ГП «НЭК« Укрэнерго »задолжал ЗАО« Укргидроэнерго »за балансировку объединенной энергосистемы страны более 2.5 млрд грн, причем ежемесячно долг растет на 300 млн грн. Об этом говорится в материале Mind «Большая вода - 2021: как весеннее половодье скажется на энергетике».
«Все больше гидроэнергетика Украины работает не как поставщик дешевой электроэнергии, а как главный центр по регулированию энергосистемы страны. То есть все больше задействованы не обычные гидроэлектростанции - ГЭС, просто пропускают сквозь себя воду и дают электроэнергию, а гидроаккумулирующие станции - Киевская и Днестровская ГАЭС.
Они вблизи себя по два водохранилища - нижнее и верхнее если энергии в общей системе мало, станции спускают воду из верхнего в нижнее - и дают дополнительную энергию; если ее много - они забирают излишки электроэнергии, чтобы перекачать воду из нижнего в верхнее водохранилище », - поясняется в статье.
В «Укргидроэнерго» жалуются, что отпуск электроэнергии для населения за 1 копейку в рамках ПСО и долги за балансировку ставят компанию в сложное положение и угрожает ее нормальному функционированию. В ближайшее время «Укргидроэнерго» потребует от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), чтобы компании поставили в перечень вместе с «зеленой» генерацией, потому что она имеет право на первоочередное возмещение денег за услуги балансировки.
Во время этого отопительного сезона «Укрэнерго» балансировал энергосистему с помощью энергоблоков, которые могут работать на резервном топливе (газ), с помощью импорта электроэнергии, и увеличивая объемы генерации на ГЭС и ГАЭС. Последние произвели на 45,2% больше электроэнергии, чем прогнозировалось.
Ранее генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщал, что к 2026 году планируется увеличить долю гидрогенерации в энергобалансе до 15%.
«Наша стратегия развития до 2026 года предусматривает увеличение доли гидрогенерации в энергобалансе до 15% - это то, что нужно, чтобы обеспечить дефицит регулирующих мощностей, который сегодня существует в нашей энергосистеме. Дефицит на сегодня составляет 2500 МВт », - объяснял Сирота.
В стратегии компании указанная реконструкция гидроагрегатов имеющихся ГЭС / ГАЭС и строительства новых балансирующих мощностей, в частности, третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5-6-7 гидроагрегатов и Каневской ГАЭС, а также строительство Каховской ГЭС за счет кредитных средств под госгарантии.