Правительству нужно определить методику расчета цен и тарифов, создать внутренний индикатор, который будет базовым для определения цены газа или годового тарифа.
Это позволит снизить стоимость ресурса для населения, рассказал в комментарии Gazeta.ua эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.
«Но у нас пока цены привязаны к внешним спекулятивных котировок. Плюс в тариф заложены все ценовые риски, связанные с изменением этих спекулятивных котировок в течение всего следующего года. То есть цены на газ в Украине определяются не по соотношению спроса и предложения внутри страны, а привязаны к котировкам на европейских газовых хабах - виртуальных точках продаж. Где-то в Нидерландах, Австрии или Германии стоит сервер. На нем установлена программа, доступ к которой имеют трейдеры. Они предлагают, покупают или перепродают определенные объемы газа. Среди участников этого рынка является не только поставщики и потребители, но и большое количество спекулянтов. Поэтому усредненная цена всех сделок, которые там заключаемых выше фактической рыночной цене природного газа », - говорит Геннадий Рябцев.
По словам эксперта, Нафтогаз монопольно распоряжается ресурсом Укргаздобыча.
«Нужно сделать так, чтобы в Украине был торговая площадка, на каком бы реализовывался газ внутренней добычи. И чтобы его цена учитывалась при определении годового тарифа. А у нас это не учитывается. Почему-то считается, что весь газ покупаем на европейских газовых хабах и затем его транспортируем в Украине. Но этого нет. У нас две трети внутренней добычи. Также никак не учитывается наличие газа в хранилищах. А все это - полномочия правительства. Кабмин определяет методику или НКРЕКП по соответствующему поручению. Поэтому требовать от компаний снизить летом цену - это просто смешно», - говорит Рябцев.
Если стоимость газа недоступна для большинства потребителей, нужно менять правила игры на рынке.
«Правила игры на рынке может и должна менять независимый арбитр, которым является Кабмин или НКРЕКП. А не рассказывать, что кто-то снижать цены», - подытожил эксперт.