Новости ЖКХ
Новости ЖКХ
Публикации
Публикации
Интервью
Интервью
Комментарии
Комментарии
Опросы
Опросы
Совет экспертов ЖКХ
Совет экспертов ЖКХ
Круглый стол
Круглый стол
ИНФОГРАФИКА:
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Состояние инфраструктуры «Укрзализныци»
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Когда в системах теплоснабжения появится дешевое тепло?
22 ноября 2018 г. 10:38
Уровень технологического развития позволяет реализовать проекты преобразования сбросной тепловой энергии в тепловую энергию других параметров, холод и электрическую энергию в т.ч. осуществлять накопление тепловой энергии для дальнейшего использования.

Новости по теме
24 июня 2022 г. 17:43
КГГА утвердила кредит на 140 млн евро для модернизации ТЭЦ
КГГА утвердила кредит на 140 млн евро для модернизации ТЭЦ
21 июня 2022 г. 14:50
Славутич 40% потребностей в отоплении города обеспечил за счет биомассы
Славутич 40% потребностей в отоплении города обеспечил за счет биомассы
15 июня 2022 г. 18:25
Кременчугская ТЭЦ заработает на минимальной мощности уже к началу сезона
Кременчугская ТЭЦ заработает на минимальной мощности уже к началу сезона
Согласно данным статистической информации за 2010 год годовой выход вторичных энергоресурсов (ВЭР) составлял 26,18 млн т у.т. из которых горючие ВЭР составляли 38,5%, тепловые - 58% (15,2 млн т у.т.), избыточного давления - около 3,5%. Горючие ВЭР образуются на предприятиях черной и цветной металлургии в виде доменного, конвертерного и ферросплавного газа. Среди тепловых ВЭР более 80% это низкопотенциального тепла ВЭР (температура ниже 200°С), образующихся на объектах теплоэнергетики. Высокопотенциальный тепловые ВЭР образуются на предприятиях химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и металлургии и др.
Обычно, произведенная тепловая энергия на таких промышленных объектах используется для обеспечения собственных нужд. В то же время существует дополнительный потенциал ВЭР для производства тепловой энергии, которая может быть реализована в качестве товара, а в частности для обеспечения потребностей в отоплении и горячем водоснабжении населенных пунктов.
В отечественном законодательстве используется несколько близких терминов «вторичные энергетические ресурсы» и «сбросной энергетический потенциал» использование которых нацелено на производство электрической и тепловой энергии. Несмотря на наличие определения понятий и терминологии в законодательстве и государственных стандартах, стимулирования или содействия развитию использования сбросного энергопотенциала не предусмотрено. Одной из проблем является несовершенная и слабо развитая нормативно правовая, а также недооценен возможен вклад вторичных энергоресурсов и сбросного тепла в энергетическом балансе.
Действующим законодательством основным направлением использования ВЭР усматривается использования именно горючих и высоко потенциальных ВЭР технологических процессов в когенерационных установках. Использованию низкопотенциальных тепловых ВЭР в утилизационных установках для производства тепловой и электрической энергии не уделяется внимания. Широкое использование низкопотенциального сбросного энергопотенциала жестко связано с переходом к низко потенциальных систем теплоснабжения, что позволит расширить возможности использования теплоутилизаторов, тепловых насосов, гелиоколлекторов и когенерационных установок на возобновляемых источниках энергии.
Возможность развития использования ВЭР в качестве топлива или энергии не рассматривается энергостратегии в отдельной плоскости и не устанавливаются конкретные цели или задачи по увеличению объемов использования ВЭР. Более того, даже в организационных мероприятиях не планируется создание условий к увеличению доли использования ВЭР и сбросной тепловой энергии.
К основным направлениям развития систем теплоснабжения рядом с использованием когенерационных установок и использованием возобновляемых источников энергии предусматривается использование утилизаторов тепла уходящих газов. Тем не менее, закон Украины «О теплоснабжении» не устанавливает каких-либо требований к обязательности использования утилизаторов за энергетическими установками и не предусматривает стимулов к применению оборудования.
Согласно требованиям п.7.1. «Правила технической эксплуатации тепловых установок и сетей» в системах с выделением горячих газов и отводом горячей воды и конденсата необходимо предусматривать использование теплоутилизационных установок. Отказ от применения ВЭР обосновывается технико-экономическим расчетом. Тем не менее, отсутствуют конкретные требования, относительно обязательности использования утилизационных установок независимо от результатов экономической оценки.
Действующими государственными стандартами определена терминология и методики оценки выхода и использования ВЭР в области черной металлургии и коксохимического производства. Государственные стандарты не устанавливают целей по использованию сбросного энергопотенциала и ВЭР, а также не регулируют вопросы стимулирования использования.
Действующие государственные стандарты:
ДСТУ 3818-98 - Энергосбережение. Вторичные энергетические ресурсы. Термины и определения.
ДСТУ 4090-2001 (ГОСТ 31188-2003) - Энергосбережение. Ресурсы энергетические вторичные. Методика определения показателей выхода и использования (ГОСТ 31188-2003, ИДТ).
ДСТУ 4369: 2004 - Энергосбережение. Черная металлургия. Ресурсы энергетические вторичные. Методика определения показателей выхода и использования.
ДСТУ 4370: 2004 - Энергосбережение. Коксохимическое производство. Ресурсы энергетические вторичные. Методика определения показателей выхода и использования.
ДСТУ-3635-98 (ГОСТ 30604-98) - Энергосбережение. Установки тепло утилизационные. Общие технические требования.
ДСТУ 2677-94 -Теплоутилизаторы. Типы и основные параметры.
ГСН В.2.5-77: 1014 «Котельные» устанавливают требования при проектировании новых объектов, реконструкции и техническому переоснащению, капитальному ремонту котельных. Особых или специальных требований относительно обязательности установления теплоутилизацийного оборудования и использования ВЭР нормы не содержат. В качестве рекомендаций по повышению энергоэффективности в котельных предлагается рассматривать мероприятия по утилизации тепла отходящих газов.
Таким образом, нормативная база в части требований к проектированию объектов, использующих ВЭР и сбросной энергопотенциал крайне сырая и ограничена общими требованиями, не обязывают владельцев повышать энергоэффективность на производстве. Широкое внедрение утилизаторов тепловой энергии в системах теплоснабжения требует повышения статуса этих требований до более высокого уровня, системных подходов, которые будут содержать конкретные требования и обязательства по использованию ВЭР или иных требований.
Европейский опыт поддержки использования вторичных энергетических ресурсов
Преимуществом систем централизованного теплоснабжения является возможность интеграции возобновляемых источников энергии, геотермальную и солнечную тепловую энергию, вторичные энергоресурсы и муниципальные отходы. Это может обеспечить гибкость энергетической системы путем привлечения дешевой тепловой энергии.
Европейская Комиссия разработала «Стратегию отопления и охлаждения ЕС» оптимизировав потребления энергии. Сделав сектор умнее, более действенными и стабильными, импорт энергии и энергетическая зависимость будет падать, расходы и выбросы сократятся. Стратегия является ключевым мероприятием Рамочной стратегии Энергетического Союза и способствовать улучшению энергетической безопасности ЕС и решению вопросов климата. Интеграция производства, потребления и повторного использования ВЭР создает экологические и экономические преимущества и способствует уменьшению потребления первичной энергии в виде топлива.
«Препятствиями к использованию сбросного энергопотенциала и холода является недостаточная осведомленность и информация о доступных ресурсов, неадекватные бизнес-модели и стимулы, отсутствие тепловых сетей и отсутствие сотрудничества между промышленностью и теплоснабжающими компаниями».
Рекомендации по стимулированию использования вторичных энергетических ресурсов в Украине
Успешный дальнейшее развитие сектора использования ВЭР требует значительного совершенствования нормативно-правовой базы с установлением обязательных целей, задач, сроков реализации и назначение ответственных.
Организационные и технические мероприятия по оценке возможности и внедрение теплоутилизацийного оборудования и использования ВЭР должны быть обязательной составляющей по разработке схем теплоснабжения населенных пунктов и иметь один из самых высоких приоритетов для внедрения. Привлечение сбросного энергопотенциала и тепловой энергии с ВЭР требует решения вопрос о возможности сбыта тепловой энергии от технологических процессов к системе централизованного теплоснабжения через доступ третьих сторон.
Наиболее простым путем увеличения доли использования ВЭР, не требует особых финансовых затрат, является установление обязательных требований к частному тепловой энергии с ВЭР в общем производстве и конечном энергопотреблении. В частности, достижение поставленных целей с технической точки зрения может заключаться в повышении требований к эффективности использования теплогенерирующего оборудования, а в частности в его минимальном КПД или максимальной температуре отходящих газов теплогенерирующего оборудования. С другой стороны, повышение эффективности оборудования можно достичь благодаря установлению более жестких требований к разработке новых теплогенерирующих установок путем внесения изменений в ДСТУ, ГСН. Учитывая тот факт, что основное производство тепловой энергии осуществляется на существующем устаревшем оборудовании то стимулирующие меры должны способствовать в т.ч. обновлению оборудования в т.ч. из-за повышения экологических и технических требований.
Осуществление контроля за проектными решениями в части внедрения энергоэффективных мероприятий при новом строительстве, реконструкции и техническому переоснащению объектов теплоснабжения следует осуществлять на этапе комплексной государственной экспертизы строительных проектов. Таким образом, основные требования к энергоэффективности в т.ч. использования ВЭР должны быть четко определены нормативными актами в т.ч. в сфере строительства.
Особого внимания и разработки требуют методы и меры финансовой поддержки использования ВЭР для производства электрической и тепловой энергии в виде таможенных или налоговых льгот, надбавок к тарифам, целевого государственного финансирования или других механизмов. В то же время, методы финансового стимулирования не является распространенным мероприятием и сложно поддаются администрированию. Как правило, государственная поддержка предоставляется путем финансирования через целевые программы, предоставление государственных гарантий или инвестиционные программы.
Евгений Олейник, специально для ИА «Украина Коммунальная»*
*Статья подготовлена по материалам проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». Мысли авторов, высказанные в этой публикации не обязательно совпадают с позицией Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства Соединенных Штатов Америки.
Для того, чтобы экономить, многие устанавливают газовые котлы. Главная деталь во всех котлах - плата. Приобрести плату для вашего газового котла можно на сайте https://kotel24.com.ua/catalog/control-plata. Большой выбор плат высокого качества по отличным ценам.
Комментарии (1)

Коля Пухов
25 ноября 2018 г. 22:02
Субсидії відмінили, а опалення дуже формальне - батареї прохолодні майже всюди. Натомість побільшало розмов, абсолютно відірваних від реальності.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться на сайте