ГлавнаяНовости ЖКХЭлектроэнергетикаЯпония выделит 2 млн евро на безопасность ядерных объектов Украины

Япония выделит 2 млн евро на безопасность ядерных объектов Украины

Япония пожертвует 2 миллиона евро Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) для поддержки безопасности ядерных объектов Украины, атакованных Россией

Япония пожертвует 2 миллиона евро Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) для поддержки безопасности ядерных объектов Украины, атакованных Россией.

Как сообщает Japan Today, об этом заявил министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси после встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Хаяси сказал, что Япония финансирует «немедленное прибытие экспертов МАГАТЭ и развертывание необходимого оборудования» для украинских объектов.

«Атаки России на украинские ядерные объекты абсолютно недопустимы. Япония, пережившая аварию на АЭС «Фукусима-дайити», самым решительным образом осуждает эти действия», — заявил министр.

Генеральный директор МАГАТЭ, который ранее в четверг совершил двухчасовую экскурсию по комплексу Фукусима-дайити, высоко оценил его «замечательный прогресс» с тех пор, как два года назад он в последний бывал на станции, несмотря на трудности, вызванные пандемией.

Гросси, возглавлявший две миссии, ранее на этой неделе заявил, что МАГАТЭ планирует в ближайшие недели направить в Чернобыль еще одну миссию по обеспечению безопасности по запросу правительства Украины.

Раннее мы сообщали, Япония быстро присоединилась к Соединенным Штатам и Европе в вопросе введения санкций против России, одновременно оказывая финансовую и гуманитарную поддержку Украине, отчасти из-за опасений, что вторжение Москвы может придать смелости растущему напору Китая в Восточной Азии.

 

 
Комментарии (0)