ГлавнаяКомментарииОтопительный сезон 2021-2022Д.Шмигаль: "Местная власть взяла на себя обязательство не повышать тарифы на тепло для людей"

Д.Шмигаль: "Местная власть взяла на себя обязательство не повышать тарифы на тепло для людей"

Готовность всей инфраструктуры Украины к отопительному сезону составляет 99%. В хранилищах накоплено почти 19 млрд кубических метров газа, и этого будет достаточно для прохождения зимы.
Готовность всей инфраструктуры Украины к отопительному сезону составляет 99%. Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время вступительного слова на вчерашнем заседании правительства. Он добавил, что речь идет как о ремонте тепловых сетей и котельных, так и о подготовке школ, больниц, детских садов и непосредственную подготовку жилых домов.
 
«В хранилищах накоплено почти 19 млрд кубических метров газа, и этого будет достаточно для прохождения зимы. Перед руководством «Нафтогаза» и «Укргаздобыча» Правительство ставит четкую задачу - нарастить добычу собственного газа. Все инструменты для этого были предоставлены: переданы участки для добычи, предоставленные лицензии, заключены соглашения о разделе продукции. Увеличение такой добычи - это вопрос национальной безопасности», - подчеркнул Премьер-министр.
 
Также Денис Шмыгаль напомнил, что согласно подписанному на прошлой неделе Меморандумом, мэры обязались не повышать тарифы на тепло и горячую воду для людей. «Нафтогаз» со своей стороны поставлять газ местным теплокоммунэнерго по цене в 4 раза меньше, чем на европейском рынке.
 
«Правительство реструктурирует долги и компенсирует перед местными властями разницу в тарифах. Вся страна будет с теплом. Хочу предупредить отдельные газоснабжающие компании: любые попытки отключить социальную инфраструктуру от газа или нажиться на ситуации мы будем жестко устранять», - резюмировал премьер-министр.
 
Напомним, ранее представители предприятий ТКЭ заявляли, что Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и снабжения горячей воды в отопительном периоде 2021-2022 гг., Подписанный вчера на Конгрессе местных и региональных властей при президенте Украины, не учитывает полный список требований ТКЭ.

Часть предложений в области теплоснабжения учтена в меморандуме, однако остались такие дискриминационные для ТКЭ требования газопоставщика, как вывод из банковскими учреждениями договоров на добровольное безакцептное списание средств со счетов и безусловное предоставление банковской гарантии на весь объем денежных обязательств. 

 
Комментарии (0)