ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2021-2022Меморандум об урегулировании проблем теплоснабжения учитывает только часть требований тепловиков

Меморандум об урегулировании проблем теплоснабжения учитывает только часть требований тепловиков

Меморандум зафиксировал тарифы на тепло в новом отопительном сезоне на уровне прошлогодних, а государство, со своей стороны, обязался направить в местные бюджеты дополнительные средства для финансовой поддержки предприятий теплоснабжения.
Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и снабжения горячей водой в отопительном периоде 2021-2022 гг., подписанный вчера на Конгрессе местных и региональных властей при президенте Украины, не учитывает полный список требований теплопоставщиков, об этом заявила ассоциация "Укртеплокоммунэнерго".
 
Меморандум подписан между правительством, НАК "Нафтогаз Украины", Офисом президента, Ассоциацией городов Украины и Палатой местных властей конгресса.
 
"Часть предложений в области теплоснабжения учтена в меморандуме, однако остались такие дискриминационные для ТКЭ требования газопоставщика, как заключение с банковскими учреждениями договоров на добровольное безакцептное списание средств со счетов и безусловное предоставление банковской гарантии на весь объем денежных обязательств", – говорится в сообщении.
 
В то же время меморандум зафиксировал тарифы на тепло в новом отопительном сезоне на уровне прошлогодних, а государство, со своей стороны, обязалось направить в местные бюджеты дополнительные средства для финансовой поддержки предприятий теплоснабжения.
 
Кроме того, в документе зафиксированы цены газа на производство тепловой энергии для поставки тепла и горячей воды различным категориям потребителей. В частности, для категории "население" – 7 420 грн/тыс. куб. м (без стоимости транспортировки газа и распределения), для бюджетных организаций - 13 659,63 грн/тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки и распределения).
 
Согласно условиям меморандума, "Нафтогаз Украины" обязан обеспечить до начала отопительного сезона синхронизацию условий расчетов за газ производителями тепловой энергии с условиями расчетов потребителей тепла. Соответственно, теплопоставщикам должна быть предоставлена возможность отсрочки платежей за потребленный газ до 45 дней.
 
"Еще одно важное положение меморандума: до 15 октября 2021 года должны быть разблокированы счета предприятий теплоснабжения, которые арестованы из-за задолженности за газ и его распределение. На сегодня таких предприятий в Украине – 59", – констатируют в ассоциации.
 
Как сообщалось, Межотраслевая ассоциация «Укртеплокоммунэнерго», Ассоциация городов Украины и Профсоюз работников ЖКХ, местной промышленности, бытового обслуживания населения Украины, являющихся крупнейшими профильными объединениями страны, обратились к Президенту Украины, Премьер-министра Украины и Председателя Верховной Рады Украины с требованием немедленно принять меры для решения глубокой за 10 лет кризиса в сфере теплокоммунэнерго (ТКЭ). В противном случае предприятия ТКЭ не смогут обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона и инициировать всеукраинскую акцию протеста.
 

Соответствующее открытое обращение к руководителям органов власти было принято на всеукраинском совещании предприятий ТКЭ, об этом сообщала ИА "Украина Коммунальная". 

 
Комментарии (0)