Геотекстиль – особый технологический материал, который изготавливается из синтетического сырья. Основой служат полиэфирные или полипропиленовые волокна. Он широко востребован в разных сферах промышленности: строительство, сельское хозяйство. Изготавливается геотекстиль нескольких типов, основным отличием между которыми является способ производства. Продается полотно в рулонах по 10–150 м, ширина – 2–5 м. Может отличаться плотность структуры геотекстиля.
Важно: полотна из полиэфирного волокна уступают полипропиленовой ткани по стойкости к химическим агрессивным средам.
Различия по способу производства

Геотекстиль бывает 3 основных видов:
- тканый;
- нетканый (термоскрепленный или иглопробивной);
- вязаный.
Первый еще называется геотканью. Производится по той же технологии, что и весь текстиль: путем переплетения волокон. При изготовлении в качестве сырья выступают полиэфирные и стекловолокна. Полученный материал пропитывают упрочняющей жидкостью, пропускают через каландры. Последняя мера направлена на то, чтобы сделать структуру однородной, более плотной (волокна частично плавятся, лучше сцепляются). Используется геоткань при организации дорожек для разграничения слоев или усиления конструкций, при распределении нагрузки.
Нетканое термоскрепленное полотно предполагает применение технологии температурного воздействия на синтетические гранулы. Характеризуется однородным строением. Среди эксплуатационных особенностей: прочность, хорошая фильтрующая способность, стойкость к воздействию влаги и химическим жидкостям. При этом спекание не снижает эластичность структуры. Сырьем для производства служат гранулы, полученные экструзионным методом, на их поверхность нанесены микроволокна.
Иглопробивной нетканый материал изготавливается из полиэфирного или полипропиленового волокна, соединяется сырье по специальной технологии. Она включает несколько этапов:
- Формируется слой сырья, напоминающий вату. Синтетические нити подбираются разной длины. На этом этапе важно равномерно распределить волокна, в противном случае структура полотна будет отличаться по толщине.
- Свойлачивание. На этом этапе рыхлую массу уплотняют путем прокалывания иглами с зазубринами. Проходя через волокна, они способствуют их переплетению. Образуется плотная и прочная ткань, которая сохраняет влагопропускные способности.
Интересно: внешне иглопробивной геотекстиль напоминает войлок. Он также носит название строительного, поскольку широко используется в данной отрасли.
Вязаный геотекстиль производится с применением технологии прошивки основных волокон при помощи прочной нити. От других типов материала отличается более ячеистой структурой. Эта особенность наделила вязаный геотекстиль отличными влагопропускными способностями, но снижает его прочность на разрыв.
Особенности применения
Геотекстиль используется в разных отраслях промышленности и в частном хозяйстве. При его помощи можно усилить прочность построек и повысить урожайность. Геотекстиль нашел свое место для обустройства и ремонта разных объектов: спортивные сооружения, автострады, ж/д пути, дороги, взлетные полосы, системы дренажа и укрепления берегов водоемов, организация тропинок и пр.
Функции материала заключаются в следующих свойствах:
- Армирование. Геотекстиль применяется при укреплении стройобъектов, способствует повышению несущих характеристик основания. Его использование позволяет равномерно распределить нагрузки, чтобы грунт в меньшей мере был подвержен просадке и размыванию.
- Защита. Геотекстиль нивелирует негативное взаимодействие с почвой, препятствует повреждениям слоя гидроизоляции, полностью или существенно замедляет протекание эрозии. В сельском хозяйстве материал востребован для накрывания грядок с целью защиты от сорных растений.
- Дренаж. За счет пропускной способности геотекстиль способствует своевременному отведению влаги в заданном направлении. Снижается вероятность заиливания полотен и насыпных стройматериалов.
- Фильтрация. Полотна, которые используются при обустройстве дренажных систем, снижают вероятность загрязнения каналов, изготовленных из перфорированных труб. Геотекстиль замедляет вымывание почвы, за счет чего риск проседания конструкций снижается до минимума.
К характерным особенностям данного материала также стоит отнести стойкость к воздействию влаги и химических агрессивных сред, долговечный срок службы. Из-за синтетической структуры геотекстиль обладает высокими гигиеническими свойствами. Он не поражается грибком, мелкими вредителями.
В Украине заказать иглопробивной геотекстиль можно на сайте магазина «Сам Дом». Доступен материал, разный по плотности и цветам. В продаже продукция отечественного и импортного производства. В каталоге также представлен большой выбор материалов для строительства, ремонта и частного хозяйства.