ГлавнаяКомментарииГазоснабжение«Черноморнефтегаз» выльется России в долговую яму

«Черноморнефтегаз» выльется России в долговую яму

России не выгодны инвестиции в «Черноморнефтегаз», ведь стоимость его активов превышает долг «Нафтогаза» перед «Газпромом». По мнению экспертов, от него для РФ будет проще и дешевле отказаться.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, самопровозглашенные власти Крыма намерены передать активы ПАО «Черноморнефтегаз» и разработку офшорных нефтегазовых месторождений  ОАО «Газпром». Последний уже обратился к ним с подобной инициативой. Однако эксперты отмечают, что это будут инвестиции с высоким риском – проще и дешевле вернуть имущество «Нафтогаза Украины», - сообщает «Forbes-Украина».

В частности юристы полагают, что Украина сможет добиться возмещения через международные суды за незаконное использование национализированного имущества. Также «Газпрому» угрожают санкции ЕС и США, которые ограничат доступ монополии к международному финансированию, необходимому, в частности, для строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины.

«Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры для компенсации всего ущерба за счет имущества, принадлежащего России и находящегося как на территории Украины, так и в других странах», – сообщил глава украинского Минюста Павел Петренко.

Он не исключает, что компенсация ущерба может произойти также за счет активов «Газпрома» в странах Евросоюза. Такой вариант развития событий наиболее вероятен, если российская монополия попытается взять под контроль нефтегазовые месторождения на Черноморском шельфе, которые по результатам конкурсов, организованных правительством Николая Азарова, уже переданы в разработку крупным международным компаниям.

Так, в конце прошлого года «Черноморнефтегаз» привлек итальянскую компанию Eni и французскую EdF для освоения нефтегазовых структур Абиха, Кавказская и Маячная. Еще в 2013 году был создан международный консорциум с участием американской Exxon Mobil и британско-голландской Royal Dutch Shell для добычи газа на Скифской площади. Но из-за политической нестабильности реализация этих проектов приостановлена. А после того как Россия присоединила Крым к своей территории, их судьба и вовсе стала неопределенной.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis считает, что за основу для оценки потерь своего имущества «Нафтогаз» может взять стоимость закупок российского газа, который Украина будет вынуждена приобретать для замещения утраченных объемов добычи на Черноморском шельфе.

«Как я понимаю, в конечном счете за экспроприированную собственность «Нафтогаза» заплатит бюджет Российской Федерации. Стоимость активов «Черноморнефтегаза» превышает долг «Нафтогаза» «Газпрому». Так что в итоге Россия будет должна Украине», – подчеркнул эксперт.

Игорь Франчук, возглавлявший «Черноморнефтегаз» в 2001–2006 годах, отметил, что Россия всегда была обеспокоена освоением шельфа Черного и Азовского морей украинскими добывающими компаниями. В случае реализации таких планов Украина могла бы не только обеспечить себя энергоресурсами, но и выступить в роли партнера для России на европейском энергетическом рынке. Но такое укрепление позиций Украины противоречит интересам российских властей. Поэтому события, происходящие в Крыму, по мнению господина Франчука, имеют сугубо экономическую подоплеку.

Господин Корчемкин обратил внимание, что приход «Газпрома» в Крым в контексте последних политических событий на полуострове практически гарантирует введение санкций со стороны ЕС и США (по типу санкций США против Ирана), ограничивающих доступ российской корпорации к источникам международного финансирования. А они необходимы, в частности, для строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Также подобные санкции сделают невозможным привлечение зарубежных инвестиций для крымских нефтегазовых предприятий.

«Из иностранных партнеров можно будет надеяться лишь на Венесуэлу и Северную Корею. Проще и дешевле вернуть имущество «Нафтогазу», – подытожил Михаил Корчемкин.

 
Комментарии (0)