Некоторые газзбуты продолжают выставлять счета своим потребителям со значительной суммой задолженности, которая не была указана в предыдущих счетах. При этом потребителям угрожают отключением газоснабжения в случае неуплаты этого долга, об этом сообщила ГазПравда.
Так называемые «температурные» коэффициенты облгазы начали начислять, начиная с 2018 года. Однако, при переходе потребителя к другому поставщику газа газзбуты (облгазы) выставляют задолженность с учетом коэффициентов, начиная аж с 2015 года.
Облгазы считают, что люди потребляют больше газа, чем накручивает счетчик. Однако против такой практики выступают как потребители, так и регулятор. Потому потери «от сжатия газа» уже заложены в тариф. Поэтому бытовые потребители должны платить чисто по счетчику.
Чтобы защитить потребителей от произвола недобросовестных поставщиков газа, алгоритм действий, предусматривающий фиксацию таких нарушений и написания претензий и жалоб к поставщикам, уполномоченных государственных органов власти и суда.
Поэтому в случае смены поставщика газа и начисления вам «температурных» коэффициентов за период с 2015 года предлагаются следующие действия:
- Обратиться в контакт-центр поставщика газа телефону или электронной почте для получения разъяснения: за что именно, и за какой период Вам начислен долг.
- Направить в поставщика газа претензию о незаконности указанных начислений с требованием осуществления перерасчета, воспользовавшись образцом претензии, размещенной на нашем сайте.
- Дождаться ответа от поставщика на претензию. Если поставщик не решит Вашу проблему и не осуществит перерасчет, советуем направить жалобы в НКРЕКП и Держпродспоживслужбы, воспользовавшись образцами жалоб, размещенными на нашем сайте.
- Подавать заявление в суд и требовать обязать поставщика устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений в судебном порядке
Напомним, судьбу печально «температурных коэффициентов» может решить высшая судебная инстанция Украины - Верховный Суд. Сейчас он рассматривает как минимум три гражданских дела о незаконности применения к бытовым потребителям «температурных корректировок».
Против таких корректировок выступают как потребители, так и регулятор. Потому потери «от сжатия газа» уже заложены в тариф. Поэтому бытовые потребители должны платить чисто по счетчику.
Доказать это в судах попытались обычные потребители - с Волыни, Сумской и Киевской области. После ряда инстанций они дошли до Верховного Суда.
Одно из дел (истца с Волыни) Большая Палата уже приняла к рассмотрению. Заседание суда запланировано на 22 сентября.
Специалисты надеются, что решение высшей судебной инстанции сможет поставить точку в «температурной эпопеи», которая длится с осени 2018 года.