Фондю - дарит наслаждение не только вкусом. Это не про просто блюдо, но целый процесс, увлекательный, оригинальный и приносящий удивительный эффект. Для этого используют какой-то твердый продукт и жидкую массу. Твердые ингредиенты делятся на кусочки, которые берутся специальной вилкой и окунаются в фондю. Блюдо может быть сладким или иметь другой вкус. Например, классический вариант - это расплавленный сыр, в котором обмакиваются хлеб, картофель и другие продукты.
Шоколадное фондю получило не меньшее распространение и стало популярным во всем мире. Для приготовления данного десерта важен правильный выбор шоколада. О нем мы и поговорим в этой статье.
Какой шоколад лучше для фондю

Обычно для фондю используют горький или белый шоколад, в который макают печенье, кусочки фруктов или бисквита. Раньше в такой шоколад добавляли сливки и подогревали его в специальной емкости над свечой. Принято было запивать лакомство сливовым ликером либо полусладким шампанским.
Издавна для приготовления брали шоколад, произведенный компанией Toblerone. Фондю Тоблерон до сих пор считается общепризнанной классикой.
Лучше всего использовать горький шоколад, но можно воспользоваться любым вариантом по своему вкусу: молочным, темным, белым. Для добавки кроме сливок можно использовать немного коньяка или ликера, кофе, корицу и сгущенное молоко.

Но при выборе знайте: горький шоколад считается лучшим выбором благодаря следующим причинам:
Бельгийские шоколадки являются лучшим выбором, но вполне подойдет и отечественная продукция.
С таким продуктом гармонично сочетаются вкусы сладких фруктов. Очень удачно вписываются сюда и кисловатые нотки малины и киви. Они - для особых гурманов.
Вы можете приобрести специальный шоколад для фондю, и проблема выбора отпадет сама собой.
Как растопить шоколад для фондю
Чтобы хорошо растопить твердый шоколад, следует сделать следующее:
-
разломайте его на небольшие кусочки;
-
поместите в емкость и залейте сливками;
-
на водяной бане, не доводя до кипения воду и постоянно помешивая, подогрейте шоколад до растопления;
-
перелейте доведенную до однородности смесь в специальную емкость для фондю;
-
введите добавку по вкусу: кофе, алкоголь и др;
-
зажгите свечу под емкостью, обеспечив небольшой ровный огонь.
О пропорциях:
-
шоколад и сливки используйте в соотношении 1:1;
-
при использовании молочного рецепта берите продукты в пропорции 2:1; для фондюшницы небольшого объема хватит 2-3 шоколадных плитки, но чтобы масса не получилась жидкой при замене сливок молоком можно добавить еще плитку.
Это классический рецепт. Но можно использовать и другие. Например, можно уменьшить количество сливок, а недостающую жирность обеспечить добавлением сливочного масла. Или изначально добавить в смесь кофе. Если решили добавить сгущенное молоко, для 80 мл. сгущенки нужно взять 200 г. шоколада. используйте плитку средней сладости, растапливайте эти продукты вместе.
В роли добавок можно использовать ром, ликеры, различные настойки и наливки, апельсиновую цедру. Применяйте фантазию, чтобы разнообразить лакомство, и наслаждайтесь новыми вкусами.