Ни в одной стране мира, за исключением Украины и, конечно же, России, где одно время Чубайсом совершались попытки нарушить эту естественную монополию, данные предприятия не принадлежат частным структурам. Практика продажи институтов, обеспечивающих жизнедеятельность населения страны, в данном случае речь идет о «Киевэнерго» и «Захидэнерго», в мировых масштабах я бы назвал украинским ноу-хау. Во всех европейских странах такие компании контролируются муниципалитетами, хоть и считаются государственно-приватными. В США эти институции приватные, но это публичные компании, которые принадлежат сотням тысяч акционеров.
Что же произошло в нашей стране? У нас без учета опыта развитых стран фактически началась приватизация компании под физические лица. Сегодня в Украине сложилась ситуация, когда энергетические компании де-факто управляются определенными структурами, за которыми стоят конкретные люди. Теперь же государственная власть решила, что де-факто необходимо сделать де-юре, вот и все. Что касается «Киевэнерго», то компания уже несколько лет управляется ДТЭКом, контролирующим 40 % акций, и об этом уже всем известно. Сейчас же все идет к тому, что эта частная структура купит еще 25% акций, получив тем самым контрольный пакет за небольшие деньги.
Специфика «Киевэнерго», как компании, сегодня заключается в том, что ей переданы колоссальные активы: имущество стоимостью в десять раз превышающей коммунальное хозяйство, находящееся в акционерной собственности фирмы. Имеется в виду ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также тепловые и распределительные сети. Это то, что связано с теплоснабжением. Кроме этого, не стоит забывать и о 30% имущества, связанного с электроэнергией. Так вот, в стратегии развития города, которая писалась по заказу ДТЭКа, есть один очень важный стратегический пункт, согласно которому все это коммунальное имущество должно быть передано в концессию «Киевэнерго». Стоимость этого имущества, по моим скромным подсчетам, составляет сейчас порядка 2 млрд долл. Причем это одно только имущество без оценки потенциала бизнеса.
Я считаю, что создание столичной властью возможности лишения киевлян имущества на такую колоссальную сумму и, более того, лоббирование этого решения, сравнимо с преступлением. Однако не стоит забывать, чьи интересы представляет нынешняя столичная власть... С учетом этого могу сказать, что с поставленными свыше заданиями она справляется, и винить ее в чем-либо не стоит. Винить стоит нас – киевлян, молча отдающих свое...
Иван Плачков, председатель правления - генеральный директор ПАО «Киевэнерго» в 2000-05 гг., министр топлива и энергетики Украины в 2005-06 гг.