ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХЧасти пенсионеров добавили по 4 тысячи гривен к пенсии

Части пенсионеров добавили по 4 тысячи гривен к пенсии

В Украине осталась всего одна группа счастливчиков, которых общая пенсионная формула не касается – судьи.

В Украине осталась всего одна группа счастливчиков, которых общая пенсионная формула не касается – судьи. С начала года их выплата выросла на 4037 и достигла в среднем 103 874 грн. Для остальных пенсионеров это недостижимая выплата, ведь какая бы зарплата ни была, максимальная пенсия – 10 прожиточных минимумов. Сейчас это 23610 грн.

Об этом говорится в материале OBOZ.UA. Для судей это ограничение бездействует, их пенсию рассчитывают по особой формуле. Если для обычного украинца в результате расчета коэффициент замещения (то есть процент от привычной зарплаты, который можно получать на пенсии) составляет менее 30%, то для судьи с 35 годами стажа – 80%.

Средняя пенсия с начала года выросла с 5,3 до 5,7 тыс. грн (последние данные за апрель). На самом же деле средняя пенсия не показывает реальную картину. Во-первых, выплаты сильно отличаются в зависимости от региона. Если в Киеве пенсионеры в среднем получают 7848 грн., то в Тернопольской области – всего 4399 грн.

Из общего количества пенсионеров (10,1 млн.) наибольшее количество получает до 3000 грн (2,72 млн. человек, или 26,84%). Еще 17,2% пенсионеров (1,7 млн. человек) получают пенсию от 3 до 4 тыс. грн. То есть у 44% пенсионеров есть пенсия в размере до 4 тыс. грн.

Если же учесть и получающих до 5 тыс. грн, то такую ​​выплату получают 62,6% украинцев на пенсии.

То есть у большинства украинских пенсионеров нет средней пенсии в 5,7 тыс. грн. Ее рассчитывают как среднюю арифметическую, а не среднюю медианную. Второй показатель указывал бы, какую пенсию получают большинство украинцев. И эта цифра была бы значительно меньше 5,7 тыс. грн.

 

 
Комментарии (0)