Каждый любитель кофе регулярно задается вопросом, как правильно ранить зерна или молотый кофе дома? Ведь от этого зависит не только запах напитка, но и его вкусовые качества. Элементарные правила хранения, о которых будет рассказано ниже, позволяют сохранить ценные свойства обжаренного кофе в зернах.
Общие рекомендации
Существует два главных правила хранения кофе:
- Продукт должен находиться в специальной упаковке, каждый сорт необходимо разместить отдельно;
- Емкость с продуктом должна находиться в темном и сухом месте. Сквозняки и перепады температур недопустимы.
Чтобы сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств напитка, необходимо закупать зерна в небольшом количестве. Покупка впрок не позволит правильно организовать долгосрочное хранение зерен в домашних условиях.
Дольше всего сохраняют свое качество не обжаренные зеленые зерна. Если есть возможность приобретать такой вид кофе, а затем их самостоятельно обжаривать и молоть, то это самый оптимальный вариант. Обжарьте необходимое количество зерен, измельчите их и приготовьте ароматный напиток. Зеленые не обжаренные зерна в герметичной упаковке могут храниться до двух лет.
Процесс обжарки зерен не только уничтожает некоторое количество полезных и ароматических соединений, но и запускает процесс окисления продукта. Масла в обжаренных зернах быстро разрушаются. В заводской вакуумной таре они могут храниться дольше. Но если упаковка вскрыта, то зерна нужно пересыпать в емкость, в которой можно обеспечить герметичность продукта.
Наиболее прихотливым в плане хранения является молотый кофе. Порошок быстро теряет свои качества при контакте с кислородом.
Почему кофе теряет свое качество при хранении?
Наиболее сильными разрушителями полезных и вкусовых соединений кофе являются:
- воздух (находящийся в его составе кислород);
- повышенная влажность;
- прямые лучи солнечного света;
- посторонние запахи.
Для правильного хранения необходимо снизить разрушительные воздействия всех четырех факторов. Это значит, что необходимо:
- Насыпать кофе в герметичною емкость;
- Поместить ее в темное место;
- Исключить близкое расположение источников тепла.
Оптимальная температура хранения кофе 13-18°С, влажность 50% - 60%.
Какой должна быть емкость для хранения кофе?
Если вы купили кофе, но пока не собираетесь его использовать, то оставьте продукт в вакуумной фольгированной упаковке. До того момента, пока вы не откроете пакет, контакт с воздухом происходить не будет. А значит все вкусовые и ароматные соединения будут находиться под защитой вакуума.
Оптимальной емкостью для хранения кофе является стеклянная банка с герметичной крышкой. Единственный минус такой тары в том, что она пропускает свет. Керамическая емкость тоже является хорошим вариантом. Главное обеспечить защиту ее содержимого от доступа кислорода.
Не подходят для хранения цельных и молотых зерен: жестяные банки, пластиковые контейнеры, деревянная тара. Из-за контакта материала с продуктом в последнем могут произойти реакции, разрушающие важные соединения кофе.
Чтобы приготовить из зерен вкусный и ароматный напиток, важно не только соблюдать технологию варки, но и правильно хранить продукт. Надеемся, наши советы помогут вам в решении этого вопроса.