ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоДепутаты вводят «особый» режим госзакупок для энергетики

Депутаты вводят «особый» режим госзакупок для энергетики

Его положениями предлагается на законодательном уровне определить особый порядок госзакупок в сферах транспортировки, распределения, поставок, хранения природного и нефтяного газа, производства, транспортировки и поставок тепловой энергии.

Народные депутаты приняли правительственный законопроект №10006 «Об особенностях осуществления  закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности». Этот законопроект во втором чтении и в целом «как Закон» поддержали 245 народных депутатов. 

Как отметил докладчик по данному вопросу председатель подкомитета Комитета ВР по экономической политике регионал Алексей Плотников, это  документ « принят в первом чтении и… направлен на выполнение Закона Украины об осуществлении государственных закупок». 

«Его положениями предлагается на законодательном уровне определить особый порядок госзакупок в сферах транспортировки, распределения, поставок, хранения природного и нефтяного газа, производства, транспортировки и поставок тепловой энергии, производства и поставок электроэнергии, питьевой воды, обеспечения функционирования централизованного водоотвода», - отметил господин Плотников. 

Также особый порядок госзакупок устанавливается для сферы предоставления услуг по пользованию инфраструктурой железнодорожного транспорта, обеспечения функционирования городского электрического транспорта, предоставления услуг автостанций, портов, аэропортов, предоставления услуг по аэронавигационному обслуживанию, предоставления услуг почтовой связи, геологическое изучение нефтегазоносных недр, обеспечение функционирования телекоммуникационных сетей, обеспечение транспортировки, хранения и переработки нефти.

Закон также устанавливает перечень случаев, в которых заказчик осуществляет закупки без использования процедур, прописанных в законе о госзакупках. Как сказано в замечаниях главного юридического управления Верховной Рады к документу, осуществление таких закупок при подобной редакции не будет урегулировано законодательством.

По словам депутата Плотникова, при доработке этого документа в комитет поступило 48 поправок народных депутатов, 25 из которых комитетом предлагается отклонить, а остальные учесть полностью или частично.

Екатерина Селиванова
 
Комментарии (1)
николай
25 мая 2012 г. 19:58
Закупки по тендерам нужно вообще отменить - чтоб быстрее производство развивать!