ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2020-2021Из-за долгов 73 производителей тепла старт отопительного сезона под угрозой

Из-за долгов 73 производителей тепла старт отопительного сезона под угрозой

За неделю 11 предприятий теплоэнергетики решили проблему критических долгов, еще под угрозой старт отопительного сезона в 50 населенных пунктах
Долги 73 предприятий теплоэнергетики ставят под угрозу своевременное старт отопительного сезона. Речь идет о критической ситуации с долгами предприятий ТКЭ в 50 населенных пунктах. Таковы оперативные данные НАК «Нафтогаз Украины» (о предприятиях, которые не выполняют ни одного из требований для получения газа в пределах спецобовьязкив (ПСО), такие данные передает пресс-служба компании, сообщает ИА "Украина Коммунальная".
 
В течение недели 11 предприятий теплоэнергетики рассчитались с критическими богами, улучшило или полностью исправило проблему в таких населенных пунктах, как Харьков, Днепр, Кривой Рог, Богуслав, Ирпень, Чернобыль, Червоноград, Одесса, Полтава, Кочеток.
 
Перечень предприятий-должников, имеющих критические долги, приведен в таблице ниже. Там также указывается необходимая минимальная сумма (по оперативным данным) для выплат по каждой из условий. Компания заблаговременно публикует перечень критических должников, чтобы жители каждой области могли проверить, входит ли в него местное (региональное) предприятие ТКЭ, а основатели таких предприятий, в частности, местные органы самоуправления, могли предотвратить развитие проблемы.
 
Отметим, что возобновить поставки газа для соответствующих предприятий без решения проблемы критических долгов нет юридической возможности - это запрещено украинским законодательством.
 
Речь идет о выполнении обязательных условий поставки газа, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 №867.
 
К таким условиям, в частности, относится подписание договора с Нафтогазом соответствии с законодательством, а также выполнение одной из трех следующих условий:
- соблюдение уровня расчетов не ниже 90% по всем заключенным с НАК "Нафтогаз Украины" договорам (без учета штрафных санкций) (для производителя тепловой и электрической энергии, управления имуществом которого осуществляет Фонд государственного имущества, не ниже 60%)
 
или
- заключения и исполнения договора с НАК «Нафтогаз Украины» о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ согласно типовому договору в рамках реализации Закона Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители»
 
или
- представление и выполнял согласованного исполнительным органом соответствующего местного совета графика погашения задолженности, а также осуществление текущих расчетов за использованный природный газ. 

 

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
15 октября 2020 г. 21:29
Взагалі-то зараз потепління, і ніяких заморозків найближчі пару тижнів не очікується. Тобто, при такій теплій погоді початок опалювального сезону можно перенести на листопад. Це все-таки деяка економія грошей споживачів, і економія вугілля або газу в державі. А то у нас опалювальний сезон посадовці розглядають як додаткову можливість обшкребти населення, яке і так зараз залишилося без доходів.-----------------------------------------------Торік зима була дуже тепла; опалення, відповідно, благеньке; але плату за нього нараховували у повному обсязі; у середньому - 1000 грн. за місяць ( для малогабаритних квартир).