ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжениеГройсман оставил Коболева на посту главы «Нафтогаза» без конкурса

Гройсман оставил Коболева на посту главы «Нафтогаза» без конкурса

Кабинет министров внес изменения в Устав НАК "Нафтогаз Украины", которые существенно усиливают контроль правительства над топ-менеджментом компании

Кабинет министров внес изменения в Устав НАК "Нафтогаз Украины", которые существенно усиливают контроль правительства над топ-менеджментом компании. Постановление Кабмина №226 от 6 марта вступило в силу после публикации в газете "Урядовий кур'єр" в среду, 20 марта.

Правки внесены с разделы Устава о собрании акционеров и правлении компании. Правительство наделило себя полномочиями назначать и увольнять главу и членов правления "Нафтогаза" без представления наблюдательного совета. В Устав также включена норма, которая определяет день окончания срока действия контрактов с членами и главой правления днем их увольнения с занимаемых должностей.

Новая редакция Устава предусматривает преобразование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" из публичного в частное акционерное общество.

6 марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин вопреки решению Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не будет продлевать контракт с Андреем Коболевым и объявить конкурс на замещение должности главы правления "Нафтогаза".

Срок действия контракта с топ-менеджментом НАК истекает 22 марта, и Набсовет компании принял решение о продлении контракта с Коболевым на три года.  Гройсман неоднократно заявлял, что считает зарплаты руководства "Нафтогаза" слишком высокими. В свою очередь, Коболев назвал решение Кабмина незаконным.

20 марта Кабмин все же продлил контракт с главой правления "Нафтогаза" сроком на один год. Документ предусматривает сокращения зарплаты Коболева вдвое и его ежемесячный отчет о выполнении условий контракта.

Согласно опубликованному на сайте Кабмина постановлении, невыполнение обозначенных кабмином целей грозит главе компании увольнением раньше срока действия контракта. В частности, до 1 января 2020 года глава "Нафтогаза" должен обеспечить реорганизацию компании и передать газотранспортные активы новом независимому оператору (анбандлинг). При этом в документе указано, что оператор ГТС должен получить эти активы в собственность (ownership-unbundling). По словам самого Коболева, реализовать реформу именно таким путем невозможно, пока Верховная Рада не изменит законодательство, фактически разрешив приватизацию газотранспортной системы.

Кроме того, до конца года под руководством Коболева "Нафтогаз" должен обеспечить добычу украинского газа в объеме не менее 18.2 млрд кубометров. Это фактически означает, что за девять месяцев госкомпании придется нарастить добычу на 2.7 млрд кубометров. По данным "Укргаздобыча", в 2018 году объем добычи газа составил 15.5 млрд кубометров, что на 1,6% или на 250 млн кубометров больше, чем в 2017 году.

Председатель правления НАК должен обеспечить сохранение транзита российского газа по украинской ГТС в Европу и после окончания срока действующего контракта с "Газпромом", то есть с начала 2020 года. Пока, как известно, переговоры с российским монополистом, с участием Еврокомиссии результатов не принесли.

Квартира требует ремонта? Решили сделать евроремонт? Тогда к вашим услугам ЗАО «СПЕЦРЕМСТРОЙ». Мы подходим профессионально к любым видам работ. Посмотреть примеры работ, а также оставить заявку можно на сайте https://sy3-remont.ru/uslugi/remont-kvartir/evroremont-2/. Создадим для вас уют и комфорт.

 
Комментарии (0)