До 30% граждан в Украине "энергетическими бедняками", которые не способны платить за обогрев и освещение. Об этом заявили в Министерстве энергетики Украины.
"Энергетически бедным называют домохозяйство, которому едва хватает или вообще не хватает средств на обогрев и освещение. Это имеет далеко идущие последствия для здоровья и благополучия людей - с заболеваниями органов дыхания, сердца и психического здоровья. Причем такие заболевания возникают не только -за низкой температуры в помещениях в холодное время года, но и из-за стресса, связанный с высокими счетами за энергию по сравнению с имеющимся доходом. К сожалению, такие обстоятельства знакомые 20-30% наших граждан, по разным оценкам", - отметили в министерстве.
По данным Госстата, из-за невозможности платить за обогрев 22% украинский зимой экономит и мерзнет в своих домах. Каждое пятое домохозяйство получает субсидии, поскольку ему платежки за жилищно-коммунальные услуги не по карману. А, согласно другим исследованиям, более четверти населения не может себе позволить своевременно оплачивать счета.
В Минэнергетики привели данные, с учетом которых придется решать проблему "энергетической бедности":
1) в 2019 году ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности был ниже уровня 1991 года, почти вдвое ниже, чем в странах Европы, развивающихся и вчетверо меньше, чем в развитых странах.
2) средняя зарплата в Украине в четыре раза меньше, чем средний показатель по странам ЕС. Около трети населения имеет признаки бедности.
3) Украина занимает первые места по уровню затрат энергоресурсов на единицу продукции и является аутсайдером по производительности капитала: один доллар капитала создает менее 10 центов ВВП - по этому показателю Украина занимает последние позиции.
4) оптовая цена на газ в Украине долгое время была выше европейской.
"Но есть и проблески надежды, что цены могут быть даже ниже европейских. Ведь низкие цены можно было увидеть на украинском рынке в периоды, когда газ не импортируется, а локальные игроки решают значительно увеличить предложение газа из накопленных ранее больших запасов", - уточнили в министерстве.
Мониторинг розничных цен, проведенный Минэнерго в декабре прошлого года, показал, что разница между розничными ценами на газ (за вычетом стоимости доставки газа и при почти одинаковых условиях) достигает 30-40%.
По оптовой цене на электроэнергию в украинских предприятий не существует значительной ценового преимущества по сравнению с европейскими компаниями, но есть и страны ЕС, где по крайней мере в отдельные периоды цены существенно выше.
Если посмотреть на соотношение цен на электроэнергию и заработных в Украине и Европе, то в Украине не только зарплаты составляют примерно четверть от европейских, но и тарифы на электроэнергию.
"Хотя проблема заключается в том, что в общем тарифе на генерацию электроэнергии приходится менее 10% (остальное идет на передачу и распределение электроэнергии), это меньше не только рыночной цены, а и себестоимости", - отметили в Минэнергетики.
Тарифы на распределение газа и на доставку электроэнергии номинально является ниже среднего уровня в Европе.
Застраховать отель или хостел, можно оформив заявку на сайте inzuro.ru. Страхование гостиниц - индивидуальный подход к каждому клиенту, выгодные цены.