ГлавнаяВыбор редакцииАльтернативная энергетикаБроуновское движение отопительного сезона...

Броуновское движение отопительного сезона...

Для населения – это когда температура в квартире, носки, горящая на кухне духовка и два одеяла, под которыми спишь, не помогают. Для теплоснабжающих предприятий - это директор, который временно переселился жить в ДК «Газ Украины», при этом не имея 100% оплаты за уже потребленный пр

Для населения – это когда температура в квартире, носки, горящая на кухне духовка и два одеяла, под которыми спишь, не помогают.

Для теплоснабжающих предприятий - это директор, который временно переселился жить в ДК «Газ Украины», при этом не имея 100% оплаты за уже потребленный природный газ, с незаключенным дополнительным соглашением на поставку все того же газа; главный бухгалтер, не отрывающийся от мобильного телефона, ожидая звонка директора из Киева, с командой «платы» (это о заранее взятом миллионном кредите, который придержали до последнего дня, на случай, если повезет договориться, хотя бы о 80%). И весь линейный персонал, вышедший из отпусков, находится в состоянии боевой готовности.

Для местных органов власти - это директор, который становится близким и родным человеком, и по «приглашению» которого, достопочтенные люди города и области готовы бросить все и ехать в ту же ДК «Газ Украины».

А для министерства строительства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - бесконечные селекторные совещания, сбор информации о количестве запущенных котелень и «поддержка» отраслевых предприятий в это нелегкое для всех время.

И вот средняя температура трое суток держится ниже +8 С, дальше тянуть некуда, подписывается распоряжение о начале отопительного сезона и звучит команда «Запускаемся!».

Счастливчики-директора едут домой (некоторые, правда, остаются, у них в регионе еще тепло и у ДК «Газ Украины» есть шанс «выбить» побольше). Котельные начинают подавать теплоноситель в сеть, при этом у кого-то из потребителей образуется воздушная пробка, а кого затопило с 9-го по 3-й этажи включительно. Тем не менее, отопительный сезон начался. Ура!

Отопительный сезон 2011-2012 годов обещает быть несколько иным. Нет, население все так же готово к зиме: кто-то установил окна по новейшим теплосберегающим технологиям, кто-то украсил междуоконное пространство ватой с разбитыми новогодними игрушками, городские советы отдали те же гостиницы, родильные дома, которые у них еще остались, под гарантии возврата кредитов, взятых для теплоснабжающих предприятий.

Предприятия технически подготовили все, что позволило отсутствие средств и финансово подстраховались кредитными средствами, которые с каждым годом становится все труднее взять. Вот только шансов вернуть кредиты у предприятий уже не остается. И все благодаря заботам об отрасли мудрейших, высоких, то есть тех, кто сидит на Олимпе жилищно-коммунальной отрасли.

И так, по очереди.
Общаясь с финансистами разных теплоэнерго относительно последнего пересмотра тарифов, можно констатировать тот факт, что утвержденные тарифы покрывают себестоимость лишь на 60-62%. Дабы не обвинили автора в предвзятости, привожу данные изменения ценовой политики относительно основных статей затрат в тарифе, который был принят по одному из базовых предприятий областного центра в январе 2011 года.
larina_newПри этом в структуре себестоимости на 1 Гкал природный газ занимает около 68%, электроэнергия - 7%, а заработная плата с начислениями - 13%. То есть, если предположить, что больше не подорожают горюче-смазочные материалы, связь, комплектующие к оборудованию, то увеличение стоимости газа, электроэнергии и минимального размера зарплаты является веским основанием для роста тарифов на услуги централизованного теплоснабжения.

И тут тепловики сработали как надо. С облегчением все восприняли принятие Закона Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» (далее-НКРРКУ), а затем и Указ Президента Украины № 743 от 08.07.2011 года об образовании этой же Национальной Комиссии. Наконец-то, политическая составляющая в тарифе, которая занимает значительно больший процент, чем составляющая газа, ушла в прошлое. Но не тут-то было.

Предприятия теплоэнерго, собрав перечень необходимых документов, расчетов и подписей повезли эти документы в Национальную комиссию регулирования рынка электроэнергетики Украины (далее - НКРЭ), так как она к созданию соответствующего регулятора, выполняла функции по регулированию коммунальных услуг. А там все вежливо, документы посмотрели, приняли, и... все.

Логично было бы передать все эти расчеты тарифов вновь созданному органу - НКРРКУ. Но это логика! И кто сказал, что она должна присутствовать в действиях любого человека, а государственная структура - это тоже живой организм, и имеет право выбирать то, что в настоящее время менее болезненно для нее.

Именно поэтому, государственный регулятор направил письма для коммунальных предприятий с просьбой продублировать в электронном виде отчетность, которую те присылали в НКРЭ. И уже совсем не смешно было читать под этими письмами фамилии тех же исполнителей, которые уже собирали эту информацию, находясь в НКРЭ. А вот в «письмах счастья», которые получают руководители предприятий относительно дальнейшей судьбы расчетов тарифов, вписана многословная формулировка: «некорректно заполненные таблицы». Некоторым же, в устной беседе, указывали на отсутствие нумерации страниц. Складывается впечатление, что им просто безразлично, что задолженность по заработной плате работникам отрасли с 57,6 млн. грн. (по состоянию на 01.06.2011) выросла к началу осени до 65 млн. грн.. Неважно и то, что принятое Правительством постановление об обеспечении приборами учета всех котельных, уже на момент ее принятия, не имела финансовую подоплеку - ни в городских бюджетах, ни в действующих тарифах (а это миллионы гривен).

Оно бы все ничего, но чуда не бывает. На работу в коммунальную отрасль идти уже никто не хочет, потому что для расчета шкалы оплаты труда берется минимальный размер оплаты труда работника I-го разряда основного производства, а зарплату поднять до гарантированного государством минимального уровня просто не из чего.

К тому же потребители справедливо сердятся, почему к ним в квартиру пришел слесарь с четким запахом, даже не вчерашнего перегара. А вы попробуйте найти другого, на такую заработную плату и чтобы зимой, в -30 С, спустился в колодец с водой или в подвал, затопленный канализационными стоками. Любой директор, скорее всего, не поднимет заработную плату экономисту, а слесаря он ценит и, не будет замечать даже запах самогона из ближайшей, известной лишь трудяге, точки продажи.

Но самое интересное все с тем же природным газом. При действующих договорах на поставку природного газа с ДК «Газ Украины», предприятия заключают подобные соглашения и с НАК «Нафтогаз Украины», а до этого естественный газовый монополист еще и рассматривал и облгазы. То есть, кто же фактически будет поставлять природный газ, станет известно, когда заработают котельные или выставят счета.

Можно смело прогнозировать, что ДК «Газ Украины» будет и дальше требовать 100% расчеты за природный газ. И с экономической, и с финансовой точки зрения это нормально, и, согласно, договорным отношениям тоже нормально.

Но что делать предприятиям, которые взяли миллионные кредиты, что делать мэрам, которые уговорили депутатов дать под имущественный залог на кредит помещения роддомов и не закончится ли отопительный сезон так и не пройдя хотя бы свой экватор? Что захочет услышать Минрегион и Минэнергоугля на селекторных совещаниях о состоянии прохождения отопительного сезона и расчетах за природный газ? И не эти ли ведомства должны больше беспокоиться подобным положением вещей? Кто ответит на эти вопросы? А может, кто-то еще осмелится взять на себя ответственность, кроме директора?

И не получится ли так как в книге С. Минаева «Повесть о ненастоящем человеке»:

«И пока мы тут прожигаем жизнь на клубных ристалищах, эти самые Петровичи, деловито и целенаправленно, как короеды, подтачивают деревья нашего бизнеса. И полная катастрофа состоит в том, что они даже успевают растить себе смену из таких вот Саш и Володь, работающих пока офис-менеджерами. В один прекрасный день, когда они окрепнут, все мы рискуем прийти на работу и получить двадцать пять лет лагерей по «суду тройки» (завхоз, администратор и офис-менеджер) за утерю двух ручек и одного маркера».

Хотя на самом деле все гораздо серьезнее. Проблема в том, что все говорят об отопительном периоде как о критическом, а так хочется услышать о нем, как о периоде ответственном!

Татьяна Ларина, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 

 
Комментарии (0)