ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоАдвокатская монополия осложнит жизнь монополистов ЖКХ

Адвокатская монополия осложнит жизнь монополистов ЖКХ

Как известно, сегодня в Украине происходит судебная реформа. Началась она еще в 2016 году с принятия Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».
Как известно, сегодня в Украине происходит судебная реформа. Началась она еще в 2016 году с принятия Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Законом предусмотрены значительные изменения не только в судебной системе, но и в системе прокуратуры, адвокатуры, повышены требования к занятию должности судьи, введен институт конституционной жалобы и установлено обязательное досудебное урегулирование споров.
 
Что нового в судопроизводстве?
 
Пиком судебной реформы в Украине можно смело называть изменения в процессуальном законодательстве. 15 декабря вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», который изложил все процессуальные кодекса в совершенно новой редакции.
 
Теперь у нас появляются электронный суд (доказательства, материалы дела и т.п., в электронном виде), Верховный суд как кассационная инстанция (коллегии, объединенная и Большая палаты), дела могут пересматриваться не только по вновь открывшимся, но и за исключительными обстоятельствами ( новый срок), вводится в административном судопроизводстве нечто вроде прецедентного права (образцовые дела).
 
Эти изменения самом деле делают жизнь юристов комфортным, удобным. Но в новом законе есть и довольно противоречивые нормы, и нормы, которые откровенно разочаровывают.
 
«Адвокатская монополия» - шаг вперед, два назад
 
Согласно ст. 131-2 Конституции Украины (в новой редакции) исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.
 
С 1 января 2017 начался трехлетний этап постепенного введения адвокатской монополии во всех судебных инстанциях. Прежде всего с 1 января 2017 исключительно адвокаты могут представлять интересы клиентов в Верховном Суде Украины и судах кассационной инстанции. Затем, через год, такое же требование закрепляется и для представительства в судах апелляционной инстанции, и через год, с 1 января 2019 года, для судов первой инстанции.
 
И все бы ничего, но в новых процессуальных кодексах законодатель игнорирует такие обязательные требования по адвокатского представительства.
 
Для примера возьмем нормы нового Хозяйственно - процессуального кодекса Украины (ГПК). Согласно внесенным в него представительство в суде, как вид юридической помощи, осуществляется адвокатом (профессиональная юридическая помощь), кроме случаев, установленных законом.
 
В соответствии с положениями нового ГПК сторона, третье лицо, а также лицо, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица, может участвовать в судебном процессе лично (самопредставництво) и (или) через представителя. Личная же в деле лица не лишает его права иметь по этому делу представителя.
 
Юридическое лицо участвует в деле через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от имени соответствии с законом, устава, положения (самопредставництво юридического лица), либо через представителя.
 
То есть, самопредставництво ограничено исключительно руководителем или членом исполнительного органа и данные права должны быть предусмотрены соответствующими документами.
 
Государство, территориальная община участвует в деле через соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления в соответствии с его компетенцией, от имени которого действует его руководитель или представитель.
 
Как следствие, адвокатская монополия будет действовать избирательно (в отношении физических и других лиц без статуса юридического лица), ведь представительство юридических лиц в суде будут осуществлять юрисконсульты в статусе членов исполнительных органов.
 
Монополия - не лучше форма развития
 
Проработав 12 лет в сфере юридической защиты интересов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, можно с уверенностью сказать, что монопольное положение не способствует развитию конкуренции в любом сегменте рынка, не стимулирует участников монопольного рынка развиваться и, как следствие, предоставлять более качественные услуги конечному потребителю .
 
Введение адвокатской монополии приведет к тому, что большинство практикующих профессиональных юристов вынужденно лишатся части своих клиентов и заказчиков юридических услуг, и как следствие, части своего заработка. Но сможет привлечен извне посторонний адвокат качественно и в установленные сроки защитить интересы юридического лица лучше, чем штатный юрист, который проработал на предприятии определенное время и в совершенстве разбирается в юридических тонкостях этой сферы?

Опыт корпоративного юриста в области ЖКХ подтверждает, что штатные юрисконсульты предприятий, учреждений, организаций достаточно профессиональными и профессиональными в защите интересов своих работодателей и заказчиков, и наличие адвокатского удостоверения в таком случае не добавит конечным потребителям услуг дополнительных выгод, гарантий и тому подобное. 

Кроме этого, потребители коммунальных услуг должны готовиться к очередному увеличению тарифов на ЖКУ, поскольку работодатели вынуждены будут понести расходы на получение своими штатными юрисконсультами удостоверений на право заниматься адвокатской деятельностью - на сегодня это более 8 тыс  гривен официальных платежей за одного человека.

Следовательно, предприятие жилищно-коммунального хозяйства вынужден будет или освобождать квалифицированного юриста, который его полностью устраивал по результатам работы в судах, и искать юриста, с адвокатским свидетельством, к которому еще нет кредита того доверия, и который требует достаточно много времени на ввод в дело, или будет вынуждено оказать содействие получению адвокатского статуса штатными юрисконсультами, что, безусловно, требует также времени и значительных средств.
 
Этот момент и идеологов этой реформы также мало волнуют проблемы выпускников юридических факультетов без адвокатского удостоверения при их трудоустройстве в условиях профессиональной монополии.
 
Таким образом, вместо реального повышения качества правовой помощи в условиях честной конкуренции, предлагается на уровне конституционной нормы ввести принудительное навязывание потенциальному клиенту услуг адвоката. То есть под видом реформы фактически ограничиваются права одних, и лоббируются интересы других.
 
 
Андрей Осадчий, Владислава Марюхнич, специально для ИА «Украина Коммунальная»
 
 

Если вы хотите придать вашим волосам необходимую толщину, гладкость, послушность и объем тогда вам стоит попробовать кератиновое восстановление волос. Кератиновое восстановление в Тюмени позволит вернуть вашим волосам здоровый и сияющий вид уже после первого применения. Полное восстановление и укрепление волос.

 
Комментарии (0)

Погода, Новости, загрузка...