 лет он снизился в 3 раза - с 57 до 19 евроцентов/кВт*ч. Сегодня «зеленый» тариф для таких установок ниже стоимости электроэнергии, которую домохозяйства покупают из электросети, и которая в среднем составляла 29,4 евроцентов/кВт*ч в прошлом году.
 
За последние 10 лет общие инвестиции в сегмент солнечных установок частных домохозяйств немцами составили более 100 млрд евро. Эти инвестиции нуждаются в возвращении, что привело к значительному росту цен на электроэнергию для домохозяйств. За последние 13 лет цена на электроэнергию для домохозяйств росла в среднем ежегодно на 5,2 % или почти в 2 раза за этот период.
 
 
Цены на электроэнергию для промышленных потребителей и домохозяйств в сравнении с «зелеными тарифами на электроэнергию, производимую из солнечного излучения и энергии ветра в Германии в 2000-2013 годах и их прогноз до 2020 года

Выводы из немецкого опыта:

1. Начальное развитие (1990-2003 годы) обязано значительной государственной поддержке, которая реализовывалась посредством грантовых механизмов и частичной компенсации процентов по кредитам;
 
2. Это развитие происходило на фоне относительно высоких удельных капитальных затрат и относительно низких цен на электроэнергию;
 
3. Фаза интенсивного развития (2004-2012 годы) со значительным наращиванием мощностей обеспечивалась за счет стимулирующих тарифов на электроэнергию из возобновляемых источников - «зеленый» тариф;
 
4. Обе стадии проходили на фоне значительного снижения удельных капитальных затрат, что приводило к пересмотру величин «зеленых» тарифов в сторону снижения;
 
5. Рост расходов на возобновляемые источники энергии привел к значительному увеличению стоимости электроэнергии для частных домохозяйств;
 
6. Цены на электроэнергию, которую покупают частные домохозяйства из сети, уже выше, чем стоимость ее продажи в сеть по «зеленому» тарифу.

Украина: громкие лозунги для бедных

Как отмечалось, украинские законодатели сразу перешли к внедрению прогрессивного, по их мнению, механизма стимулирования населения к установлению солнечных установок по производству электроэнергии на свои домах - «зеленого» тарифа. Возможно, они прониклись успешным опытом Германии? Доподлинно неизвестно. Но, очевидно, что в украинских реалиях копирование немецкого опыта не даст никаких результатов. Попробуем разобраться, почему.
 
Прежде всего стоит отметить, что природные условия в Украине для развития солнечной энергетики как минимум не хуже чем в Германии, а климатические условия южных регионов страны – гораздо более выгодные.
 
 
Кроме того, украинская история развития этого сегмента рынка начинается в более выгодных условиях, чем немецкая. Если даже отбросить такие неизмеримые понятия, как тренд или имидж, применяемые к солнечной энергетике сегодня, то один из важнейших финансовых показателей, - удельные капитальные затраты, - сегодня на порядок ниже, чем в начале 90-х прошлого века. И это очевидное преимущество для Украины. Но, к сожалению, на этом преимущества закончились.

Бедный потому что дурак, а дурак потому что бедный

Неподготовленному наблюдателю может показаться, что в Украине великолепные стартовые условия для развития солнечной энергетики населением. В частности, это и закон, который обязывает покупать у частных домохозяйств произведенную ими из солнечной энергии электроэнергию, и достаточно высокий «зеленый» тариф на нее, установленный до 2030 года. И все это на фоне резкого падения цен на солнечные панели. Но все не так просто. Попробуем разобраться на примере установки мощностью 10 кВт, которую захочет установить физическое лицо на своем здании. 
 
Обычно солнечная установка состоит из следующих основных элементов: 
 
1. Солнечные панели, которые преобразуют солнечное излучение в постоянный ток. Солнечные панели бывают нескольких типов, но наиболее распространенные сегодня - это панели на основе кремния мощностью около 250 Вт. Для установки в 10 кВт потребуется 40 таких панелей. 
 
2. Инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный, который собственно и передается в электрическую сеть.
 
3. Счетчик электроэнергии, который позволяет учитывать как энергию, которая была потреблена из сети, так и ту, которая была передана в сеть. 
 
Ориентировочная стоимость солнечной установки мощностью 10 кВт с монтажом и подключением к сети составляет около 18-20 тыс. евро. Сумма немалая. Кто же может осилить такие расходы и как? 
 
Пока что в Украине возможны только два варианта - собственные средства и же привлечение займа. Второй вариант, при ставках доходности для физических лиц на уровне 20% годовых, можно отбросить сразу. При таких кредитных ставках такая установка никогда не окупится. 
 
Первый вариант (собственные средства) требует значительного уровня доходов, а это - средний класс или обеспеченные люди. Для обеспеченных людей вопрос затрат, как и то, насколько быстро их можно будет вернуть, не играют значительной роли. Здесь большую роль играет имидж и престиж. Но процент таких людей в Украине - незначительный (по оценкам, менее 1%), а тех, кто установит солнечные установки среди них, - еще меньше. Поэтому стимулирование этой прослойки общества «зеленым» тарифом существенно не повысит количество установок.
 
Средний класс в Украине крайне мал по численности (по разным оценкам - от 5 до 15% населения), и проживает, в основном, в крупных городах в многоквартирных домах. Поэтому потенциально заинтересованными лицами являются представители среднего класса, проживающие в частных домах. Они не будут тратить значительные средства ради имиджа, а в случае их вложения, захотят вернуть свои инвестиции в разумные сроки - до 5 лет. Возможно ли это?

«Зеленый» тариф

В Украине установлен относительно высокий «зеленый» тариф на электроэнергию, вырабатываемую частными домохозяйствами. Те домохозяйства, которые поставят установки до 1 января 2015 года, получат право продавать электроэнергию по цене 4,67 грн/кВт*ч (с НДС) или около 36,2 евроценты/кВт*ч. Это, по сравнению с Германией, где «зеленый» тариф 19,5 евроцентов/кВт*ч, выглядит очень привлекательно.
 
Но, в сравнении с такими же тарифами для промышленных солнечных электростанций, у «зеленого» тарифа для населения существуют особенности. И вопрос даже не в величине самого тарифа, хотя и это важно. Существует проблема валютных рисков. Для промышленных станций «зеленый» тариф индексируется ежемесячно с учетом курса евро, а для населения он фиксированный в гривне до 2030 года. При этом, стоимость оборудования, которое большей частью импортируется, привязана к евро.

Подключение к электросети

В Украине до сих пор не существует норм и правил, которые бы урегулировали подключение электрогенерирующих установок частных домохозяйств к электросети. Сейчас в НКРЭ только разрабатывается соответствующий порядок. Но очевидно, что для подключения необходимо выполнить определенные технические условия. Как минимум необходимо будет переоборудовать узел учета электроэнергии, и таким образом, чтобы мощность подключения была не меньшей, чем мощность солнечной установки. Трудно сказать наверняка, но, если принять во внимание опыт взаимодействия с облэнерго в других сферах, то можно предположить, что на этом этапе могут возникнуть очень серьезные технические препятствия, которые до конца неурегулированы нормативными документами.

Правило «нетто-продажи»

В Украине возможно продать по «зеленому» тарифу лишь ту часть произведенной электроэнергии, которая превышает собственное потребление домохозяйства в том же месяце. Для примера, в среднем солнечная установка под Киевом мощностью 10 кВт производит в год около 11,5 тыс. кВт*ч электроэнергии. Домохозяйство, которое поставит такую установку, потребляет в год около 4,5 тыс. кВт*ч. Поэтому, по «зеленому» тарифу возможно будет продать около 7 тыс. кВт*ч в год на сумму около 33 тыс. грн. 
 
Правило «нетто-продажи» существенно ухудшает привлекательность проекта, что непосредственно связано с тем фактом, что стоимость электроэнергии из сети для населения является очень низкой.

Экономия на покупке электроэнергии

Поскольку по «зеленому» тарифу оплачивается только нетто-продажа электроэнергии, то энергия, которую непосредственно потребляет домохозяйство - экономия затрат. Сейчас тариф на электроэнергию для населения в Украине самый низкий в Европе. При потреблении электроэнергии 4,5 тыс. кВт*ч/год тариф составляет 30,6 коп/кВт*ч или 2,37 евроцентов/кВт*ч, а это более чем в 10 раз ниже чем в Германии. Поэтому годовая экономия на электроэнергии будет около 1,4 тыс. грн. Это ничтожно малая величина, но она является и самой большой надеждой для таких проектов, что позволит повысить их привлекательность. Очевидно, что тарифы на электроэнергию для населения будут расти, но, когда это произойдет, и насколько быстро это произойдет - трудно прогнозировать, поскольку это лежит в плоскости политической целесообразности.

Налообложение

В Украине не существует специальной системы налогообложения такого рода доходов, и поэтому этот доход подпадает под общую систему налогообложения доходов физических лиц по ставке 15%. Поэтому необходимо будет уплатить налог в размере около 5 тыс. грн в год.
 
Если суммировать доходы с экономией и вычесть налоги, то получится, что потенциальный владелец солнечной электроустановки мощностью 10 кВт стоимостью 240 тыс. грн сможет возвращать себе около 29,4 тыс. грн. на год. А это приводит к неутешительному выводу, что такая установка окупится в украинских реалиях не менее чем через 8 лет! Это не очень непривлекательная перспектива для массового рынка. 
Поэтому хорошая на первый взгляд законодательная инициатива, которая, казалось, нацеленная на продвижение в Украине прогрессивных идей и мировых трендов, при переносе в украинские реалии - нежизнеспособна.

Возможно ли оживить идею?

Возможно! Рычагов и механизмов достаточно много. Начиная от системы целевого льготного кредитования или компенсации процентов по кредитам, - до повышения тарифов на электроэнергию для населения. Однако эти шаги должны быть вплетены в общую стратегию государственной политики в энергетике в целом, и в развитие возобновляемых источников энергии в частности. В настоящее время такой стратегии не просматривается. Сможет ли новая - старая власть изменить ситуацию?
 
Алексей Хабатюк, директор Фонда экологических инвестиций, специально для ИА "Украина Коммунальная" 
 

Реклама: В большой ванной комнате можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею, но что делать, если у Вас очень маленькая ванная, а так хочется ее сделать просторной и чтобы глаз радовала. Наша студия как раз предлагает дизайн интерьера ванной комнаты от разработки до воплощения!

 
Комментарии (1)
Владимир Брунько1
26 марта 2014 г. 15:32
Країна потребує більш революційних рішень ніж класичні копії західних схем, придатних для умов сталого капіталістичного розвитку.