Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский накануне круглого стола на тему: «Газпром» монополизирует европейский газовый рынок?»
- Я думаю, что ни в этом году, ни в последующие - до 2019 года, контракты по сути своей не будут пересмотрены. Относительно формы - возможно, но это будет бутафория, не более. У россиян нет никакой мотивации - без серьезных уступок стратегического характера с нашей стороны.
Одним из аргументов в пользу пересмотра газовых контрактов россиянами может стать переход нашей страны на энергосберегающие технологии. Это означает, что необходимо перепрофилировать некоторые отрасли экономики. Мы потребляем газ на душу населения, возможно, больше всех в мире. Соседняя Польша, которая мало отличается по населению, потребляет всего 15 миллиардов кубов газа, и неплохо живет. А мы потребляем до 70 миллиардов кубов газа.
Второй аргумент это наличие других источников и путей поставок газа. А третий - увеличение добычи собственного газа. Сюда относим шахтный метан, сланцевый газ и увеличение добычи на суше. Все это надо делать, а не только говорить об этом. Я очень надеюсь, что в ближайшее время до этого дойдут руки.
Для того чтобы накопить необходимые аргументы для успешных переговоров с Россией, Украиной потребуется лет 5-7. Как раз подойдет время новых контрактов с Россией. И тогда, когда у нас будут аргументы, договориться с россиянами очень просто - рыночными методами: или мы берем газ на тех условиях, которые нас устраивают, или не берем вообще - возьмем в другом месте. Но нужно иметь такие места.
Существует опыт компаний, которые в добыче сланцевого газа уже показали свою эффективность. В частности, американские компании по добыче сланца в Америке. Они сейчас активно работают в Польше, в других странах, по геологоразведке запасов. Думаю, что «Газпром» сейчас, путем дипломатии - и открытой, и закрытой, - делает все возможное, чтобы оставаться монополистом. Это его естественное желание. Кроме того, если это экстраполировать на нашу ситуацию, то мы должны знать намерения «Газпрома», учитывать их и развивать то, что нам удается развивать.
Институт Горшенина