ГлавнаяИнтервьюИнтервьюМеня как мэра интересует, чтобы в городе не было мусора, чтобы тариф не превышал закрепленного договоренностями уровня

Меня как мэра интересует, чтобы в городе не было мусора, чтобы тариф не превышал закрепленного договоренностями уровня

В Украине уже в сентябре начнет свою работу первое мусороперерабатывающее предприятие. Об особенностях реализации этого проекта "Украине Коммунальной" рассказал мэр города Ровно Владимир Хомко.

- Ровно пока является первым городом, в котором в ближайшее время начнет работу мусороперерабатывающее предприятие. Расскажите, пожалуйста,  как Вам это удалось?

Как ни удивительно, в Украине уже давно говорят о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов, но нигде таких предприятий еще нет. Значит существует какая-то объективная причина? Причина одна: с моей точки зрения, - это отсутствие экономически благоприятных условий. Получить прибыль с переработки мусора при действующих тарифах практически невозможно. Вот  все говорят – зарубежом мусор приносит прибыль. Да, это так. Приведу в пример три европейские страны, которые в сфере обращения с отходами являются передовыми: Австрия, Германия и Швейцария. В этих странах каждый человек платит в пересчете на нашу национальную валюту тридцать гривен за тонну мусора месяц. Мы платим – от пяти до десяти. Соответственно, этих тридцати гривен хватает на все: и чтобы вывезти, и утилизировать, и переработать. И батарейки утилизировать, и ртутные лампы, и так далее. Нельзя сделать тоже самое и также качественно за десять гривен. При том, что у них оборудование поставлено самое новое, все автоматизировано, и они вписываются в эти тридцать гривен. А в пять, шесть гривен – вписать это невозможно. Вот поэтому в Украине нет развитого рынка. Пока не будет экономики – частный инвестор не придет. Построить мусороперерабатывающий завод за муниципальные деньги также нереально. Даже по самым скромным подсчетам, если посмотреть сколько нужно средств на строительство такого комплекса и на его дальнейшее содержание –большинство городов такой финансовой нагрузки не выдержит. У государства тоже денег нет.

Володимир Хомко фото

- То есть в Ровно сложилась благоприятная экономическая ситуация?

Ровно – уникальный случай. К счастью, объективные обстоятельства сложились так, что рядом с городом есть цементный завод, которому нужен этот мусор, и который готов за свои средства переделать печи. Вот только из-за этого здесь вырисовалась экономика. Мы нашли немецкую FFK, которая обслуживает цементное предприятие Dykerhoff. И они согласились зайти на наш рынок. Для того, чтобы это произошло, был создан консорциум «Укрэкоиндастри» с участием частного инвестора, немецкой и украинской компаний. Сейчас немецкое оборудование уже привезли в Ровно и его монтаж завершается. Думаю,  что в первой декаде сентября мы сделаем первую тонну альтернативного топлива, которое будет являться результатом переработки мусора. Многие условия сложились очень благоприятно. Например, еще год-два и мы должны будем закрыть свой полигон, поскольку по всем санитарным нормам его эксплуатация считается исчерпанной. При той технологии, которую предлагают инвесторы, мы будем перерабатывать мусор таким образом, что только 5-6% будет депонироваться. Все остальное – будет перерабатываться.

- Какими сложностями сопровождался выход иностранных инвесторов на наш рынок? С какими трудностями сталкиваются сейчас?

Есть проблема. Иностранные инвесторы обеспокоены техническими остановками цементного завода, а производство альтернативного топлива - беспрерывное. То есть, мусор, который пролежал больше недели уже обработке не подлежит. Таким образом, мусор должен быть свежим. По этому цех по переработке очень большой. Мы его сделали по мощности такой, чтобы он обслуживал не только Ровно, но и всю Ровенскую область. Мы даже можем забрать мусор с соседних Тернопольской, Волынской областей, где существуют проблемы с обращением с ТБО. То есть в тех областях, где логистика позволяет. Мощность оборудования на данный момент рассчитана на 50 тыс тонн в год. Этого вполне достаточно для того, чтобы весь Ровенский мусор забрать. Но цех построен таким образом, что он позволяет расширить нашу деятельность. Оборудование завезено, оно растаможено, и на данный момент немецкие специалисты его монтируют. Завод пустим к концу сентября. Следующим этапом  мы планируем  переоборудовать на городской ТЭЦ один котел под использование этого же альтернативного топлива. ТЭЦ наполовину обеспечивает город горячей водой и тепловой энергией. Если запустить один котел, который будет производить тепло из мусора, мы сможем использовать его для подогрева воды для города Ровно. Это позволит нам снизить потребление природного газа в отопительный сезон. Но это пока перспектива.

Володимир Хомко, фото

- Будет ли предусмотрен возврат инвестиций с тарифа на вывоз и переработку отходов?

Это очень важный вопрос. Инвестиции будут покрываться за счет существующего тарифа. Но мы поставили инвесторам условие, что мы не можем в Украине установить такой тариф, как в Швейцарии. Поэтому мы будем регулировать тариф, исходя из своих возможностей. Прибыль инвестора также связана с экономией угля, который не  придется закупать в прежних количествах для изготовления цемента. Поэтому это решает многие проблемы. С инвестором мы договорились, что себестоимость услуг не должна превышать более, чем на 15% средневзвешенный тариф по таким городам как Луцк, Хмельницкий, Львов. Пока у нас тариф не больше 7 гривен с человека в месяц. Фирма, которая пришла на наш рынок и занимается вывозом мусора, участвует в строительстве завода. Кроме того, они поставили в городе новые мусорные баки и закупили мусоровозы. По нашим условиям они будут работать по договорам с потребителями напрямую.

- Муниципалитет вкладывал средства в строительство перерабатывающего предприятия?

Мы не вложили туда ни копейки денег. Поэтому вмешиваться в отношения цементного завода с консорциумом я не имею право. Да и не хочу этого. Меня как мэра интересует, чтобы в городе не было мусора, и чтобы тариф не превышал закрепленного договоренностями уровня.

- Как население воспринимает такие перемены в сфере обращения с ТБО?

С точки зрения экологии, население соседнего городка возможно и обеспокоено тем, что мусор будут сжигать рядом с ними. В Ровно будет происходить лишь сортировка. Но мы это предусмотрели. Мы создали независимую группу экспертов, которую возглавил доктор наук, заведующий кафедрой экологии Национального университета водного хозяйства и природопользования, проверили эти заводы в Германии и убедились, что после сжигания мусора – экология должна стать лучше, чем было до строительства завода. То есть фильтры должны стоять такие, что экология должна только улучшиться. Это будет под контролем общественности, в интернете. В одной только Швейцарии почти три десятка мусоросжигающих предприятий, которые расположены в черте городов, и это при высоких требования европейцев к экологии. В Швейцарии, каждый житель может зайти в интернет и посмотреть, что выбрасывает завод. Технически никаких проблем в этом нет.

Разговаривали: Мария Цатурян и Елена Бульбас

Владимир Хомко
 
Комментарии (0)