ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаЛедяное состояние украинской теплоэнергетики

Ледяное состояние украинской теплоэнергетики

В условиях дефицита топливных ресурсов в Украине, необходимости снижения энергозатрат при производстве, транспортировке и потреблении тепловой энергии вопрос оптимизированного теплоснабжения является государственной задачей.

Законом Украины «О теплоснабжении» определены основные принципы государственной политики в сфере теплоснабжения:

- повышение энергоэффективности функционирования систем теплоснабжения;

- оптимальное сочетание систем централизованного, умеренно централизованного, децентрализованного и автономного теплоснабжения;

- периодический пересмотр, усовершенствование и технико-экономическая оптимизация схем теплоснабжения.

На сегодня в сфере теплоснабжения существуют нерешенные проблемы, характерные для большинства населенных пунктов Украины, в частности:

- мощности установленного оборудования котельных, как правило, значительно превышают тепловые нагрузки;

- не выполняются требования действующих в Украине норм и правил регулирования и учета тепловой энергии при ее производстве, транспортировке и потреблении;

- основное и вспомогательное оборудование котельных практически исчерпало все допустимые сроки эксплуатации (срок эксплуатации более 57% котельных превышает 20 лет);

- низкая надежность тепловых сетей за отсутствия их резервирования, исчерпан природный ресурс и неудовлетворительная теплоизоляция, что обуславливает большие потери тепла (до 30%), существенные экономические убытки вследствие частых аварий и значительных объемов ремонтных работ;

- в большинстве городов централизованное горячее водоснабжение осуществляется по графику, в отдельных городах, в т.ч. областных центрах, оно вообще отсутствует, а трубопроводы систем горячего водоснабжения не подлежат восстановлению.

Также серьезной проблемой в населенных пунктах есть неуправляемое отключение потребителей от централизованной системы теплоснабжения и переход на индивидуальное (поквартирное) отопление, что приводит к «разбалансировка» тепловых сетей и «перегрузки» газовых сетей, давление и диаметры которых не учитывают дополнительного объема потребления газа. Это приводит к значительным потерям топливо-энергетических ресурсов и ущерба, особенно в нынешних условиях роста цен на энергоносители, в частности на природный газ.

Теплоснабжающие предприятия, которые эксплуатируют мощные централизованные системы теплоснабжения не в состоянии сокращать свои расходы в строгом соответствии с уровнем падения спроса на тепло в краткосрочный и среднесрочный перспективах. Таким образом, снижение спроса на тепло не ведет к экономии топлива, а к избыточного производства тепла, которое рассеивается в виде тепловых потерь.

Читайте также: Теплоэнергетики нарубили дров

Затраты остаются высокими и их невозможно в короткий период сократить, вследствие чего возникает необходимость в повышении тарифов, что в свою очередь ведет к снижению количества потребителей. Повышение тарифов дает возможность теплоснабжающим предприятиям инвестировать средства в модернизацию своих систем. Вместе с этим, повышение тарифов приводит к снижению рыночной доли сектора централизованного теплоснабжения. Если параллельно с ростом цен не повышается качество услуг, потребители переходят на другие (автономные, индивидуальные системы отопления. Бытовые потребители, в основном, обращают внимание на качество услуг, хотят иметь возможность изменять температуру отопления в доме, а также включать и выключать отопление по собственному желанию и не зависеть от отопительных периодов. Потребители хотят иметь возможность быстро и легко решать вопросы, связанные с обслуживанием и расчетами.

Цена начинает играть важную роль в том случае, когда в значительной степени разнятся цены на виды отопления: в частности, если цены на газ для бытовых потребителей продолжают субсидироваться, а цены на услуги централизованного теплоснабжения растут; или, когда теплоснабжающие организации значительно завышают тарифы с целью покрытия своих затрат вследствие неэффективной системы.

Недостаточное внимание к потребителю оказывается значительной долгосрочной проблемой систем централизованного теплоснабжения. Такое падение спроса на услуги централизованного теплоснабжения может быть временным, пока потребитель делает свой выбор и рынок приходит в новое равновесие, с другой стороны потребитель может остаться возможности выбора, которую будет крайне сложно или даже невозможно создать заново.

Для решения данной проблемы политика государства, теплоснабжающих организаций должна быть направлена на переход от производственной модели управления к модели, ориентированной на потребителя. Такой переход позволит потребителю получать качественные услуги, что, скорее всего, увеличит его желание поддерживать и оплачивать услуги централизованного теплоснабжения. Кроме этого, теплоснабжающие предприятия централизованного теплоснабжения будут иметь возможность более адекватно поддерживать равновесие между спросом и предложением, сокращая при этом затраты.

Это даст возможность проводить комплекс реформ в области теплоэнергетики с целью экономического развития и энергетической безопасности государства. Основные направления совершенствования работы систем теплоснабжения. Теплоснабжения составляет значительную часть энергетического баланса Украины и является вопросом национального масштаба. Сущность энергетической безопасности - это устойчивое и надежное теплообеспечения. В случаях сбоев или выхода из строя систем теплоснабжения могут пострадать тысячи семей, предприятий и общественных организаций.

Читайте также: Отопительный сезон: о чем молчат власти?

Системы централизованного теплоснабжения, при эффективном управлении могут в значительной степени способствовать решению вопросов энергетической безопасности. Диверсификация, эффективность и стабильность в энергетическом секторе составляют главные условия долгосрочной энергетической безопасности.

Государственная политика в сфере теплоснабжения определяется принципами эффективного, экологически безопасного и надежно приспособленного к потребностям современной рыночной экономики теплообеспечения населения с учетом перспективы развития. Либерализация рынков газа и электроэнергии могут непосредственно влиять на теплоснабжение, и аналогично централизованные системы теплоснабжения могут повлиять на либерализации рынков газа и электроэнергии. Эта проблема должна войти в политическую стратегию. В то время как мониторинг может осуществляться на местах необходимые мероприятия по результатам мониторинга должны, как правило, приниматься на государственном уровне.

Централизованные системы теплоснабжения могут способствовать защите окружающей среды благодаря снижению выбросов. В то же время устаревшие неэффективные системы централизованного теплоснабжения могут навредить мерам, направленным на улучшение состояния окружающей среды.

Проведения государственной природоохранной политики может содействовать модернизации систем теплоснабжения, а также внедрению следующего поколения таких систем.

Практически для всего жилого фонда характерна проблема технического и морального износа инженерного оборудования зданий. В системах отопления домов отсутствует оборудование автоматического регулирования потребления тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, температуры воздуха в квартирах. Практически для всего жилого фонда характерна проблема технического и морального износа инженерного оборудования зданий.

В системах отопления домов отсутствует оборудование автоматического регулирования потребления тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, температуры воздуха в квартирах. 

Реклама: У Вас еще скучный и не интертесный потолок? Вот Вам актуальное решение: натяжные потолки Реутов сделают Ваш потолок эксклюзивным и неординарным. Приятные цены Вас удивят и не оставят равнодушными. Наши специалисты превратят Ваш потолок в произведение искусства!

 
Комментарии (0)