Прошла еще одна неделя, которая принесла гражданам неутешительные новости о температурных режимах в жилых помещениях зимой. Украина продолжает активно, по словам чиновников, готовиться к отопительному сезону 2015-2016 годов. Однако, нынешняя подготовка отличается от предыдущих аналогичных периодов жесткой экономией энергоресурсов.
Следовательно, глава НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что этой зимой украинцам не стоит ждать горячих батарей в своих домах. Снижение температуры подачи тепла обусловлено, по словам главы НАКа, необходимостью уменьшить потребление природного газа на 10 млрд кубометров. Сейчас в стране расходы «голубого» топлива составляют 40 млрд куб. м. Поэтому, в ситуации сбережения энергоресурсов, государство не может себе позволить отапливать дома украинцев, как в прошлом году.
«В Киеве отапливали дома зимой до 25 градусов, мы не можем себе этого позволить и мы должны объяснить населению», - заявил Андрей Коболев.
Кроме этого, господин Коболев объяснил это тем, что в прошлом году, в среднем, за «голубое» топливо украинцы платили около 30 долл за тыс. кубометров – «смешно низкая цена». Это, по словам главы НАКа, меньше, чем в России – стране-производителе. И хотя с апреля цена на газ выросла, однако до сих пор не достигла рыночного уровня. Однако, Андрей Коболев пообещал, что те граждани, у кого цена за газ в платежке превышает половину дохода, будут обеспечены субсидиями.
Сразу после этого, в компании посчитали убытки за 1 квартал 2015 года. И хотя финансовые потери, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и сократились, однако, все же составляют 21,9 млрд грн. 10,5 млрд грн. от этой суммы, по данным «Нафтогаза», составил ущерб в результате продажи природного газа населению.
Хотя, по словам независимого энергетического эксперта Владимира Сапрыкина, в Украине население вовремя платило за жилищно-коммунальные услуги – почти 100%. Однако, когда через несколько дней граждане получат новые платежки за «коммуналку» - в конце года следует ожидать наибольшей задолженности за коммунальные услуги.
«По сравнению с промышленными предприятиями, население всегда платило примерно 97-98% платежей. Следовательно, динамика роста долгов была небольшая. Но, к большому сожалению, скоро будет обратная ситуация. Примерно через неделю придут новые платежки, и многие люди увидят, что они неспособны платить. Относительно субсидий, то зная качество работы государственных служащих, можно говорить, что работа по их оказанию будет плохой, значит будет расти недовольство населения. Ближе к зиме будут более масштабные социальные недовольства, ожидаются достаточно серьезные процессы», - сказал эксперт.
Однако, власть все же надеется, что граждане «выстроятся» за жилищными субсидиями. В правительстве уже хвастаются числом семей, которые получают государственные компенсации на оплату ЖКУ – 1,45 млн семей. Следовательно, увеличение количества, по сравнению с прошлым годом, наблюдается на уровне 300 тыс. семей. Однако, в Министерстве социальной политики заявляют, что такие результаты были достигнуты лишь благодаря правильной информационной политике – рекламе нового механизма предоставления субсидий. Об этом заявил Министр социальной политики Павел Розенко.
«После того, как мы запустили мощную рекламную компанию по системе субсидий, - по старой системе, еще по старым правилам оформились на 300 тысяч семей больше, чем в аналогичный период прошлого года. На 1 апреля 2014 года получили субсидии примерно 1 миллион 100 тысяч семей, а в этом году – более миллиона 450 тысяч», - отметил чиновник.
По мнению главы Минсоцполитики «только за счет того, что людей было должным образом проинформировано, и соответственно количество людей, которые узнали о программе субсидий, резко увеличилось».
Кроме экономии природного газа, необходимо также вести четкий учет потребления «голубого» топлива. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг проверила оснащенность украинцев счетчиками газа.
В частности, согласно сообщению Нацкомиссии, учет топлива для потребителей, имеющих газовые котлы обеспечено на 100% (6,5 млн абонентов, потребление газа 12,9 млрд куб. м).
Учет топлива для потребителей с газовой колонкой и плитой обеспечен на 72% (620 тыс. абонентов). Отметим, до конца 2015 года за средства облгазов планируется увеличить учет до 100%. Сейчас абонентов без учета 238 тыс., или 28%. Потребление газа 0,6 млрд куб. м.
Учет топлива для потребителей, у которых только газовая плита, обеспечено на 25% (934 тыс. абонентов). До конца текущего года за средства облгазов планируется увеличить данный показатель до 100%. Загадом абонентов соответствующей группы потребителей 3,8 млн, без учета - 2,9 млн, или 75%. Потребление газа 0,957 млр куб. м.
Понятно, что такая экономия, в первую очередь, вызвана непростыми отношениями Украины и России в «газовых» вопросах. Хоть и неоднократно появляются сообщения об улучшении или ухудшении ситуации. На этой неделе была очередь для хороших новостей. В частности, Россия и Украина договорились о сумме «газового» долга последней. В ходе последней трехсторонней встречи по газу между Украиной, Россией и ЕС, стороны решили проблему отображения в протоколе «вопрос долга» за поставки топлива в Украину в 2013-2014 годах. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович.
«Мы согласились с суммой 3,1 миллиарда долларов как взаимопринятной для сторон: для украинской стороны это полная сумму долга, для российской - часть долга, поскольку действительная сумма должна быть определена в Стокгольме», - пояснил господин Шефчович.
Он назвал такое решение «дипломатической формулой» и «ключом, который открывает двери к дальнейшим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам».
В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопрос, и одновременно работают с МВФ по вопросу возможности покрытия долга.
Реклама: В современном мире основными элементами рекламы выступают огромное количество брошюр, листовок и прочее. Вашему вниманию представлены флаера Киев, которые раздают промоутеры в местах огромного скопления людей. Более детально ознакомиться с каталогом продукции и услугами их дизайна и производства Вы можете на сайте printland.kiev.ua.