ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоЯнукович ветировал закон о БТИ

Янукович ветировал закон о БТИ

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону № 10286 «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», который оставляет за только по БТИ проводить техинвентаризации.

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону № 10286 «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», который оставляет за только по БТИ проводить техинвентаризации.

Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе главы государства.

«Закон, который поступил на подпись, вызывает замечания из-за фактического сохранения монополии существующих коммунальных предприятий - бюро технической инвентаризации на осуществление технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

Так, по закону организацию и обеспечение технической инвентаризации объектов недвижимого имущества осуществляют бюро технической инвентаризации - коммунальные предприятия и другие юридические лица, имеющие лицензию на проведение технической инвентаризации, которые являются субъектами технической инвентаризации.

При этом предполагается, что создание юридических лиц, которые намерены осуществлять деятельность по технической инвентаризации, возможно при условии, если минимальный размер их уставного капитала составит 10 млн гривен.

Кроме того, установление зконом различных требований к субъектам хозяйствования, которые будут осуществлять один вид деятельности, а также невозможность осуществления такой деятельности физическими лицами - предпринимателями фактически является созданием привилегий для БТИ коммунальных предприятий в осуществлении указанного вида хозяйственной деятельности.
В то же время предлагаемые законом требования в отношении юридических лиц, которые намерены осуществлять деятельность по техинвентаризации недвижимости, являются дискриминационными по сравнению с условиями, предусмотренными законом для существующих коммунальных предприятий бюро технической инвентаризации, и такими, которые не соответствуют конституционным нормам», - говорится в предложениях Президента.

Кроме того, Президент уверен, что подавляющее большинство положений закона, который поступил на подпись, не определяет достаточно и совершенные механизмы правового регулирования и содержит внутренние противоречия, что свидетельствует о неполноте правового регулирования отношений.

Анна Недогибченко
 
Комментарии (0)