ГлавнаяИнтервьюИнтервью«...У жителей возникли предположения, что «качественная вода из-под крана» – это какой-то популизм» - Андрей Билык

«...У жителей возникли предположения, что «качественная вода из-под крана» – это какой-то популизм» - Андрей Билык

В прошлом году киевлянам пообещали качественную питьевую воду из-под крана, реализуется ли на самом деле этот проект, а также – ждать ли зимой аварий на водопроводных сетях и повышения тарифов на воду – рассказывает генеральный директор «Киевводоканала».

Водоснабжение столицы – одна из самых болезненных тем. Горожанам из года в год обещают улучшения. Из последнего - качества питьевой воды. Но есть ли они? – ответить трудно. В тоже время последствия аварий на водопроводных сетях не скрыть, как не скрыть повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Совокупность этих сладких обещаний и досадных фактов ведут к общественному недовольству и многочисленным вопросам. Некоторые из них «Украина Коммунальная» получила от своих читателей и задала генеральному директору ПАО «АК «Киевводоканал» Андрею Билыку

- В конце прошлого года руководство города делало пышные заявления, мол, до конца 2015 года из-под кранов киевлян потечет качественная питьевая вода. Впоследствии, это заявление повторили весной, а в начале лета СМИ разнесли фотографии, на которых мэр Киева Виталий Кличко пьет, будто очищенную «по европейским технологиям», воду и замечает, что она по-простонародному «очень вкусная». Говорят, проект стартовал на Оболони. Но на Оболони, по словам тамошних жителей, водопроводная вода не лучше той, которая была месяцем или годом ранее. Существует ли за пределами громких заявлений и красивых фотографий проект «Качественная вода из-под крана»? Когда киевляне получат реальный результат? 
 
Чтобы понять границы проекта, давайте сначала определим, что такое система водоснабжения города в двух словах. У нас есть три независимые источники водоснабжения – это реки Десна и Днепр и артезианские скважины. Из первых двух пока добывается и поставляется в распределительную сеть до 90% общего объема воды, остальные 10% - из артезианских скважин, которые расположены по всему городу. Среднесуточное потребление воды городом в весенне-летний сезон составляет около 600 тыс. куб. м в сутки, в отопительный - до 800-850 тыс. куб. м. 
 
Из всех водозаборов, которые есть в Киеве, на сегодня лишь некоторые из артезианских насосных станций использовали технологии обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия, который получают из поваренной соли, – это еще советские установки, установленные в середине 90-х годов. Фактически это были первые шаги перехода на применение обеззараживающих реагентов для отказа от активного несвязанного хлора. К сожалению, на крупных водозаборах – Днепровском и Деснянском – до этого времени для обеззараживания используется хлор газ, который в случае утечки может негативно повлиять на окружающую среду. Например, в зоне Деснянского водозабора, расположенного непосредственно в городской полосе жилого микрорайона Воскресенский, в зоне потенциального впечатление проживает более 130 тыс. жителей. То есть, не дай Бог, во время транспортировки или использования этого хлора будет утечка – это будет техногенная катастрофа. 
 
Сейчас мы переходим на применение современных установок по обеззараживанию питьевой воды перед подачей в распределительную сеть уже не с использованием хлора как дезинфектанта, и даже не гипохлорита натрия, а с использованием смеси оксидантов. В ней гипохлорит натрия, составляет около 70-75%. Такой раствор смеси оксидантов вполне безопасен для здоровья людей при использовании. Это та программа, которая начала реализовываться в Киеве. 
 
 
Что сегодня делается? Первый объект, на котором используются новейшие установки по дезинфекции и обработки питьевой воды перед подачей в распределительную сеть – водопроводная насосная станция «Оболонь-2». Такой способ обеззараживания, кроме того, что является более безопасным при эксплуатации, значительно улучшает органолептические качества воды – привкус, запах. Сейчас этот проект охватывает только 20% населения жилищного массива Оболонь, проживающего непосредственно в зоне влияния источника. Вероятно, люди не очень различают, что дома даже на одной улице, могут получать воду из различных источников, поэтому кажется, что когда говорят Оболонь – то это вся Оболонь. Поэтому, видимо, у жителей возникли вопросы и предположения, что проект – это некий популизм, а не первый шаг к улучшению качества питьевой воды.
 
- В продолжение вопроса. Если очищать воду, используя новые технологии, но при этом поставлять в дома по старым трубам, то каким будет эффект от такого очищения?
 
Мы понимаем, что подготовленная на производстве качественная вода, к сожалению, не в полной мере сохраняет свои свойства уже при попадании в кран конечного потребителя. И если качество водоподготовки и органолептические свойства стали лучшими, то система транспортировки, которая состоит из двух основных частей – подземных сетей, которые обслуживает наша компания, и внутридомовых сетей, которые обслуживают жилищные организации, – остались без изменений. Система транспортировки может приводить к вторичному частичному загрязнению, однако состояние распределительных и магистральных сетей массива Оболонь является нормальным. Они не настолько амортизированы, чтобы говорить о загрязнение уже очищенной воды. К тому же, дезинфицирующая смесь оксидантов будет в длительном периоде времени определенный положительный эффект, в том числе на состояние распределительных сетей. Если соединения, которые образовывались под воздействием активного хлора, оседали на стенках стальных трубопроводов и приводили к их биообростанию, то сегодня, по данным ученых, вода с таким дезинфектантом постепенно в течение 3-5 лет улучшит внутреннее состояние трубопроводов. 
 
А относительно влияния внутридомовых сетей на качество питьевой воды, то улучшения даже в зоне обслуживания насосной станции «Оболонь-2» будет ощутимо лишь в тех жилых домах, где жилищная организация придерживается норм эксплуатации (своевременные промывки распределительных сетей, ремонтные работы).
 
- Каким образом в дальнейшем будет развиваться этот проект?
 
Переход на применение современных установок по дезинфекции и обработки питьевой воды стартовал не в 2015 году, и даже не в 2014-ом. А уже городской голова Виталий Кличко определил это направление приоритетным. Итак, что на сегодня планирует водоканал? В течение 2013-2014 годов мы разработали проектную документацию для перевода на технологию обеззараживания гипохлоритом натрия крупнейших заводов по производству питьевой воды - Деснянской и Днепровской станций. Сейчас оба проекта прошли государственную инвестиционную экспертизу и имеют положительные заключения. 
 
Уже второй год мы совместно с Киевской городской государственной администрацией находимся в поисках источников финансирования прежде всего проекта реконструкции систем обеззараживания Деснянской водопроводной станции. Ориентировочная стоимость строительства такого завода по производству гипохлорита натрия составляет около 200 млн грн. Финансировать за счет средств бюджета города или средств компании такой масштабный проект невозможно, поэтому мы предлагаем его под программы финансирования международных финансовых учреждений и надеемся, что до конца этого года в этом вопросе будет ясность. 
 
В отношении внедрения таких систем на других артезианских насосных станциях, то инвестиционной программой «Киевводоканала» на 2015 год предусмотрено внедрение таких систем еще на трех станциях – «Оболонь-1», «Троещина» (Деснянский район) и «Корчуватская» (Голосеевский район). 
 
В целом после внедрения этих четырех проектов на артезианских насосных станциях примерно до середины 2016 года на получение воды с современным уровнем обработки и дезинфекции мы переведем примерно до 300 тыс. потребителей, то есть 1/10 часть потребителей.
 
- На одной из конференций по подготовке к отопительному сезону водопроводно-канализационного хозяйства говорилось об изношенности сетей на 70%, незастрахованности от аварий, что потребитель должен быть сознательным, что кроме расчетов потребителей за услуги другого источника финансирования модернизации нет, что тарифы нужно повышать, и тому подобное. Чего ожидать киевлянам?
 
Разделим этот вопрос на два блока. Первое – относительно технического состояния и износа, второе – влияния этого фактора на тарифы. 
 
Показатель износа - это примерный средний уровень общей амортизации основных средств. К полностью амортизированных и аварийных можно отнести до 40% от общей протяженности сетей водоснабжения и примерно 30% сетей водоотведения. Они действительно являются источниками потенциальной угрозы для потребителя. Их техническое состояние в любой момент может привести к отключениям систем водоснабжения, либо к возникновению техногенных аварий. Но хочу успокоить киевлян, что подготовка компании к работе в отопительный сезон проходила в плановом режиме. Зимой киевляне точно не останутся без централизованного питьевого водоснабжения. Все насосные станции, сети оборудованы и подготовлены к работе в зимний период. Через аварийность сетей могут возникать лишь временные перебои в подачи воды отдельным жилым домам. 
 
Относительно влияния износа сетей на тарифы, и считает ли водоканал, что установленный на сегодня тариф является недостаточным для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия. Нет, позиция совсем другая – начиная с июля 2014 года, впервые в своей истории «Киевводоканал» работает по тарифам, которые были установлены на уровне затрат себестоимости на производство и транспортировку продукции. Другими словами – если бы не было роста составляющих энергоносителей, которые входят в состав себестоимости, то предприятие полностью справлялось бы со всеми функциональными обязанностями в пределах установленного тарифа. Для своевременной ликвидации аварий и ремонтов основных средств уровня расходов, которые установлены действующим тарифом, пока хватает. 
 
- Вернемся к изношенности сетей. Читатели спрашивают – чем водоканал занимался раньше, что они в таком состоянии?
 
До июля 2014 года водоканал работал по тарифам ниже себестоимости производства. Их уровень перекрывал от 50 до 70% затрат себестоимости. Полученные от реализации лицензионных услуг средства направлялись на расчеты за энергоносители с поставщиками, налоги и заработная плата работникам. Эти составляющие наиболее существенные в тарифе. Но фактически непокрытия тарифу всех затрат себестоимости приводило к тому, что обновлять основные средства не за что. Расходов на реконструкцию, модернизацию, обновление в структуре тарифа не предполагалось. В той ситуации основной целью деятельности водоканала было не улучшение качества предоставления услуг, подготовки питьевой воды или очистки сточных вод, а по крайней мере безаварийная работа с как можно меньшим воздействием на потребителя в плане бесперебойности. Вот чем мы занимались. Латали дыры, устанавливали муфты, ремонтировали сети. Обновлять глобально не было ни источников, ни программ, ни средств.
 
- Какие приоритеты сейчас?
 
Кроме современных методов обеззараживания и подготовки питьевой воды, мы много внимания уделяем состояния систем канализации и прежде всего коллекторам глубокого залегания. В июле этого года в результате интенсивных ливней система канализации попала под влияние этих поверхностных вод, и в результате за короткий период возникли несколько аварийных повреждений с провалами на дорогах. В течение недели мы получили очень сложную аварийную ситуацию на главном городском канализационном коллекторе и на нескольких распределительных коллекторах локального значения. Поэтому сейчас возобновлено формирование первоочередных проектов программы энергоэффективности города. В нее войдут канализационные коллекторы межрайонного значения. Приоритетные - около 30 коллекторов, по которым мы в следующем году планируем разработать проектную документацию, а впоследствии - приступить к санации и реконструкции. 
 
 
За последние 5 лет впервые возобновлено финансирование строительства второй нити главного городского канализационного коллектора. Это основная артерия системы водоотведения, по которой транспортируется более 60% общего объема стоков правобережной части Киева. Выделены средства из городского бюджета (более 40 млн грн.) и из государственного бюджета через Министерство регионального развития (почти 160 млн грн.). Этот объем финансирования - около 200 млн грн. - позволит до конца текущего года завершить все работы по строительству тоннельной части нового коллектора. Другими словами – у нас будет туннель в почве, общей протяженностью более 9 км. Он, во-первых, может использоваться для аварийного сброса сточных вод, если, например, что-то случится в старом коллекторе, во-вторых, это приблизит момент завершения строительства, потому что дальше останется только вторичная обработка конструкций этого тоннеля современными устойчивыми к газовым коррозии материалами. В целом для завершения строительства второй нитки главного городского канализационного коллектора необходимо более 600 млн грн. Учитывая внимание руководства правительства и города к этой проблеме, мы надеемся, что финансирование объекта не будет прекращено при формировании государственного и городского бюджетов на 2016 год, и остальная часть средств будет выделена в следующем году. Тогда строительство реально завершить в конце 2016 года. 
 
Приоритетом остаются энергосберегающие технологии. Водоканал является одним из лидеров в отрасли ЖКХ в направлении привлечения кредитов международных финансовых учреждений. Мы участвуем во втором инфраструктурном проекте Мирового банка для реконструкции наиболее мощных энергетических объектов общества. Это насосные станции системы водоснабжения Днепровского водопровода, Деснянского водопровода, а также полная реконструкция повысительных насосных станций локального значения. Работы по данному кредитному проекту будут начаты в этом году и завершены в начале 2017 года. 
 
Ну и основным проектом, к которому фактически присоединяются все наиболее профессиональные предприятия м. Киев, я имею в виду проектные институты и работники водоканала - кредитное соглашение с правительством Японии о привлечении компании JICA к реконструкции Бортнической станции аэрации.
 
Продолжение интервью ожидайте завтра, 21 октября.
 
Беседовали Екатерина Ляшевская

 
 

Реклама: Сеть интернет – это огромнейший информационный портал. Чтобы что-то узнать, мы просто пользуемся различными сайтами. На сайте zaxvatu.net Вашему вниманию представлены самые интересные новости и свежие новости в сети интернет. Узнавайте больше.

 
Комментарии (1)
Олена3
20 октября 2015 г. 13:14
«…У мешканців виникли припущення, що «якісна вода з-під крану» – це якийсь популізм» Именно так я и сейчас думаю