ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеБенчмаркинг - современный подход управления водоресурсами

Бенчмаркинг - современный подход управления водоресурсами

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) - инструмент повышения эффективности через систематический поиск и адаптацию к лидирующих практик.
На прошлой неделе в городе Ивано-Франковске Дунайской Водной Программой (DWP) провели итоговый семинар-конференцию в III Цикла международного проекта «Бенчмаркинг» DWP. Кроме представителей Дунайской Водной Программы и Международной Ассоциации компаний по водоснабжению в площади бассейна р. Дунай в мероприятии приняли участие представители почти двух десятков предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Украины, в том числе и ЧАО «АК «Киевводоканал».
 
Что такое «бенчмаркинг»?
 
Бенчмаркинг - процесс поиска эталонного экономически эффективного предприятия-конкурента с целью сравнения с собственным предприятием и заимствования его лучших методов работы. В центре внимания бенчмаркинга - вопрос: почему другие работают более успешно, чем мы?
 
В чем суть проекта «Бенчмаркинг» DWP?
 
Международный проект «Бенчмаркинг» DWP на территории Украины был основан в 2014 году Международной Ассоциацией компаний по водоснабжению в площади бассейна р. Дунай (IAWD) в сотрудничестве с Всемирным банком и Европейским бенчмаркингового сотрудничества (EBC Foundation).
 
Основная цель Дунайской региональной инициативы по бенчмаркинга - помочь ведущим коммунальным предприятиям, расположенным в Дунайском регионе, добиться повышения качества своих услуг путем обмена опытом в области питьевой воды и сточных вод в более успешных и эффективных коммунальных предприятий. Кроме этого, программа предлагает участникам семинары и конференции как платформу для общения, чтобы учиться на основе лучших национальных и международных практик и инноваций.
 
Что полезного в этом проекте для украинских коммунальщиков?
 
Дунайская Водная Программа финансируется Федеральным Министерством финансов Австрии. Также эта программа работает совместно с Всемирным банком (World Bank), Международной Ассоциацией компаний по водоснабжению на площади бассейна р. Дунай (IAWD), а это возможность получить кредитование на модернизацию инфраструктуры, сетей водоснабжения и водоотвода, в условиях хронического дефицита оборотных средств является большой возможностью для водоканалов Украины.
 
Зачем это столичному «Киевводоканалу»?

По словам председателя правления - генерального директора ЧАО «АК «Киевводоканал» Дмитрия Новицкого участие столичного «Киевводоканала» в проекте «Бенчмаркинг» DWP объясняется довольно просто, ведь бенчмаркинг по сути и является оценка предприятия согласно европейским стандартам оценки.

«Бенчмаркинг, если его применять квалифицированно, поможет создать систему индикаторов, которая будет стимулировать коммунальные предприятия к постоянному повышению эффективности и тем самым сдерживать рост тарифов», - уверен Дмитрий Новицкий.

Основной же целью внедрения бенчмаркинга в «Киевводоканале» его глава считает открытие пути к участию предприятия в международных программах развития и привлечения иностранных инвестиций. 

 

Виктор Старицкий, специально для ИА «Украина Коммунальная».

Ваши малыши уже подросли, и им становиться тесно в одной комнате? Необходимо покупать новые кровати? Двухъярусные детские кровати значительно помогут сэкономить место в детской, и ваш семейный бюджет. К тому же дети будут в восторге.

 
Комментарии (0)

Погода, Новости, загрузка...