ГлавнаяУслугиФинансирование ЖКХЦентробежные насосы: что собой представляют и как работают

Центробежные насосы: что собой представляют и как работают

Железнодорожники пикетируют здание Кабинета Министров. Люди обеспокоены возможной приватизацией Юго-Западной железной дороги и сокращением работников.

Центробежный насос – оборудование, которое работает за счет центробежной силы вращения: частицы жидкости получают энергию от движения колеса, которое раскручивается благодаря электрическому двигателю, и перемещаются в заданном направлении. Задействовать технику можно для любых целей, исходя из особенностей конкретной модели. Товары от производителей в Киеве могут применяться в следующих сферах: подготовка для водоснабжения, машиностроение, химическое производство, пищевая и бумажно-целлюлозная промышленность и пр.

Использование подобного рода устройств целесообразно для перекачивания химически агрессивных, вязких, абразивных, высокочувствительных и взрывоопасных жидкостей. Они не боятся коррозийных веществ или с твердыми частицами.

Устройство центробежного насоса

Если рассматривать стандартный одноступенчатый агрегат, то в его состав включен прочный корпус, мотор и рабочее колесо, которое крепится на валу, соединенном с двигателем. Благодаря специальным фиксаторам подшипники крепятся к корпусу насоса и отвечают за вращательное движение. Охлаждение мотора обеспечивается вращением крыльчатки, которая располагается сзади него. Конструкционно также предусматривается наличие всасывающего и выходного патрубков. Когда выполняется откачивание, вода поступает в первый патрубок, после чего на нее воздействует центробежная сила, и она выталкивается в выходное отверстие.

Принцип работы центробежного насоса

Функционирование оборудование – достаточное простое. Рабочая среда попадает во внутреннюю камеру. Лопасти вращающегося ротора приводят в движение поступившую внутрь жидкость. У стенок камеры вследствие постоянного вращения образуется зона высокого давления, которая и способствует прохождению рабочей среды через выходной патрубок. Одновременно с этим в центре камеры формируется зона низкого давления. Это дает возможность всасывать новую порцию жидкости.

Независимо от вида, поверхностные и погружные центробежные насосы действуют по одной схеме, так как главная задача лежит на роторе с лопастями. Как результат – организовывается стабильный и непрерывный поток. Важно учитывать следующую информацию: такие установки на предназначены для работы на «сухом ходу». В рабочей камере всегда должна находиться перекачиваемая жидкость. В противном случае может отмечаться поломка. Чтобы исключить подобное, рекомендуется монтировать обратный клапан для долгой службы техники.

Какой купить центробежный насос в Украине: критерии выбора

От правильности подбора напрямую зависит эффективность продукции во время использования. Поэтому перед приобретением изделия с гидравлическим приводом стоит рассмотреть следующие факторы:

  • Качество жидкой среды, которую планируется перекачивать. Проанализировать необходимо количество нерастворимых веществ, размеры частиц и их тип.
  • Высота или расстояние, на которое требуется транспортировать воду. Исходя из этого, определяется напор, который нужно формировать оборудованию.
  • Норма расхода жидкости для нормального функционирования трубопровода. В этом случае подбор выполняется на основе производительности.

Помимо этих характеристик центробежного насоса, также учитывается глубина резервуара или скважины, из которого производится откачивание воды, регулярность применения, условия места расположения. Сегодня особым спросом пользуются системы на основе вакуума.

 
Комментарии (0)