ГлавнаяПубликацииБлагоустройство Как чиновники платную дорогу построили

Как чиновники платную дорогу построили

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни жилищно-коммунального хозяйства. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь доля выдумки. Предлагаем байку о том, как в одной стране народ платными дорогами порадовали.

Как известно, в нашей стране две беды – это дураки и дороги. Но когда первые начинают ремонтировать вторые – это не просто беда, а катастрофа. Особенно в начале сезона осенних дождей и первых заморозков в ноябре или декабре. А вот когда дороги начинают внезапно ремонтировать тогда, когда лежит уже первый снег и гололедица накрыла прочным слоем тот ландшафт, который не описан ни в каких технических регламентах мира, но отечественные инженеры упорно продолжают называть «дорожным полотном» - это уже полный апокалипсис, по крайней мере для разумного человека, способного к аналитическому мышлению.

А чтобы Вы делали, если бы были Премьер-министром страны, в бюджете которой катастрофически не хватает средств, потому что он «липовый» с первой до последней страницы, а у Вас с 16 тысяч автомобильных мостов и путепроводов отечественным нормам соответствуют лишь 46%? Реформировать «черную дыру» автодорог никак не хочется, ибо только идиот будет резать курицу, которая несет золотые яйца. А тут еще на носу визит комиссара ЕС по вопросам транспорта с проверкой состояния реформирования дорожной отрасли в соответствии с европейскими стандартами, которому, точнее которой, ибо госпожа комиссар ЕС является очаровательной женщиной, ничего говорить. Правильно, остается только одно – показать високопочтенной комиссарше бурную имитацию реформ и предъявить наглядно «потемкинские деревни», так сказать «европеизированные дороги», которые немного не дотягивают по качеству до настоящих европейских. Ну совсем немного, ну почти...Так, из бюджета в ноябре срочно выделили миллиард отечественных денег на проведение аварийно-восстановительного ремонта дорог, который в народе называют «ямочным», - и принялись усердно их осваивать, выдалбливая комья замерзшего грунта и засыпая ямки, ямы и котлованы полугорячей асфальтной смесью с нарушением всех правил и норм.
 
Но теперь перед Вами стоит задача возвращения этого миллиарда отечественных денег в бюджет, потому что он у Вас трещит по швам, а пенсии нужно перед Новым годом выплатить всем пожилым людям, потому что они – Ваши лучшие избиратели, послушный электорат, на который Вы можете всегда рассчитывать. Как выполнить? Очень просто – Вы объявляете, что отныне «отремонтированные» дороги являются платными. Такое решение позволяет убить двух зайцев одновременно: вернуть средства, потраченные на «ямочный» ремонт, в бюджет и приблизиться к требованиям ЕС, транспортная политика которого, как одну из генеральных идей, рекомендует введение платности дорог. Правда, только приблизиться, ибо в странах ЕС всегда есть альтернатива: не хочешь платить за каждый километр, езжай местными дорогами, которые являются бесплатными. Но вопрос, где будут ездить те, кто не захочет платить, Вас как Премьер-министра не должно волновать. Это же наша страна, в которой об альтернативе говорить не принято, тем более, если у Вас беда с бюджетом. Главное, чтобы было дешево и в среднем удобно. 
 
*****
- Неужели в конце концов и к нам в гости Европа пришла? - спросил Любомир Мацкив у бывшей одноклассницы Саломеи, покупая на заправке перед поездкой из Ивано-Франковска во Львов бортовое устройство фиксации для своего верного «Wolkswagen Passat». 
 
- Да, мы теперь все – Европа. Вот уже неделю работаю с этими договорами после того, как Премьер-министр объявил, что в стране вводится система платных дорог, - ответила Саломея, наскоро заполняя договор. - Далеко собрался?
 
- Во Львов еду встречать однокурсника - словака Мартина Седлацки, который живет в Братиславе. Ты его должна помнить, - Любомиру уже не терпелось оформить договор и выехать на первую отечественную платную дорогу. Наконец Саломея заполнила документ, и он, не читая, его подписал, получил устройство, установил, пополнил счет и быстро распрощался с бывшей одноклассницей. 
 
Поезд из Братиславы прибыл на Львовский железнодорожный вокзал на удивление вовремя, друзья встретились, обнялись и пустились в странствия. За пять дней они объездили всю Львовскую область, пожаловали к своей преподавательнице по сопротивлению материалов Ганне Мирославовне в Червоноград, заехали в Ивано-Франковск к друзьям и родителям Любомира. За это время их несколько раз останавливали сотрудники ГАИ - все было в норме, потому что счет регулярно пополняли.
 
Незадолго до окончания отпуска Мартина, старые друзья решили поехать в Краков, в котором жил их третий по команде «головорезов», как их тогда называли, крепкий холостяк Марек Зелински. На границе сдали прибор. Ведь планировали уехать на неделю – мало ли что, потеряется, сломается, украдут – такие времена настали. Им вернули остаток со счета, немного, всего 150 отечественных денег и 20 евро залоговой стоимости. 
 
С Мареком они навеселились, наотдыхались, напелись и натанцевались на следующий год авансом. Возвращались Мартин и Любомир в прекрасном настроении и оно держалось до тех пор, пока сразу после прохождения границы, возле шлагбаума, их не остановили сотрудники ГАИ. Проверили номера и ... выписали штраф в 2150 евро! Мол, за дорогу не заплачено. 
 
Платить они не взялись. Во-первых, после их вояжа в Краков у них не было таких денег, а во-вторых, не понятно, за что? Машину отвезли на штрафплощадку, одна эпоха услуг которой стоила 20 евро.
 
На следующий день после того, как машину забрали на штрафплощадку, Любомир с Мартиновой помощью отправил претензию европейской компании – производителю устройства фиксации. Через двое суток (вот, что значит Европа, подумал про себя Любомир) на электронный ящик оттуда пришел ответ, что бортовое устройство было зарегистрировано на несуществующий автомобиль. 
 
- Как оно такое может быть? Я же официально приобрел устройство, заключил договор, внес деньги за проезд по платным дорогам ..., - возмутился Любомир и поехал на заправку к Соломии, которая ему это устройство и продала.
 
После нескольких часов эмоциональных разговоров с использованием местного диалекта и крепких словосочетаний, оказалось, что когда Любомир покупал на заправке прибор, его бывшая одноклассница Соломия, заключая договор, ошиблась в буквах номера машины. Вместо буквы S написала С. Следовательно, умное европейское устройство было, по сути, зарегистрировано на несуществующий автомобиль. Поэтому с устройства списывались деньги за проезд, но на номерной знак машины фиксировались нарушения. 
 
- Сам виноват, сам подписывал договор и должен был его внимательно прочитать, я всего лишь оператор заправки и ничего тебе возмещать не должна, - наотрез сказала Соломия. 
 
- Nebojte sa, priateľovi! Не отчаивайся, дружище, Вы еще построите свою Европу когда-нибудь, но не сегодня и не сейчас, это очень долгий путь. Европа должна быть внутри Вас! Zbohom! - пожимая на прощание руку, сказал Мартин Любомиру на перроне Львовского вокзала.
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец

Реклама: При покупке автомобиля необходимо обращать не только на внешний вид, но также, что из себя представляет сама машина. Вашему вниманию представлена цена на Ниссан Навара. Более детально ознакомиться с возможностями данной машины можно на сайте nissan-armada.com.ua.

 
Комментарии (0)