Киев: кто в доме хозяин?

«Украина Коммунальная» продолжает следить за социологическим проектом «Киев и киевляне». Сегодня его авторы расскажут, чувствуют ли жители столицы себя хозяевами в собственном городе, каким они видят руководство Киева и многое другое.

Проект «Киев и киевляне». Блок «Местное самоуправление»

Хозяевами в своем городе ощущают себя только 39% киевлян. Причем среди коренных 34%, а среди некоренных – 43%.  Показательная разница. Видимо, коренным киевлянам просто в большей степени есть, с чем сравнивать.

ОЩУЩАЮТ ЛИ КИЕВЛЯНЕ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ В КИЕВЕ
  % к опрошенным



Только 18% киевлян считают справедливым, что назначаемый сверху глава КГГА имеет сейчас больше полномочий, чем избранный мэр. Причем для коренных киевлян этот показатель – почти в 2 раза ниже, то есть 10%. А для некоренных – существенно выше 25%. Это более, чем серьезный аргумент в пользу объединения этих должностей.

ДОПУСТИМО ЛИ, ЧТО У ГЛАВЫ КГА БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ, ЧЕМ У МЭРА КИЕВА
% к опрошенным

Один из наиболее важных вопросов – как должны приниматься судьбоносные для Города решения (такие, как, к примеру, реставрация майдана) – дал однозначный результат. 61% киевлян считает, что они могут приниматься только на общегородском референдуме. Среди коренных киевлян с этим мнением согласны 77%, в группе некоренных – 57%.

Наиболее приемлемая для киевлян (38% опрошенных) модель выборов в Киевсовет – пропорциональная с открытыми списками и привязкой кандидатов к конкретным территориям.

39% киевлян готовы поддержать идею ценза оседлости (определенного стажа проживания в столице) для избирателей, участвующих в выборах. Это означает, что право избирать киевскую власть нужно заслужить. А не получить в нагрузку к купленной квартире. Чтобы принимать решения, касающиеся изменения исторически сложившегося облика Киева, нужно, как минимум, знать его историю, топонимику.  

ПОДДЕРЖКА ИДЕИ ВВЕДЕНИЯ «ЦЕНЗА ОСЕДЛОСТИ» ДЛЯ КИЕВСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
% к опрошенным

 

30% уверены, что такой ценз не будет нарушать права остальных жителей столицы.  48% считают, что будет, а 22% затруднились ответить. Пропорция понятная и прогнозируемая.

БУДЕТ ЛИ «ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ» УЩЕМЛЕНИЕМ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ЧАСТИ КИЕВЛЯН-ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ «ЦЕНЗУ ОСЕДЛОСТИ»
 % к опрошенным


Мнения киевлян относительно того, должен ли мэр Киева быть коренным киевлянином, разделились почти поровну, с некоторым перевесом противников этого мнения. Совершенно понятным перевесом, учитывая преобладание в Киеве некоренного населения. Среди коренных киевлян 51% хотят видеть мэром именно коренного жителя, а среди некоренных, что опять же понятно – всего 36%.

СОГЛАСИЕ С УТВЕРЖДЕНИЯМИ
% к опрошенным


Похожая ситуация (только с несколько меньшим количеством положительно ответивших респондентов) и в ситуации с ответом на вопрос «Должны ли депутаты Киевсовета быть коренными киевлянами?». С этим мнением согласны 41% киевлян – 46% коренных, 37% некоренных.

В подтверждение желания киевлян, чтобы депутаты Киевсовета баллотировались в привязке к конкретным территориям, даже если избираются по партийным спискам – ответ на вопрос «Должны ли депутаты местных советов проживать в своих округах?». Он сформулирован таким образом, чтобы обеспечить, так сказать, экзистенциальную осведомленность народных избранников о реальной жизни их избирателей. С этим утверждением согласны 61% киевлян, 73% коренных киевлян, 57% некоренных. Причины, думаю, опять же ясны. У всех живых существ есть инстинкт защиты родового гнезда, и у коренных киевлян, он по понятным причинам сильнее.

За последние 20 лет Киев изменился в худшую сторону для 22% киевлян. Показательно, что этот параметр практически совпадает с долей киевлян, чья семья живет здесь хотя бы в двух поколениях. Потому что, чтобы отфиксировать изменения, нужно опять же иметь, с чем сравнивать. Факторы отрицательных изменений, по мнению респондентов, это, прежде всего, грязь, вандализм в историческом центре, исчезновение парков, скверов.

Большинство опрошенных хотело бы видеть Киев европейской столицей по образцу Вены или Будапешта или, как максимум, европейским мегаполисом уровня Парижа. Но не мировым перекрестком а-ля Нью-Йорк.

Елена Деревянко

 
Комментарии (0)