Если в 2018 году правительство заподозрило НАК "Нефтегаз Украины" в завышении прибыли, то в 2019 году - усмотрело в финансовом плане НАК скрытый дефицит в размере 84,5 млрд грн, почти 69,2 млрд грн из которых составляет компенсация компании убытков от продажи газа населению и предприятиям ТКЭ по спецобязательствам, отсутствующая в госбюджете. "Українським Новинам" удалось получить результаты анализа предложенного финплана "Нефтегаз Украины" от Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля. Все три министерства раскритиковали предложенный документ и считают, что он должен быть существенно доработан.
НАК "Нефтегаз Украины" проработал 2018 год без утвержденного правительством финансового плана, хотя подал проект этого документа еще в ноябре 2017 года. Тогда у правительства появилось много вопросов к предложенному проекту. Как писали Українські Новини, правительство заподозрило компанию в завышении прибыли и вернуло финплан на доработку. В итоге, частично, из-за неясности до октября вопроса о цене газа для населения, финплан так и не был утвержден Кабмином.
Проект финансового плана на 2019 год НАК "Нефтегаз Украины" подал к Кабмин в конце декабря 2018 года. В начале января 2019-го документ был отослан для анализа Министерству финансов, Минэкономразвития и Минэнергоугля. По информации Українських Новин, документ вызвал ряд замечаний у всех этих министерств.
Проект финплана предусматривает в 2019 году получение чистой прибыли компании в размере 91,02 млрд грн. Это почти в 6,5 раза или на 77 млрд грн больше, чем ожидается по итогу 2018 года.
По информации Мнэкономразвития, в пояснительной записке к финплану уточняется, что рост финрезультата ожидается как следствие включения в раздел "другие операционные доходы" компенсаций убытков от реализации природного газа потребителям по спецобязательствам, то есть, населению и предприятиям ТКЭ. Сумма такой компенсации составляет 69,186 млрд грн. При этом госбюджетом на 2019 год это не предусмотрено и отсутствует утвержденный правительством порядок определения ее размера.
По заключению Минфина, копия которого которое есть в распоряжении агентства, эта сумма входит в скрытый дефицит компании, который в общей сложности составляет 84,5 млрд грн.
Кроме 69,186 млрд грн компенсации по спецобязательствам, к скрытому дефициту Минфин относит 15,3 млрд грн оплату дивидендов от Укргаздобычи и Укртрансгаза, которые согласно закону "Об управлении объектами госсобственности" должны выплачиваться в госбюджет.
Критикует Минфин и расходную часть проекта финплана. Так документ предусматривает расходы от участия в капитале в сумме 19,2 млрд грн, при доходе в сумме 9,4 млрд грн. Это по оценке Минфина, приводит к уменьшению чистой прибыли при отсутствии обоснования и расчетов этих потерь.
Также НАК планирует увеличить расходы от инвестиционной деятельности в 6 раз - с до 6 млрд грн в 2018 году до 37,3 млрд грн в 2019. Основная сумма этих расходов приходится на приобретение активов "Укрнафты", однако, отмечают в Минфине, НАК не представляет никакой информации о правовых основаниях и целесообразности приобретения этих активов.
Более 3 млрд грн в 2019 году НАК планирует потратить на непрофильную деятельность и на мероприятия, эффективность которых не подтверждена. В частности, 1,7 млрд - взносы у уставные фонды дочерних предприятий, 1,2 млрд грн - инвестиции за границу, 198 млн грн - на содержание заграничных представительств.
Также Минфин отмечает, что не могут быть поддержаны предложения НАК по увеличению расходов на оплату труда административно-управленческого персонала.
Расходы на оплату труда в "Нафтогазе" в Минфине называют завышенными, и считают, что некоторые услуги, которые НАК планирует заказывать, могут быть выполнены специалистами самой компании.
Минфин также недоволен тем, что НАК не предоставляет расчеты и обоснования ожидаемой средневзвешенной цены импортного газа, который планируется закупать в 2019 году. Средневзвешенная цена этого газа по прогнозам "Нефтегаз Украины" - $369 за тысячу кубометров. Однако нет данных по ожидаемым помесячным объемам и цене закупок.
Также Минфин считает, что в документе необходимо предусмотреть выплату не 50%, а 90% прибыли компании за 2018 год, как это предусмотрено в госбюджете текущего года. Кстати, премьер-министр Владимир Гройсман еще в октябре обещал, что правительство примет постановление об увеличении НАК отчисления в госбюджет с 50% до 90% прибыли, однако такое решение до сих пор не принято. В итоге, Минфин делает заключение, что предложенный проект финплана НАК требует существенной доработки.
В анализе Министерства экономического развития и торговли частично повторяются претензии Минфина. Но кроме них МЭРТ считает необходимым предусмотреть в финплане погашение пени в размере 2,6 млрд грн за несвоевременное перечисление в госбюджет прибыли НАК за 2017 год.