Число бедных граждан в Украине за последние четыре года выросло на 1,8 млн человек, достигнув 29% от общего населения страны.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные отчета Всемирного банка.
"Количество живущих в бедности украинцев с 2020-го года выросло на 1,8 млн человек, достигнув 29% населения на фоне продолжения российского вторжения, что ослабляет национальную экономику", – говорится в материале.
Отмечается, что по подсчетам Всемирного банка, около 9 млн украинцев сейчас живут в бедности.
"Рост уровня бедности связан со снижением трудоустройства, поскольку более пятой части взрослых, которые до начала войны работали, потеряли работу", - отмечает Reuters.
В то же время в отчете обращается внимание, что 85-92% украинских больниц до сих пор полноценно работают, несмотря на российские удары.
Также не менее 89% детей в возрасте 6-18 лет продолжают обучение, хотя в регионах, где наиболее активно продолжаются боевые действия.
А 72% учащихся посещают занятия онлайн.
Кроме того, отчет Всемирного банка указывает, что 97% пенсионных выплат и 85% трансферов другой социальной помощи осуществляются в Украине вовремя.
"Пенсии и другая социальная помощь помогли заменить доход после потери работы среди уязвимых групп", – утверждает Reuters.
Отмечается, что по оптимистическому прогнозу Института демографии и социальных исследований, в 2033 году в Украине в границах 1991 будут проживать не более 35 млн человек.
"Война существенно усилила все негативные демографические тенденции, которые наблюдались в нашей стране и до начала полномасштабного вторжения. Сейчас общество ищет разные пути решения этой ситуации. Однако преодоление этих трендов требует не отдельных точечных действий, а слаженной скоординированной политики всех органов власти с привлечением общества и международных партнеров, с последующим определением взаимосогласованных между собой набора шагов", – говорится в сообщении.
Отмечается, что для решения этих задач совместно с широким кругом представителей экспертной среды, привлечением Института демографии и социальных исследований НАН Украины, органов власти, международных партнеров Минсоцполитики разработало проект Стратегии демографического развития до 2040 года.