Украина берет значительную часть водного потенциала в других странах. Источником для этого становятся бассейны рек, которые протекают на соседних территориях. Государственное агентство водных ресурсов в августе 2013 года заявляло, что планирует внедрить управление водными ресурсами по бассейновому принципу. Для этого уже созданы бассейновые управления, а также подготовлена соответствующая нормативная база. Бассейновый принцип управления - подход к управлению водными ресурсами, широко применяется в международной практике, где основным субъектом управления выступает речной бассейн. Такая система помогает предотвратить истощение водных ресурсов, а также достичь и поддерживать высокое качество воды.
Статистика показывает, что Украина не дотягивает до нормы потребления воды. В Украине остается 1,3 тыс. населенных пунктов, в которых люди используют привозную воду. Бассейновый принцип управления предусматривает создание водохозяйственных органов. Таким образом, распределение воды будет происходить более современно и качественно. По определению экономической комиссии ООН, норма потребления воды на одного человека составляет 1,7 тыс. кубометров в год, в то время как в Украине этот показатель составляет лишь 1 тыс. кубометров. Внедрение бассейнового принципа управления соответствует требованиям Водной директивы ЕС, которая была принята в 2000 году. Система предусматривает контроль использования воды из каждого речного бассейна. В Украине уже функционируют 10 бассейновых управлений и бассейновые советы основных рек. Для более эффективного использования воды начали создавать планы управления бассейнами.
Речной совет
Бассейновый Совет - способ организации управления экосистемой реки, исходя из понятия устойчивого развития, сохранения биологического разнообразия данной экосистемы. До настоящего времени существуют несколько понятий Бассейнового Совета в зависимости от целей его использования: ведомствами (водными, рыбными и др.), административным аппаратом для получения рекомендаций и другие, обычно необязательны к исполнению по причинам отчуждения самоуправлений от контроля природных ресурсов. Из положений бассейновой концепции устойчивого развития остается только определяет экологическую политику и административное управление, а именно самоуправления. Другими словами, суммарная часть бизнеса и власти в Бассейновом Совете всегда должна быть менее половины ее состава, чтобы местное сообщество было ответственный за состояние своей родной реки.
Например, закон Франции о воде, где правила принятия решений Бассейновым Советом исходили из идеи сохранения экосистем рек и который давал предпочтение местным общинам перед государством и бизнесом. Эта установка обеспечивалась правилами формирования Бассейновых Советов 51% представителей местного сообщества, и равным четвертинкам в центральной власти и бизнеса. Должность председателя Совета всегда резервувалася по местным сообществом вместе с правом «вето» на любое анти-естественную деятельность.
Как работает Бассейновый Совет?
Бассейновые Советы могут быть разных уровней от бассейна мелкой реки до большого или морского Совета. Критерии формирования также могут быть разные, но научный подход говорит о предпочтение чисто водного экосистемного критерия. Для корректного описания устойчивого развития экосистем рек существуют две основные меры: динамика состояния видового разнообразия и бассейны самих рек. Организационно построение системы бассейновых советов повторяет гидрографическую сеть речного бассейна и состоит из множества Советом более мелкого порядка. Принцип один реки - один охранник реки позволяет совместить ответственность за природные ресурсы с интересами живет на реке населения, поскольку исключается безнаказанный грабеж и уничтожение природного ресурса, ради существования будущих поколений в гармонии с природой.
Опыт работы бассейновых организаций за рубежом показывает, что оптимальным является такое пропорциональное представительство в составе бассейнового совета:представителей органов государственной власти - 30%, водопользователей - 30% и общественности - 30%. Такое распределение квот обеспечивает баланс интересов всех заинтересованных сторон и способствует демократического принятия решений.
Читайте также: Водоснабжающие предприятия поддержат инвестициями
Цель бассейнового совета может быть определена как координация деятельности водопользователей и выработки совместной программы действий по рациональному использованию и охране водных объектов и их водосборных площадей. В соответствии с поставленной целью, стратегические задачи совета должны включать: создание условий для гарантированного обеспечения населения и хозяйства водой в необходимом объеме и надлежащего качества; регулирование хозяйственной деятельности с целью достижения баланса между потребностями экономического развития и способностями водных экосистем к самосохранению и восстановления; восстановления водосборных площадей.
Бассейн – это отличное времяпровождение. Можно купаться, резвиться в воде, наслаждаться солнечным светом (если он установлен на улице) и многое другое. Для поддержания определенной температуры используют специальные нагревательные насосы. Воспользовавшись ссылкой http://marrio.com.ua/teplovye-nasosy/, Вашему вниманию будет представлен данный вид товаров. Осталось за малым – выбрать.