ГлавнаяНовости ЖКХЭлектроэнергетикаДолги перед «Укргидроэнерго» ежемесячно увеличиваются на 300 млн грн

Долги перед «Укргидроэнерго» ежемесячно увеличиваются на 300 млн грн

ГП «НЭК« Укрэнерго »задолжал ЗАО« Укргидроэнерго »за балансировку объединенной энергосистемы страны более 2.5 млрд грн, причем ежемесячно долг растет на 300 млн грн

ГП «НЭК« Укрэнерго »задолжал ЗАО« Укргидроэнерго »за балансировку объединенной энергосистемы страны более 2.5 млрд грн, причем ежемесячно долг растет на 300 млн грн. Об этом говорится в материале Mind «Большая вода - 2021: как весеннее половодье скажется на энергетике».

«Все больше гидроэнергетика Украины работает не как поставщик дешевой электроэнергии, а как главный центр по регулированию энергосистемы страны. То есть все больше задействованы не обычные гидроэлектростанции - ГЭС, просто пропускают сквозь себя воду и дают электроэнергию, а гидроаккумулирующие станции - Киевская и Днестровская ГАЭС.

Они вблизи себя по два водохранилища - нижнее и верхнее если энергии в общей системе мало, станции спускают воду из верхнего в нижнее - и дают дополнительную энергию; если ее много - они забирают излишки электроэнергии, чтобы перекачать воду из нижнего в верхнее водохранилище », - поясняется в статье.

В «Укргидроэнерго» жалуются, что отпуск электроэнергии для населения за 1 копейку в рамках ПСО и долги за балансировку ставят компанию в сложное положение и угрожает ее нормальному функционированию. В ближайшее время «Укргидроэнерго» потребует от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), чтобы компании поставили в перечень вместе с «зеленой» генерацией, потому что она имеет право на первоочередное возмещение денег за услуги балансировки.

Во время этого отопительного сезона «Укрэнерго» балансировал энергосистему с помощью энергоблоков, которые могут работать на резервном топливе (газ), с помощью импорта электроэнергии, и увеличивая объемы генерации на ГЭС и ГАЭС. Последние произвели на 45,2% больше электроэнергии, чем прогнозировалось.

Ранее генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщал, что к 2026 году планируется увеличить долю гидрогенерации в энергобалансе до 15%.

«Наша стратегия развития до 2026 года предусматривает увеличение доли гидрогенерации в энергобалансе до 15% - это то, что нужно, чтобы обеспечить дефицит регулирующих мощностей, который сегодня существует в нашей энергосистеме. Дефицит на сегодня составляет 2500 МВт », - объяснял Сирота.

В стратегии компании указанная реконструкция гидроагрегатов имеющихся ГЭС / ГАЭС и строительства новых балансирующих мощностей, в частности, третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5-6-7 гидроагрегатов и Каневской ГАЭС, а также строительство Каховской ГЭС за счет кредитных средств под госгарантии.

 

 
Комментарии (0)