Наш организм получает максимальную пользу от качественных продуктов. Если вопрос касается мяса, готовить то, которое залежалось, просто опасно для здоровья. Поэтому следует разобраться, как подобрать свежее и качественное, и где это можно приобрести.
Общие критерии
Принципы подбора приблизительно одинаковые. Прежде чем покупать, следует определиться с тем, для какого блюда будет использоваться мясо. Понять, насколько оно свежее, поможет в первую очередь нюх. Посторонние запахи, кроме естественного, неприемлемы. Ушлые продавцы могут промывать куски, которые долго лежат, к примеру, в уксусе или других растворах.

Далее — обратите внимание на цвет. Для каждого вида есть свой, характерный, а именно:
- свинина — розовая;
- курятина — преимущественно светло-розовая, почти белая;
- говядина — насыщенно красная.
Жировые прослойки — белые, без потеков крови. Если мясо бурое, то это указывает на давность.
Привлекаем также тактильные ощущения. Срез не должен липнуть. «Правильная» поверхность — практически сухая. Если надавить на мякоть, то она быстро вернет первоначальную форму.
Можно, конечно, ходить по рынкам и супермаркетам, искать. А есть другой вариант — заказать доставку свежего мяса на https://foodex24.com/category/svezhee-myaso.
Выбор свинины, говядины, курятины
Мясо не должно быть лежавшим, но и «парное» тоже ни к чему. Есть такое понятие, как вызревание. Мякоть должна немного отлежаться. С таким куском будет проще работать, удобнее резать. Если дело касается говядины, то она может быть слегка заветренной. Более темный цвет — это нормально. А выбирая между телятиной и говядиной от коровы мясной породы, то вторая — в приоритете, ведь имеет многочисленные прослойки жира.
Касательно свинины, то узнать действительно хороший продукт можно по его внешнему виду. Наличие неравномерных прослоек жира — отличный знак. С большей долей вероятности свинья выращивалась на небольшой ферме. Там практически не используются антибиотики и стимуляторы роста.
Третье по популярности мясо — курятина. Его выбор также имеет определенные тонкости. В первую очередь обращайте внимание на упаковку, на ней обязательно должна быть надпись «без хлора». Ранее именно хлоркой дезинфицировали курятину, что негативно влияло на здоровье людей, которые потребляли ее в пищу.
Критерии качества:
- сохранение формы. Можно провести тест с надавливанием, как описано выше. Также филе не должно расслаиваться;
- цвет. Вкусным является мясо молодых кур. Оно слегка розовое, кожа — мягкая, белая, жир — желтоватый;
- ровная, сухая поверхность без слизи;
- прожилки белые, розовые.
Конечно, обращайте внимание на запах и лучше откажитесь от покупки заготовок в маринаде, под соусом и т. д. Таким образом недобросовестные производители пытаются скрыть испорченный продукт.

Какую часть брать
То, какое именно мясо выбрать, зависит от способа готовки. К примеру, для жарки на гриле хорошо подходят ребрышки, свиная шея, куриные крылья, бедрышки. Если есть время на то, чтобы замариновать (хотя бы 24 часа), то смело берите кострец, он же тазобедренный отруб. Для тушения, копчения, запекания идеально подходят окорок, лопатка, корейка.
Покупая говядину, также нужно обдумать способ приготовления. Мягких частей в этом мясе не очень много. Если важно, чтобы оно хорошо жевалось, то следует остановить свой выбор на филе, вырезке. Для обжаривания на сковороде подходят край, филе лопатки, пашина. Первые блюда станут особенно вкусными, если использовать говяжью шею, в ней сбалансировано количество мякоти и жира. Грудинка и ребра идеальны для копчения.