Сегодня покупка жилой недвижимости возможна на первичном или вторичном украинском рынке. Оба варианта обладают своими положительными и отрицательными качествами. Однако всё больше покупателей склоняются к приобретению квартиры в новостройке. И это вполне логично ведь намного приятнее стать владельцем новой жилплощади, где ранее никто не проживал.
Схема приобретения первичного жилья
Приобретение недвижимости в новостройке имеет общую схему, разделенную на основные этапы:
- Выбор вариантов соответствующих по цене. Застройщиками устанавливаются свои ценовые рамки, которые могут отличаться даже на соседних объектах. Поэтому нужно изучать все доступные предложения в конкретном населенном пункте.
- Изучение доступной информации о строительной компании. От репутации застройщика зависит, насколько успешно пройдет сделка. Лучше доверять организациям, имеющим в послужном списке несколько готовых объектов.
- Изучение строительных технологий используемых в реализации проекта. Узнать основную техническую информацию можно из проектной декларации, доступной на сайте застройщика.
- Подписание соглашения. В данной ситуации важно убедиться, что письменный договор не содержит ошибок и непонятных покупателю пунктов. Любые недочеты должны быть устранены до подписания контракта.
- Прием квартиры у застройщика. Важно убедиться, что полученный объект не имеет существенных технических недостатков. Если таковые будут обнаружены нужно указать их в акте приема-передачи чтобы застройщик собственными силами занялся их устранением.
Сегодня все новостройки Ирпеня собраны на популярном украинском сайте DOM.RIA. Большинство объектов были проверены специально подготовленным инспектором, который лично изучил документацию и сфотографировал всё происходящее на стройплощадке панорамной камерой. DOM.RIA является №1 среди конкурентов на украинском рынке, так как следит за достоверностью и актуальностью предоставляемой информации.

План покупки новой недвижимости
Приобретая жилплощадь в новостройке после выбора строительной компании и проверки сопутствующей документации нужно:
- Подписать письменный договор, содержащий все технические характеристики квартиры, срок окончания строительства и другие условия сделки.
- Провести оплату недвижимости. Желательно перечислять деньги безналичным переводом через банк, чтобы иметь официальное подтверждение.
- Подписать акт приёма-передачи, и получить ключи от приобретенной квартиры.
- Оформить страховой полис и зарегистрировать недвижимость в государственном реестре имущественных прав.
Что влияет на сделки с первичными квартирами?
Приобретение квартиры – это не просто поиск недорогого жилья. Жилплощадь должна быть удобной и соответствовать потребностям будущих жильцов. При выборе оптимального варианта нужно учитывать:
- развитие инфраструктуры, района размещения новостройки;
- удобство транспортного сообщения;
- криминальную и экологическую обстановку района;
- наличие парка или реки в пешем удалении;
- будущие перспективы развития территории вокруг новостройки.
От рассмотренных факторов зависит не только комфорт проживания новоселов, а и стоимость квадратного метра.
Положительные и отрицательные стороны жилья в новостройке
Новостройка, как и другие объекты недвижимости, имеет свои плюсы и минусы. Естественно каждый покупатель мечтает подобрать вариант без отрицательных моментов. Но такое жилье существует разве что в сказках. Среди достоинств приобретения первичной квартиры специалисты и обычные покупателей выделяют:
- Проживание с соседями одинаково социального статуса. В новостройках жильё покупают люди с одинаковым уровнем доходов, а значит, риски проживать с неблагополучной семьей практически равны нулю.
- Современные технологии строительства. Использование инновационных строительных технологий и энергоэффективных стройматериалов позволяют застройщикам возводить дома, соответствующие европейским стандартам.
- Новые коммуникационные системы. Учитывая, что жилплощадь ранее не эксплуатировалась водопровод, канализация и другие системы находятся в идеальном состоянии, а значит, прослужат без поломок длительное время.
Среди отрицательных моментов новостройки стоит выделить:
- Перебои с подачей электричества и воды в первые месяцы после сдачи объекта в эксплуатацию.
- Отсутствие всей необходимой инфраструктуры в районе. Если идёт застройка целого микрорайона, то инфраструктурные объекты появятся в будущем.
- Постоянный шум ремонта. Пока все жильцы новостройки закончат ремонт квартир, они будут мешать друг другу работающим инструментом.
Несмотря на большое количество достоинств квартир в новостройке не стоит забывать о серьезных недостатках. Поэтому важно оценить все за и против, чтобы не совершить непоправимой ошибки потеряв внушительную сумму денег и жильё.