По оценкам специалистов столичного водоканала, большинство аварий вызвано изношенностью сетей водоснабжения и канализации. На сегодня 25% водопроводных и 45% канализационных сетей полностью устарели.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе ОАО «АК Киевводоканал».
Следует отметить, что большинство водопроводных сетей используется без перерывов свыше 20 лет. Также в эксплуатации до сих пор находятся канализационные сети, построенные до 1917 года. В аварийном состоянии пребывают и коллекторы, которые построены в 1950 – 1980 годах из железобетонных конструкций без защитного покрытия. Из-за влияния сточной жидкости и продуктов ее разложения, незащищенный железобетон подвергается разрушению вследствие прогрессирующей коррозии.
Аварийные сети нуждаются в немедленной перекладке и замене, поскольку их эксплуатация и постоянное устранение аварийных ситуаций требует немало материальных и человеческих ресурсов. Однако плановая замена изношенных сетей и коллекторов почти не происходит, ведь все имеющиеся финансовые ресурсы идут на ликвидацию аварийных повреждений.
За первое полугодие текущего года в ОАО «АК« Киевводоканал »поступило 2 тыс. 994 сообщения об авариях на водопроводе, 40 заявок о повреждениях канализационных коллекторов и 7 тыс 151 заявка об их засорении. Анализ засоров на канализационных сетях свидетельствует о нецелевом использовании жителями Киева системы водоотведения и постоянные нарушения правил сброса сточных вод.
Все повреждения и засорения были оперативно ликвидированы, в том числе 1 тыс. 163 аварии с разрытием на улицах и проезжих частях, что причиняет неудобства жителям города. При выполнении аварийно-восстановительных работ было заменено 4,64 км труб: на водопроводных сетях – 4,025 км, на канализационных – 0,615 км.
ПАО «АК Киевводоканал» совместно с ОАО «Киевпроект» разработали проект Программы модернизации и развития водопроводного и канализационного хозяйства города до 2020 года, которым предусмотрена перекладка аварийных сетей. Одобрение этого проекта Киевсоветом и финансирование предусмотренных в ней мероприятий в полном объеме позволит впервые за годы независимости комплексно приступить к решению проблем изношенных сетей столицы.
Справка:
В среднем на ликвидацию одной аварии тратится от 4 часов до суток – в зависимости от сложности поломки, необходимости разрытия и возможности свободного подхода техники к месту проведения работ.
Следует заметить, что в последнее время все чаще оперативному проведению ремонтных работ мешают малые архитектурные формы (МАФы), размещенные в санитарно-охранных зонах сетей Киевводоканала. А несанкционированная застройка таких зон заборами и частными домами вообще делает невозможным его проведение под рядом жизненно важных для водного хозяйства объектов.