ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХЭксперты определили, кто на самом деле виноват в росте тарифов на ЖКУ

Эксперты определили, кто на самом деле виноват в росте тарифов на ЖКУ

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) происходит не из-за халатности или злоупотребления городских глав, а является результатом экономически объективных факторов

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) происходит не из-за халатности или злоупотребления городских глав, а является результатом экономически объективных факторов и политики государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обвинения же лиц, не имеющих к этому отношение, выглядит как перекладывание правительством своей ответственности за собственные просчеты в тарифной политике, отмечают в Ассоциации городов Украины, передает ИА «Украина Коммунальная».

Эксперты Ассоциации городов Украины отмечают, что полномочия утверждения тарифов по представлениям предприятий коммунального хозяйства, а не органов самоуправления, в соответствии с законом возложены на Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг Украины, формирование которой должно было быть завершено 1 января 2011. А поскольку ее не формируют, то регулирование в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода выполняет Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которая, по словам Президента Украины, «как говорится, ни шатко, ни валко в этом вопросе работает, но это и не их вопросы».

Кроме того, согласно порядков установления тарифов, утвержденных постановлениями Кабинета министров Украины, коммунальные предприятия предварительно согласовывают правильность своих расчетов экономически обоснованных расходов на производство жилищно-коммунальных услуг не с мэрами или органами местного самоуправления, а с территориальными органами Госценинспекции, которые являются частью правительства .

К тому же есть экономический аспект: тариф на услуги центрального теплоснабжения состоит из следующих основных составляющих: стоимость природного газа -60%, электроэнергии - 9%, воды - 1%, заработная плата - 23,3%, а остальные (ремонт, бензин, зап. части и т.д.) - 6,7% несут соответственно коммунальные предприятия. А цены на электроэнергию и природный газ в течение последнего года повышались несколько раз и их регулируют государственные органы. Также увеличивался размер минимальной заработной платы, который непосредственно влияет на фонд заработной платы предприятий, который также регулируется государством.

Таким образом, как отмечают эксперты, очевидно, что увеличение стоимости расходов в 93,3% составляющих не могло не привести к увеличению стоимости тарифа. Ведь предприятия ЖКХ не имеют других источников расчетов с энергопоставщиками и со своими работниками, как платежи за коммунальные услуги от населения в соответствии с установленными тарифами и государственные субсидии на эти цели социально незащищенным слоям населения.

 
Комментарии (0)